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レシピブログアワード2017レシピコンテストモニターレシピも10品目となりました。

朝晩、涼しさが感じられる東京の今日この頃。
夏が終わってしまう淋しさと、美味しい季節への始まりとの時期。

そんな中、生秋鮭を購入致しましたので、香りソルト<イタリアンハーブミックス>と「つぶ入りマスタード」でのレシピです。

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<イタリアンハーブミックス>は、以前からチョコチョコ活用させて頂いているスパイスです。
複数のスパイスが入っているので、余りがちな1本ずつのスパイスを購入しなくて済みます。
(ウチには、余りがちな複数のスパイスがたくさんありますが……💦)

今回のソースはマヨネーズ+つぶ入りマスタード。
ガルニには、バジルソースを絡めた野菜を添えてみました。


☆秋鮭のマヨマスタードソース~コロコロ野菜のバジル炒め添え~☆レシピ

 <材料:2人分>
 生鮭…2切れ
 香りソルト<イタリアンハーブミックス>…少々
 バター…10g

 ソース:
   白ワイン…大さじ1
   つぶ入りマスタード…小さじ1
   マヨネーズ…大さじ2

 ガルニ:
   ナス…2本
   ピーマン…2個
   ジャガイモ…1個
   オリーブオイル…大さじ1
   香りソルト<イタリアンハーブミックス>…少々
   白ワイン…大さじ1
   バジルソース…大さじ1
   (作り方⇒沖縄収穫祭!今年のバジルソース

 <作り方>
1)ジャガイモは1cmくらいの角切りにして、茹でておきます。

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2)他の野菜も同じくらいの大きさに切ります。

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3)オイルを引いたフライパンでナスとピーマンを炒め、白ワインとイタリアンハーブミックスを振り掛けます。

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4)茹でたジャガイモとバジルソースを加えて味を絡めればガルニの完成。

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5)鮭のウロコと骨を取り、イタリアンハーブミックスを振り掛けておきます。

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6)ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

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7)フライパンにバターを熱し、鮭を入れ、蓋をして焼きます。

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8)引っくり返したら、ソースを掛けて蓋をして蒸し焼きにします。

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9)ガルニと共にお皿に盛り付けて完成!

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