ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
昨日、大阪から帰って来たのですが、肋骨がイタイ。。。
咳やクシャミが出ると「イテテッ!」となるので、堪えるのがツライ。
飲み過ぎで、記憶がプッツンではあったのですが、ドコかにぶつけたのかしら?
飲みに出かけた翌日は、腕や足にアザがアチコチあるのは普通なのですが、肋骨がイタイのは初めてのコト。
でも、考えると身体中がイタイ。
お酒のせいなのか、方向音痴が災いして、歩き回ったせいなのかワカラナイ。
ハァ~、歳のせいかもネ。。。
さて、本日のレシピもタコライス!
そして、前回御紹介したソース・ソース!de タコライス(風)をパーラー千里まで行ってタコミートの重要さを学習した結果、完成した沖縄のソウル・フード、タコライスをJUNO流に作ってみました♪
☆JUNO流タコライス☆レシピ
<材料:4人分>
タコミート:
タマネギ(微塵切り)…1個
牛肉小間切れ…300g
ニンニク(微塵切り)…3粒
オリーブオイル…大さじ1
赤、緑ピーマン(微塵切り&トッピング用スライス)…各1個
チリパウダー…大さじ1
チリペッパー…小さじ1
とんかつソース…大さじ2
塩コショウ…少々
カットトマト缶…400g
サルサソース…適量<作る場合:アボカド入りサルサソース>
御飯…人数分
調理用チーズ…適量
レタス(細く切る)…適量
<作り方>
1)タマネギを微塵切りにします。
2)オイルを引いたフライパンで微塵切りにしたニンニクとタマネギを水分がなくなるまで炒めます。
3)チョッパー等で牛肉をミンチにします。
フライパンに加えて炒めます。
4)ピーマンも加えて炒め、
トマト缶と調味料とスパイス類を加えて水分がなくなるまで煮込みます。
5)お皿に御飯を盛り、チーズを載せて少し溶けるくらいまでレンジで加熱します。
その上にタコミートを載せ、お好きな量のレタス、サルサソースを載せます。
5)ピーマンのスライスをトッピングして完成!
グチャッと混ぜてお召し上がりください♪
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年7月31日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。
コメント