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Merci beaucoup!
昨日、グラスを割った💦
最近、よくグラスを割る。。。
いつも、ワイングラス。
大体、片付けようとしている時に割る。
確か、6脚あったハズなのに、今は2脚しかない。
着々と減っている。。。
コレは、洗ったら直ぐに拭かないとダメだな、と思ってフキフキしている時にもバリンッと割れた💦
どうやら、このグラスと相性が悪いらしい。
割るのは普通の安価なワイングラス。
よくある脚付きタイプ。
うすはりグラスは、直ぐに割れるだろうと思って4セットも購入したのに1個も割れない。
アッ! お高いのも1脚割った💦
バカラのマッセナワイングラス。
安価なグラスの15倍くらいお高い。
見せしめのように、割れたまま、お庭に飾られている。。。
さてさて、本日のレシピはうなぎの柳川風デス。
日本酒をうすはりグラスに注いで、召し上がれ!
☆うなぎの柳川風☆レシピ
<材料:2人分>
鰻(蒲焼き)…1尾
めんつゆ(希釈用)…50cc
水…250cc
日本酒…50cc
ごぼう(ささがき)…30cm
粉山椒…少々
ネギ(小口切り)…20cm
卵…3個
<作り方>
1)鍋にめんつゆ+水+日本酒を合わせたものを注ぎ、火に掛けます。
水に晒したささがきごぼうの水を切り、鍋に入れて蓋をして中火~弱火で5分煮ます。
2)鰻は下底が3cm幅くらいの台形に切っておきます。
3)煮えたごぼうの上に粉山椒を振り掛けます。
4)丸くなるように鰻を並べ、蓋をして弱火で8分煮ます。
5)薄切りにしたネギを載せます。
6)2個の卵を溶いて、流し入れて蓋をします。
7)1~2分後、もう1個の卵を流し入れて蓋をして火を止めます。
8)1~2分蒸らせば完成!
お好みで山椒を振り掛けてお召し上がりください♪
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