DSC09253 (1)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


昨夜は、家族でホームパーティー。
メニューはこんな感じ↓

サーモンとカニ&ホタテのタルタル 自家製パン添え
カレーミートソースとポテトのシェパーズパイ
鶏の唐揚げ
ローストビーフ by ヒゲ博士
豚汁
土鍋御飯

肉食家族のためのメインばかりのメニューでした。。。

JUNOめは、全部簡単料理だから余裕~♪なあんて思っていたのですが、2人分作るのと5人分作るのとは大違い!

ローストビーフだけ担当だったハズのヒゲ博士に最後まで手伝ってもらい、ギリギリにお料理終了💦
もう2品作るハズだったのですが、間に合わず。。。

結局、疲れ切って皆が帰る前に寝てしまいました。
(もう、ホームパーティーはおでんだけにしよう。。。)


さて、本日のレシピは、海老とハンペンのクネル風スープのクネルを利用したメイン料理です。
簡単なレシピですが、見た目はイイ感じ!?
めかじきは生がオススメです♪



☆めかじきのムニエル~粒マスタードマヨネーズソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 生めかじき…2切れ
 塩コショウ…少々
 薄力粉…適量
 オリーブオイル…大さじ1
 バター…10g

 ソース:
    粒マスタード…小さじ2
    マヨネーズ…大さじ2
    オリーブオイル…小さじ1

 ガルニ:
    ニンジンのピュレ⇒作り方
    焼きクネル⇒作り方

 <作り方>
1)めかじきは塩コショウして薄力粉を塗しておきます。

DSC09236 (350x233)

2)ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

DSC09237 (350x233)

3)フライパンにオイルとバターを入れ加熱します。

DSC09238 (350x233)

4)めかじきとクネルの種を入れて焼きます。

DSC09239 (350x233)

5)蓋をして火を通します。

DSC09241 (350x233)

6)引っくり返して、焼き色を付けます。

DSC09243 (350x233)

7)お皿に焼きクネル、めかじき、ニンジンのピュレを載せ、ソースを掛けたら完成!

DSC09275 (1)

クネルスープと共に。。。

DSC09274 (1)