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お鍋レシピ、最終日デス!

【鍋を愛する1週間】レシピ

1日目…☆カムジャタン風キムチ鍋☆

2日目…☆韓国風水炊き:タッハンマリ☆

3日目…☆味噌煮込みうどん☆

4日目…☆白菜と豚肉のチーズクリーム鍋☆

5日目…☆レンコン肉団子鍋☆

6日目…☆豆腐チゲ風鍋☆


最終日は、沖縄の奥武島で購入してきて冷凍しておいた生アーサがあったので、アーサ鍋にしてみました。

これが絶品!
牡蠣と鱈が超美味しくなります。

〆の雑炊もこれまたウマイ!

次は、生アーサの季節に作ってみたい鍋レシピとなりました♪



☆牡蠣と鱈のアーサ鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 生アーサ(冷凍、又は乾燥あおさを水で戻す)…100g
 牡蠣(塩洗い)…140g
 タラ(骨を取って食べやすい大きさに切る)…2切れ
 昆布(拭いて1/2カット)…40cmくらい
 水…1,000cc
 絹ごし豆腐(1/4カット)…200g
 椎茸(石づき取って十字に切り込み)…4枚
 下仁田ネギ(又は長ネギ:斜め切り)…1本
 白菜(食べやすい大きさに切る)…250g

 おろしポン酢…適量

 <作り方>
1)鍋に水と昆布を入れ、一晩置いておきます。

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2)鍋を火に掛けて、沸騰直前に昆布を取り出し、細かく切っておきます。

3)白菜と椎茸を入れて火が通ったら、牡蠣とあおさ以外の材料と昆布を加えます。

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4)水分を絞ったあおさを加えたら、卓上コンロに移動します。

最初は牡蠣しゃぶで頂きます!

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たっぷりの大根おろしを加えたポン酢に付けてお召し上がりください。

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〆は、あおさ雑炊デス。お餅を入れても美味しい♪

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年12月2日に公開したレシピを写真と共に復活させました。