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松山の「きんいち」さんで、寄せ鍋!

カウンターに座る予定が、お座敷になったので、ムリを言って準備して頂きました。
(通常は事前予約が必要)

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海鮮寄せ鍋なのに、アグー豚を追加。

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ココは、何を食べても美味しいのダ♪


ハイ、本日のレシピはチリコンカン
(ン? 最近、メキシコっぽい!?)

ブログ初期の頃は、メキシカンチリソースを使っていたのですが、ふと振り返ってスパイス棚を見ると、欲しいスパイスが静かに鎮座しておりました!

そのチリパウダーとクミンも加えてナスとピーマンを加えたチリコンカンです☆



☆ナス入りチリコンカン(風)☆レシピ

<材料:4人分>
 牛挽肉…150g
 塩コショウ…少々
 ひよこ豆(ガルバンゾ)…100g
 トマトカット缶…400g
 赤ワイン…150cc
 ピーマン…2個
 ナス…2本
 ニンニク(微塵切り)…2粒
 赤唐辛子…1本
 タマネギ(微塵切り)…大1/2個
 ベーコン(角切り)…35g
 コンソメキューブ…1個
 オリーブオイル…大さじ2
 チリパウダー…大さじ1
 クミン…小さじ1
 ローリエ…1枚

【トッピング】
 レッドペパー…少々
 黒コショウ…少々

<作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニク、タマネギ、赤唐辛子を10分ほど水分がなくなる位まで炒め、

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ベーコンを加えて炒めます。

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2)塩コショウをしておいた牛肉を加えて炒めたら、

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角切りにした他の野菜も加えます。

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3)ひよこ豆も加えて炒め、

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トマト缶&赤ワイン、コンソメキューブ、スパイス、ローリエを加えて、中火で10~15分程煮込みます。

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4)器に盛り付け、トッピングを振り掛けて完成!

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お魚料理やお肉料理の上にソースとして載せたり、ガルニにしたり、パンやシリアルなどに載せても美味しいデス♪

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年6月27日に公開したレシピを写真と共に復活させました。