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本日も引き続き、レシピブログアワード2017レシピコンテストモニターレシピです。

15レシピ目に突入しました!
締切が9月26日なので、まだまだイケるかも知れない。
(モニターが久し振りなので、調子に乗ってるだけかも知れない。。。)

特に創味シャンタンの鍋シリーズは今回で5品目。
創味シャンタンが鍋料理には欠かせない調味料になってきそうな予感。

途中で、蟹玉にも使いましたが、これまた美味し~イ!
(エッ? レシピがナイ? 今回のテーマがシャンタン・アレンジ鍋でしたので💦)

本日は、鶏つくね入りのシャンタン味噌鍋。
つくねにも味噌が入っております。

〆の雑炊がまたまた絶品!


☆鶏つくねのシャンタン味噌鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 ジャガイモ(皮を剥いて半分に切り面取り)…2個
 ニンジン(皮を剥いて乱切り)…1本
 えのき茸(半分に切る)…1/3パック
 しめじ(小房に分ける)…1/2株
 長ネギ(3cm幅に切る)…1本
 豆腐(1/4に切る)…120g

【鶏つくね】
 鶏もも肉…250g
 長ネギ…20cm
 卵…1個
 白だし…小さじ1
 白味噌…小さじ1
 片栗粉…大さじ1

【鍋用スープ】
 水…500cc
 日本酒…150cc
 創味シャンタン…大さじ1
 白味噌…大さじ1 

【シメ】
 ご飯…適量
 青ネギ…少々
 卵…1個
 刻み海苔…少々

<作り方>
1)スープの材料を土鍋に入れて火に掛けます。

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2)ジャガイモとニンジンを入れて蓋をして煮込みます。

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3)野菜を煮ている間に鶏つくねを作ります。
適当に切った鶏もも肉と片栗粉以外の材料をフードプロセッサーに入れてミンチを作ります。

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4)鍋にキノコ類を加えます。

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5)片栗粉を混ぜ合わせた鶏つくねをスプーン2本で丸めて鍋の中へ落とし、蓋をして15分くらい煮込みます。

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6)ネギと豆腐を加えます。

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7)卓上コンロに移せば完成!

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お好みで七味唐辛子を振り掛けてお召し上がりください。

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鶏つくね、フワフワッ♪

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さて、お鍋の後の〆は雑炊。

1)ご飯を鍋の中に入れます。

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2)薄切りにしたネギの青い部分を加えます。

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3)溶き卵を加えて蓋をして火を止めます。

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4)海苔を振って完成!

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雑炊に味は何も足さなくてOK!

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美味しくて完食デス♪

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