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西京漬け、美味しいですネ🎶

銀鱈の西京焼きはもちろんのこと、鮭やホタテもイイ(^^♪
味噌床をちゃんと作って、水分を取って管理していればイロイロ楽しめる。

そして、今回はクリームチーズの西京漬けデス。
すっきり辛口な日本酒やワインに合うおつまみとなりました。

銀鱈の西京焼きは、すでにレシピ公開しておりますが、クリームチーズの西京漬けもハマる味でございます。
今回は、塩豆腐と銀鱈も一緒に漬けております♪



☆クリームチーズの西京漬け☆レシピ

 <材料:2人分>
 味噌床:
   西京味噌…500g 
   みりん…大さじ3.5
   日本酒…大さじ3.5
   ガーゼ…4枚(バットの大きさに合わせてカット)

 塩豆腐:
   木綿豆腐…200g
   塩…小さじ1/2

 クリームチーズ…18g×2個~4個
 お好きなクラッカー等(塩分のないもの)…適量
 いり黒ゴマ…少々

 <作り方>
1)木綿豆腐の両面に塩を振り掛け、キッチンペーパー2枚に包んで24時間以上冷蔵庫に入れて、塩豆腐を作ります。

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味噌床の材料を混ぜ合わせておきます。

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2)バット(西京漬けは水分が出るため、バットに網が入っていると水分を取るときに楽です)にガーゼを敷きます。

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味噌床を半量入れて平らに敷き詰めます。

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3)その上にガーゼを載せ、食べやすい大きさに切った塩豆腐、クリームチーズ、ついでに塩を振って水分を拭いた銀鱈も載せます。

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その上にガーゼを被せます。

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4)残りの味噌を平らに敷き詰めてガーゼを被せ、蓋をして2日間冷蔵庫で保存します。

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銀鱈は4~5日漬けてください。

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5)食べたい量をクラッカー等に載せ、塩豆腐にはゴマをトッピングして完成!

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<銀鱈を焼くときは……>
アルミホイルをクシャクシャにしてから広げ、銀鱈を並べて、オーブントースターで3~4分、裏返して3~4分焼きます。

※西京味噌床は水分を取りながら、漬けるものを変えて何度か再利用出来ます。



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Merci beaucoup!


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年4月7日に公開したレシピを写真と共に復活させました。