1358949918


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


今回の沖縄滞在は、おでんパーティーを結局4日間も行っていたので(作り過ぎ!)、あんまり食べ歩きが出来なかったデス。
でも、最後まで喜んで頂けて良かったデス。

DSC_2162 (3)

残ったおでんつゆにうどんを入れて、刻んだ家庭菜園のネギを加えて、溶き卵を掛けても美味しかった♪

沖縄の方々はさつま揚げ系統は余り好まないみたいなので、東京から送ってもらう揚げ物を次回からは減らそうかな、と考えております。
(自分が好きなだけなので。。。)

ハンペンを初めて食べた、という方もおりました💦
郷土色が濃い食べ物ですから~


さて、本日のレシピは沖縄県産生アーサを使用いたしましたおつまみです。

牡蠣との相性も良いので、チヂミっぽく韓国風なタレを添えてみました🎶



☆牡蠣とアーサのポテ焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 牡蠣(塩洗い)…200g
 生アーサ(または乾燥あおさを水で戻す)…30g
 ジャガイモ…1個
 長ネギ(内微塵切り大さじ1杯分はタレに入れる)…1本
 塩コショウ…少々
 オイスターソース…小さじ1
 卵…1個
 片栗粉…大さじ3
 ゴマ油…適量

 タレ:
   醤油…大さじ2
   ゴマ油…大さじ1
   粉唐辛子(韓国唐辛子)…小さじ1
   長ネギ(微塵切り)…大さじ1

 <作り方>
1)タレの材料を混ぜ合わせておきます。

1358949849

2)チョッパー等に長ネギを入れて微塵切りにし(内大さじ1杯分はタレに入れる)、皮を剥いたジャガイモを加えて混ぜ合わせます。

1358949875

3)卵、オイスターソース、塩コショウも加えて攪拌します。

1358949884

カッターを取り、片栗粉、牡蠣、アーサを入れて混ぜ合わせます。

1358949891

4)フライパンにオイルを引き、種を丸く流します。

1358949898

蓋をしながら中火で色よく焼きます。

1358949907

5)器に盛り付け、タレを添えて完成!

1358949923



このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年1月26日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。