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骨付き鶏もも肉の季節ですネ!
(ウン、クリスマスが近いから)
骨付き鶏肉が好きなのですが、ネットスーパーですと中々購入出来ません。
今ぐらいの時期になると登場してきます。
でも、購入すると大体☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆を作ってしまう。。。
しかし今回は、今年もクリスマスパーティー頑張るゾッ!って方のために、簡単に出来て美味しいオススメ・レシピ第2弾!
第1弾はコチラ
↓↓↓
☆バジル入りハムのスプレッドトースト☆
本日は、ハウススパイスクッキング<鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)>を使った鶏もも肉のレシピ♪
幾つものスパイスを買っても使いきれないナ、て思う方にオススメです。
☆若鶏骨付きもも肉のトマト煮込み~炙りパルミジャーノ~☆レシピ
<材料:2人分>
若鶏骨付きもも肉…2本
あらびきガーリック…少々
粗塩…小さじ2
ブラックペッパー…少々
オリーブオイル…大さじ1
タマネギ(スライス)…1/2個
しめじ(小房に分ける)…1/2株
ナス(5mm幅くらいの輪切り)…1本
ピーマン(乱切り)…2個
ホールトマト(崩して芯を取る)…1缶400g
白ワイン…150cc
水…100cc
ハウススパイスクッキング<鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)>…1袋
ローリエ…1枚
パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2
<作り方>
1)鶏肉は余分な筋を取り、骨の周りに数ヵ所包丁を入れて、皮部分にも数本の切り込みを入れ、ガーリック、粗塩、ブラックペッパーで下味を付け30分置いておきます。
2)深めのフライパンにオイルを引き、タマネギを水分がなくなるまで炒めてから、
他の野菜を加えて炒めます。
3)ホールトマト、白ワイン、水、スパイスクッキング1袋、ローリエも加えて煮込みます。
4)別のフライパンにオイル(材料外)を引き、鶏肉を焼きます。
5)トマトソースの中に焼き色が付いた鶏肉を入れ、1時間くらい煮込みます。
6)お皿に盛り付けて、パルミジャーノを振り掛け、バーナーで炙ります。
※バーナーがない場合は、オーブンなどで焼き色を付けてください。
Happy holidays!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年11月19日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
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