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Merci beaucoup!
松山の「きんいち」さんで、寄せ鍋!
カウンターに座る予定が、お座敷になったので、ムリを言って準備して頂きました。
(通常は事前予約が必要)
海鮮寄せ鍋なのに、アグー豚を追加。
ココは、何を食べても美味しいのダ♪
ハイ、本日のレシピはチリコンカン♪
(ン? 最近、メキシコっぽい!?)
ブログ初期の頃は、メキシカンチリソースを使っていたのですが、ふと振り返ってスパイス棚を見ると、欲しいスパイスが静かに鎮座しておりました!
そのチリパウダーとクミンも加えてナスとピーマンを加えたチリコンカンです☆
☆ナス入りチリコンカン(風)☆レシピ
<材料:4人分>
牛挽肉…150g
塩コショウ…少々
ひよこ豆(ガルバンゾ)…100g
トマトカット缶…400g
赤ワイン…150cc
ピーマン…2個
ナス…2本
ニンニク(微塵切り)…2粒
赤唐辛子…1本
タマネギ(微塵切り)…大1/2個
ベーコン(角切り)…35g
コンソメキューブ…1個
オリーブオイル…大さじ2
チリパウダー…大さじ1
クミン…小さじ1
ローリエ…1枚
【トッピング】
レッドペパー…少々
黒コショウ…少々
<作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニク、タマネギ、赤唐辛子を10分ほど水分がなくなる位まで炒め、
ベーコンを加えて炒めます。
2)塩コショウをしておいた牛肉を加えて炒めたら、
角切りにした他の野菜も加えます。
3)ひよこ豆も加えて炒め、
トマト缶&赤ワイン、コンソメキューブ、スパイス、ローリエを加えて、中火で10~15分程煮込みます。
4)器に盛り付け、トッピングを振り掛けて完成!
お魚料理やお肉料理の上にソースとして載せたり、ガルニにしたり、パンやシリアルなどに載せても美味しいデス♪
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年6月27日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
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