ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
夏になってから、水出しお茶にハマり、コーヒーもアイスコーヒーとなりました。
最初は、いつもの保温ポットで濃いめのコーヒーを淹れて、氷を入れたグラスに注いでいたのですが、ある朝、保温する必要性のナイことに気が付き(普通は最初から気付いている!?)、ガラスのポットに替えました。
さらに、余ったコーヒー(ホットコーヒーは結構飲めるが、アイスコーヒーはたくさん飲めないコトが判明)を製氷皿に注ぎ、アイスコーヒーのキューブを作り、氷が溶けても薄くならないアイスコーヒーとなりました。
コーヒーキューブ入りのアイスコーヒーを出したら、
「500円コーヒーだね」とヒゲ博士。
「500円コーヒーってなあに?」とJUNO。
……と、思い出しました!
かつて、喫茶店をやっていた頃、コーヒーキューブ入りのアイスコーヒーを500円で出していたのです。
(随分前なのに、1杯500円という強気なお店でした💦)
懐かし~♪
そう言えば、アイス・カフェオーレ(昔はカフェラテとか言わない💦)は少しずつコーヒーを落としてミルクと2層にしていたな。。。
懐かし~♪
掻き混ぜちゃえば同じなのにね。
今度、ヒマな時に作ってみよッ!
さて、本日は二日酔いの翌日なんぞに丁度良い、からすみ茶漬けでございマス。
(酔っ払っていても作れちゃう♪)
金色に輝くちょっとリッチなお茶漬けを Bon appétit!
☆からすみ茶漬け☆レシピ
<材料:1人分>
出し汁(昆布と鰹)…適量
(出し汁レシピはコチラ→☆一番だしと二番だし☆)
エノキ茸…少々
日本酒…小さじ1
御飯…お好きな量
海苔…少々
からすみ(薄皮を取ってすりおろす)…大さじ1強
<作り方>
1)小鍋に出し汁、エノキ、酒を入れて煮立てます。
2)器に御飯を入れ、細く切った海苔、出し汁を掛けます。
3)からすみを載せて完成!
コメント