ウチの近所にお手頃な物件の空きが出ると、時々検討したりします。
会社の側だったら、従業員無料定食屋を開店して、ランチメニューは日替わり定食しかなくて、カウンターのみのお店だからお昼時はいつも満席(^^♪(無料だから~)。
ナンで、このお店はいつもイッパイなんだろう? と思って入ってみる普通のお客様からぼったくる。
(ぼったくり定食屋である。でも那覇の某定食屋よりは安くする)
気が向けば、夜も従業員無料Barとなり、いつも満席。
ナンで、このBarはいつも混んでいるのだろう? と興味を持って入ったお客様から、これまたぼったくる。
(ぼったくりBarである。でも銀座よりは安くする)
検討と言うよりは、妄想に近い。。。
さて、本日のレシピは、妄想定食屋の日替わりメニューにも良さそうなおかずデス。
冷蔵庫でコロンと淋しそうに余っていた茄子を豚肉巻きにしてみました♪
☆豚肉巻き茄子の生姜焼き☆レシピ
<材料>
豚薄切り肉…90g
茄子…1本
薄力粉…少々
オリーブオイル…適量
合わせ調味料:
生姜(する)…1片
めんつゆ(希釈用)…大さじ1.5
醤油…大さじ1
<作り方>
1)6等分に切った茄子に豚肉を巻き付け、合わせ調味料を混ぜて置きます。
2)豚肉巻き茄子に薄力粉を振り掛けます。
3)多めのオイルを熱したフライパンに入れ、焼きます。
4)茄子がやわらかくなったら、余分なオイルを取ります。
5)合わせ調味料を流し入れ、味を絡めます。
6)お皿に盛り付け、小鉢(&ビール♪)を添えて完成!
小鉢のレシピはコチラ↓
薄切り大根の明太マヨネーズ和え
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