1356174012



ただ今、年末調整後のモロモロ仕事中。。。('A`|||)

いつも、ダラダラしているから、12月にドッと押し寄せてくる。

マイナンバー導入により帳票関係が変更となり、メンドクサイからeLTAXにしようと思ったら、電子証明書なるもので挫折。

ナンで、納税ってもっと簡単に操作出来るようにしないのかしら?
水道光熱費みたいに……。

などと考えていたら、長年愛用していたプリンターの廃トナーがイッパイで印刷不可!?
復活作業を調べて試してみましたが挫折。
インク交換したばっかりなのに~(≧ヘ≦)
ストック・インクどうするの?

ナンで、プリンターのインクって新機種も共通にしないのかしら?

……って感じの年末の八つ当たりストレスでございましたm(__)m


さて、本日のレシピはトンと飛び越して、お正月などにいかがでしょう?
チャーシュー&鶏もも肉のゴボウ巻きデス🎶



☆鶏肉のゴボウ巻き☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…300gくらい1枚
 ゴボウ…鶏肉の長さ
 塩…適量
 
 下茹で:
   セロリの葉…1本分
   長ネギの青い部分…1本分
   ニンニク…2粒
   生姜…1片
   タマネギ…1/2個
   赤唐辛子…1本

 チャーシューのタレ…作り方→☆海老ワンタンチャーシュー麺☆
   水…400cc
   醤油…200cc
   日本酒…150cc
   みりん…150cc
   ハチミツ…大さじ1
   生姜(皮を剥いて1/2カット)…1片
   ニンニク(皮を剥いて1/2カットして芯を取る)…1粒
   
   削りかつおぶし…3g

 <作り方>
1)鶏もも肉は、厚みのある部分に包丁を入れて、平らっぽくしてから、塩を振って10分ほど置いておきます。

1356173893

ゴボウは洗って水につけておきます。

1356173898

2)ゴボウを鶏肉の中心に置いて丸めてタコ糸でグルグルと縛ります。

1356173909

下茹での材料(野菜の皮は剥きません)の中に鶏肉を入れて、アクを取りながら中火で約1時間煮ます。

1356173921

3)別の鍋にチャーシューのタレの材料を入れて火に掛けて、下茹でした鶏肉を入れ、沸騰したら削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をして、弱火で1時間煮ます。

1356173964

※この工程の前に同じタレでチャーシューを一緒に作っております。

1356173972

スープに豚肉と鶏肉のダシが出て美味しくなりますので、スープも漉してから活用して下さい。

1356174001

また、煮汁の残りは煮卵を作ったり、調味料としても活躍します。

1356174005

4)冷めたらタコ糸を取り、切って盛り付ければ完成!

1356173877


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年12月25日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。