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「てんtoてん」のバナナの木がジャングル化している!?

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ウチのバナナの木もこうなるのかしら?
(イヤ、イヤ、植木鉢だから。。。)

今回は沖縄そば大好き娘が同行したため、「てんtoてん」にも連れて行きました。

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かなり、久し振りに行ったため、アレッ? こんな味だったっけ?と思い、★JUNOの勝手にランキング~沖縄そば編~★の順位が変わるかも。。。

時間が遅かったせいかな?


さて、本日のレシピはクリスマスにもオススメ!
シャラン産鴨肉をカラフルペパーをたっぷり使って焼いてみました。

ハチミツで甘く煮たリンゴとマッシュポテトを添え、おもてなし料理にもなりそうな美味しい鴨料理ですのでお試しを!



☆鴨ロースペッパーステーキ~リンゴの甘煮とマッシュポテトを添えて~☆レシピ

 <材料:3人分>
 鴨ロース肉…300g
 塩…適量
 カラフルペパー…適量
 ブランデー…少々

 リンゴの甘煮:
   リンゴ…1個
   レモン汁…少々
   無塩バター…15g
   ハチミツ…大さじ1
   レーズン…大さじ1
   ブランデー…少々

 マッシュポテト:
   ジャガイモ…2個
   無塩バター…10g
   牛乳…適量
   塩コショウ…少々
   チキン顆粒…小さじ1

 <作り方>
1)リンゴは皮を剥いて細かく切り、フライパンに入れて、バターとレモン汁を加えて炒めます。

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水分が出なくなってきたら、ハチミツとレーズンを加えて焦げないように弱火で煮ます。

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2)ジャガイモは皮を剥いて1/4くらいに切り、お皿に並べて水を掛けてラップをしてレンジで約4分加熱します。
鍋に移し、バターを加えてマッシャーで潰します。

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3)鴨肉は皮の方に格子に切り込みを入れ、塩コショウをして10分ほど置いておきます。

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4)フライパンを熱し、鴨肉の皮の方から焼きます。

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皮がパリッとなるまで10分弱くらい焼き、裏返して5分焼きます。
ブランデーで香り付けをします。

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5)鴨肉はアルミホイルで包んで10分くらい寝かせます。

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フライパンに残った肉汁と油はリンゴの甘煮の中に加え、ブランデーを入れて火に掛けてアルコール分を飛ばします。

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6)ポテトを火に掛け、牛乳で滑らかに加熱します。
塩コショウ、チキン顆粒で味を整え、お皿に盛り付けます。

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7)ホイルに残った肉汁をリンゴに加え、ポテトの周りに盛り付けます。
鴨肉はスライスします。

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8)ポテトの上に鴨肉を盛り付け、飾り用に挽かないカラフルペパーを振り掛けて完成!

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粒のペパー、リンゴ、ポテトと一緒にBon appétit!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年12月31日に公開したレシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。