ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
若い頃に、ロサンゼルスに住んでいた友人を訪ねて行ったことがあり、その友人と2人でサンディエゴまでドライブしました。
サンディエゴはメキシコ料理店が多いらしく、入ってみたのですが、ドロドロ~っとしたものが数種類盛り合わせになっている一皿で、どれもオイシクナイ💦
「美味しくナイ!」と言ったら、
「そうなのよね~」と友人。
「エッ!? 美味しくナイって知っていたら入らなかったのに!」
「ウン、でも1度は食べてみた方が良いかなって思って」
「……。」
何事も経験だ、というコトなのでしょうが、“食”に関しては人生での1食、損した気分になってしまうJUNOであります。
それ以来、メキシコ料理は避けていたのですが、料理をするようになってからチリ味にハマり、自分でドロドロ~っとしたものも作るようになり、美味しい、と思う大人になったのでありました。
さて、今回は牛肉にチリパウダーを揉み込んで、角切りお野菜を加えたメキシカン野菜炒めデス♪
(そんなメキシコ料理はナイ、と思う。。。)
☆スパイシー牛肉コロコロ野菜炒め☆レシピ
<材料:2人分>
牛肉薄切り…150g
チリパウダー…大さじ1
ジャガイモ(角切り)…2個
ニンジン(角切り)…1本
トマト(湯剥きして角切り)…小2個
ピーマン(角切り)…1個
ニンニク(潰す)…2粒
生姜(する)…1片
赤唐辛子(種を取る)…1本
オリーブオイル…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
<作り方>
1)ビニール袋に牛肉とチリパウダーを入れて袋の上から揉み込みます。
2)切ったジャガイモとニンジンを茹でます。
ついでにトマトも入れて湯剥きします。
3)フライパンにオイルを引き、ニンニク、赤唐辛子、生姜を香りが出るまで炒めたら、
牛肉を加えて炒めます。
4)湯切りした野菜を加えて炒め、
ピーマンとコンソメ顆粒を加えて味を整えます。
5)器に盛り付けて完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年7月9日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
コメント