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昨日は母の三回忌。
もう、そんなに経ってしまったのか、という思いと、まだ、そんなに経っていないのか、という思いが交差しました。
法事だから、忙しい合間を縫って全員勢揃い。
この機会にと、そのまま我が家でステーキパーティーを行いました。
まず、おつまみに漬けまぐろとアボカドのカルパッチョ。
裏ごしマッシュポテトは、粒マスタードと生ハムを添えて。
酔っ払っていて写真ナシ💦
3時間ほどしか寝ていなかったせいもあり(もちろん飲み過ぎのせいもあり)、JUNOめ途中で寝てしまいました。。。
(いつものコト、とも言う)
そして、ステーキパーティーだったのに、肝心のヒゲ博士特製ステーキを食べ損なってしまったのデス!
皆が帰った後、テーブルの上はキレイに片付いていて、お腹が空いてステーキ♪ステーキ♪と冷蔵庫を覗いたらスッカラカ~ン。
聞けば、JUNOの分はお持ち帰りしてもらったとのコト。
・゚・(ノД`;)・゚・
以前、作ってもらった時のステーキの写真↓
ウ~、食べたかった。。。
さて、本日のレシピは、寒い日にフ~フ~言いながら食べる卵とじ鍋です。
超簡単に出来ますので、忙しい年末にオススメです♪
☆豚肉とお揚げの卵とじ☆レシピ
<材料:2人分>
豚切り落とし肉…200g
油揚げ(油抜きをして食べやすい大きさに切る)…1枚
タマネギ(スライス)…1個
舞茸(小房に分ける)…1/2パック
卵…2個
【煮汁】
水…350cc
白だし…50cc
三温糖…大さじ1
みりん…大さじ1
日本酒…大さじ1
生姜すりおろし…少々
<作り方>
1)煮汁の材料を鍋に入れて中火に掛け、タマネギと舞茸を加えて煮ます。
2)油揚げと豚肉を加えて少し煮込みます。
3)溶き卵を流し入れ蓋をして、火を止めます。
4)そのまま卓上へ。
アツアツ御飯の上に載せ、お好みで一味唐辛子を振り掛けてください。
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年12月16日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
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