西京漬け、美味しいですネ🎶
銀鱈の西京焼きはもちろんのこと、鮭やホタテもイイ(^^♪
味噌床をちゃんと作って、水分を取って管理していればイロイロ楽しめる。
そして、今回はクリームチーズの西京漬けデス。
すっきり辛口な日本酒やワインに合うおつまみとなりました。
銀鱈の西京焼きは、すでにレシピ公開しておりますが、クリームチーズの西京漬けもハマる味でございます。
今回は、塩豆腐と銀鱈も一緒に漬けております♪
☆クリームチーズの西京漬け☆レシピ
<材料:2人分>
味噌床:
西京味噌…500g
みりん…大さじ3.5
日本酒…大さじ3.5
ガーゼ…4枚(バットの大きさに合わせてカット)
塩豆腐:
木綿豆腐…200g
塩…小さじ1/2
クリームチーズ…18g×2個~4個
お好きなクラッカー等(塩分のないもの)…適量
いり黒ゴマ…少々
<作り方>
1)木綿豆腐の両面に塩を振り掛け、キッチンペーパー2枚に包んで24時間以上冷蔵庫に入れて、塩豆腐を作ります。
味噌床の材料を混ぜ合わせておきます。
2)バット(西京漬けは水分が出るため、バットに網が入っていると水分を取るときに楽です)にガーゼを敷きます。
味噌床を半量入れて平らに敷き詰めます。
3)その上にガーゼを載せ、食べやすい大きさに切った塩豆腐、クリームチーズ、ついでに塩を振って水分を拭いた銀鱈も載せます。
その上にガーゼを被せます。
4)残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せ、蓋をして2日間冷蔵庫で保存します。
銀鱈は4~5日漬けてください。
5)食べたい量をクラッカー等に載せ、塩豆腐にはゴマをトッピングして完成!
<銀鱈を焼くときは……>
アルミホイルをクシャクシャにしてから広げ、銀鱈を並べて、オーブントースターで3~4分、裏返して3~4分焼きます。
※西京味噌床は水分を取りながら、漬けるものを変えて何度か再利用出来ます。
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