ジーマーミ豆腐は、沖縄のスーパーなら何処でも売られているピーナッツ豆腐です。
「ジーマミー豆腐」と、いつもは言っているような気がしますが、今回使うジーマミーの商品名が「ジーマーミ豆腐」だったのでタイトルはそちらにしてみました。
(どちらでもイイらしい。。。)
通常は、お豆腐同様そのまま食べられますが、松山にある「きんいち」さんのお通しとして出されていた揚げ出しがとっても美味しかったので、真似っこしてみました。
沖縄料理屋さんなどでは、自家製ジーマーミ豆腐を作っておりますが、手軽に売っておりますので今回は市販品を使います。
市販品にはタレが添付されておりますので、ソレも使いました。
甘じょっぱい、みたらし団子のようなタレですので、お好みで天つゆにしても美味しいです。
(どちらかというと、天つゆの方が好みデス💦)
超簡単でハマるお味ですよン♪
☆ジーマーミ揚げ出し豆腐☆レシピ
<材料>
ジーマーミ豆腐
添付のタレ(または、天つゆ)
片栗粉
多めのオイル
大根おろし
すりおろし生姜
<作り方>
1)ジーマーミ豆腐に片栗粉を塗します。
2)多めのオイルで揚げ焼きにします。
側面もフライパンに押し付けて焼いてください。
3)器に盛り付け、タレを掛けて、大根おろしと生姜を載せたら完成!
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント