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沖縄のお天気は荒れ模様💦

雨降って~曇り~雨~土砂降り~晴れ~土砂降り~晴れ、そして強風。。。と目まぐるしい。

そんな恵まれた(?)お天気の中、ウチの家庭菜園のプチトマトが熟しておりました!

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1個、食したヒゲ博士、「甘~い!」とのこと。
その種をまた、土に蒔いておりました。

たくさん熟してお料理に使えると嬉しいデス🎶

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島唐辛子もそろそろ収穫かな?

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さて、本日のレシピは、ウチのトマトではありませんが、サンシャイントマトを使ってのクリームシチューです。

たっぷりトマト入りで鮮やかな色のシチューになりました。



☆トマトクリームシチュー☆レシピ

 <材料:5~6人分>
 鶏手羽元…350g
 塩コショウ…適量
 鶏もも肉…300g
 水…1,200cc
 ニンジン…1本
 ジャガイモ…2個
 タマネギ…1個
 しめじ…1/2パック
 オリーブオイル…適量
 ローレル…1枚
 ブーケガルニ…1袋
 
 トマトソース:
   トマト…3個
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   タマネギ(微塵切り)…1個
   オリーブオイル…少々
   チキンスープ(顆粒)…小さじ3

 バター…20g
 生クリーム…100cc

 <作り方>
1)鶏手羽元は骨の間に包丁で切り込みを入れ、塩を塗して30分常温で置いておきます。

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2)厚手の鍋に水を入れ、鶏手羽元とローレルを入れて沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら蓋をして30分煮込みます。

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3)野菜類は食べやすい大きさに切ります。

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オイルで炒めてから鍋に加えます。

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4)一口大に切った鶏もも肉に塩コショウして、軽く焼いてから鍋に加えます。

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ブーケガルニを入れて、蓋をして弱火で1時間煮込みます。

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5)トマトは湯剥きして粗微塵切りにします。

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6)トマトソースを作ります。
フライパンにオイルを引き、ニンニクとタマネギを良く炒め、トマトを加えます。

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7)水分が半分くらいになってきたらチキンスープを加えます。

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甘味が出るまで強火で煮詰めてから鍋に加えます。

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最後にバターと生クリームを加えます。

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8)器に盛り付けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年1月28日に公開したレシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。