ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
6月17日土曜日にAKB48総選挙が沖縄の美らSUNビーチで開催されるそうです。
コレ、沖縄の人、結構知らない人が多くて(って言うか関心のナイ人?)、言われて初めて「交通渋滞、大変!」と気が付くわけデス。
でも、梅雨の時期のこの沖縄で(天気予報は曇り時々雨)、しかもビーチで行うなんてナゼ!?。。。と皆思うのであります。
空港もホテルもグッチョングッチョンに混むのでしょうね。
ハァ、訪沖の日じゃなくてヨカッタ。。。
さて、本日は日本酒に合うレシピ。
揚げ出し豆腐に簡単肉そぼろ餡を掛けてみました。
ジーマーミ豆腐でも美味しいデス♪
☆肉そぼろ餡かけ揚げ出し豆腐☆レシピ
<材料:2人分>
絹ごし豆腐…1/2丁
片栗粉…適量
揚げ油…適量
肉そぼろ餡:
出し汁…200cc
三温糖…大さじ1
みりん…大さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ2
生姜(すりおろす)…1片
合い挽き肉…50g
しめじ(石づきを取る)…少々
水溶き片栗粉…大さじ1
<作り方>
1)お豆腐は1/4に切って、キッチンペーパーで挟み、30分以上置いておきます。
2)水切りしたお豆腐に片栗粉を塗し、170℃の揚げ油でぷっくり膨らむまで揚げて油を切っておきます。
3)鍋に肉そぼろ餡の材料を入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
4)器に揚げたお豆腐を入れ、肉そぼろ餡を掛ければ完成!
コメント