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今年の『時鳥草(ホトトギス)』は12月の東京でも暖かいせいか、まだ咲いております。

知らない間にヒゲ博士が2本ほど、別のプランターに植えたらしく、その花が元気だったので再び切り花として飾ってみました。

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いつも飾るのは、トイレの中。
(落ち着いて見られるから~♪)

花瓶は以前にも御紹介しておりますが、ホトトギス用に作ったJUNO作琉球ガラスの一輪挿しデス。
(JUNO作、とは言っても沖縄のガラス工場で、ほとんど手伝ってもらったもの💦)

この花は切り花になっても、付いている蕾を全て開花させるのが好きです。

もうそろそろ、プランターのお花も終わりに近付いておりますが、また来年も元気に開花してくれると思います♪


さて、本日のレシピは、3種のスパイスを使って、クリスマスの一皿にもなる豆入り鶏手羽中のトマト煮込みデス。



☆3種の豆とハーブ de 鶏手羽中のトマト煮込み☆レシピ

<材料:4人分>
 鶏手羽中(二つ割)…30本
 塩コショウ…適量
 オリーブオイル…適量
 トマト(湯剥きして粗微塵切り)…2個(450gくらい)
 タマネギ(微塵切り)…2個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 チキンスープ(顆粒)…小さじ2
 日本酒…200cc
 バジル…少々
 タイム…少々
 ローズマリー…少々
 ヒヨコ豆…1缶110g
 レッドキドニー…1缶120g
 大豆…1缶120g

 <作り方>
1)鶏手羽中は塩コショウを揉みこんで、10分ほど置き、

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オイルを引いたフライパンで焼き、一旦取り出します。

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2)同じフライパンにニンニクを入れ香りが出てきたら、タマネギを加えて水分がなくなるまで良く炒め、トマトを加えます。

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3)マッシャー等でトマトを潰し、

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焼いた鶏肉を加えて弱火で蓋をして、

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10分ほど煮込みます。

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4)お酒とチキン顆粒、スパイス、豆類を加えて、

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蓋をしないで10分ほど煮込みます。

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5)お好みでライスを添えて盛り付ければ完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年12月20日に公開したレシピを写真と共に復活させました。