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まぐろパーティーでも大活躍した本まぐろ。

第2回目のパーティーのメイン料理が決定!
創味シャンタンで作る絶品ねぎま鍋デス♪

そう、本日も引き続き、レシピブログアワード2017レシピコンテストモニターレシピですが、今回作ったねぎま鍋が最高に美味しかった!

まさに〆までおいしいシャンタン鍋デス。

syantan_quantity[1] (2)←今回使用させて頂いたのはコチラ、創味シャンタンDX。


☆創味シャンタンねぎま鍋~〆は日本蕎麦~☆レシピ

 <材料:2人分>
 まぐろ(ぶつ切り)…300g
 長ネギ(白い部分を2cm幅に切る)…2本
 豆腐…120g
 生椎茸(スライス)…3個

【鍋用スープ】
 創味シャンタン…大さじ1
 醤油…大さじ1
 水…300cc
 日本酒…300cc

【シメ】
 日本蕎麦…180g
 長ネギ(葉の部分を薄切りに切る)…1本分くらい

 七味唐辛子…お好みで

 <作り方>
今回はブロックのまぐろを使用しました。
トロ部分と赤身部分が混ざっておりますが、トロがオススメ。

江戸時代末期に廃棄されていたトロ部分を工夫して調理したのが葱鮪(ねぎま)鍋の始まりですので、脂身の多い方が美味しいのです。

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1)まぐろを食べやすい大きさに切ります。

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2)鍋に水と日本酒を入れて火に掛けて温めてから、創味シャンタンと醤油を加えて一煮立ちさせます。

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3)椎茸と長ネギを入れ、煮込みます。

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4)お豆腐も1/4くらいに切って加えます。

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5)卓上コンロに移します。

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6)まぐろを加えて完成!

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錫製の“ちろり”で冷やした日本酒をグラスに注いで乾杯!

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もう、絶品!

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〆はお蕎麦。

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長ネギの葉の部分をたっぷりと載せます。

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具材もトッピングして、贅沢なねぎま蕎麦の完成!

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これまた、絶品! (´▽`)
鍋スープ、美味し過ぎて飲み干せます!

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