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Merci beaucoup!
今回の沖縄滞在は、おでんパーティーを結局4日間も行っていたので(作り過ぎ!)、あんまり食べ歩きが出来なかったデス。
でも、最後まで喜んで頂けて良かったデス。
残ったおでんつゆにうどんを入れて、刻んだ家庭菜園のネギを加えて、溶き卵を掛けても美味しかった♪
沖縄の方々はさつま揚げ系統は余り好まないみたいなので、東京から送ってもらう揚げ物を次回からは減らそうかな、と考えております。
(自分が好きなだけなので。。。)
ハンペンを初めて食べた、という方もおりました💦
郷土色が濃い食べ物ですから~
さて、本日のレシピは沖縄県産生アーサを使用いたしましたおつまみです。
牡蠣との相性も良いので、チヂミっぽく韓国風なタレを添えてみました🎶
☆牡蠣とアーサのポテ焼き☆レシピ
<材料:4人分>
牡蠣(塩洗い)…200g
生アーサ(または乾燥あおさを水で戻す)…30g
ジャガイモ…1個
長ネギ(内微塵切り大さじ1杯分はタレに入れる)…1本
塩コショウ…少々
オイスターソース…小さじ1
卵…1個
片栗粉…大さじ3
ゴマ油…適量
タレ:
醤油…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
粉唐辛子(韓国唐辛子)…小さじ1
長ネギ(微塵切り)…大さじ1
<作り方>
1)タレの材料を混ぜ合わせておきます。
2)チョッパー等に長ネギを入れて微塵切りにし(内大さじ1杯分はタレに入れる)、皮を剥いたジャガイモを加えて混ぜ合わせます。
3)卵、オイスターソース、塩コショウも加えて攪拌します。
カッターを取り、片栗粉、牡蠣、アーサを入れて混ぜ合わせます。
4)フライパンにオイルを引き、種を丸く流します。
蓋をしながら中火で色よく焼きます。
5)器に盛り付け、タレを添えて完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年1月26日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。
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