福岡のラストを飾るのは、ブログに度々登場しております「博多料亭 稚加榮」。
入ると直ぐにあるイカ専用の生簀。
そして、ド~ンと迫力のある広大な生簀カウンター。
そのカウンター席で、まずはゴマサバ。
伊勢海老活造りを注文したので、生簀から網で掬い上げております。
最初に掬ったのを見て「ちっちゃくないか?」と呟くヒゲ博士。
(金額で注文するのデス)
すると、板前さんにダメ出しをされたらしく最初のを戻し、違う生簀で掬い直しておりました。
そして、ド~ンと伊勢海老のお造りが運ばれてきました。
伊勢海老の右側にあるのは、明太子盛り合わせデス。
お馴染み、ショートホープとの比較ショット!
こんな風に、贅沢に伊勢海老の明太子乗せなんかも美味しい🎶
のどぐろの塩焼き。
ナンと、ふかひれの姿煮込みもあります!
(でも、サメは生簀にはいない。。。)
伊勢海老は、後ほどお味噌汁となって運ばれてきました。
最後に注文したのが、鯛茶漬け。
仲居さんが、ごまだれに漬けながら鯛をご飯の上に載せて、
出し汁を掛けます。
薬味をお好みで載せて完成!
超美味し~~~い!
これは、仕事が終わって後から来たスタッフのステーキ定食!?
(せっかく、生簀があるお店なのに。。。)
でも、ココの和牛肉まんも美味しいですヨッ!
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