1355234119



タイ料理のエビトーストは大好きで、タイ料理店のメニューにあれば必ず注文します。

以前作ったエビすり身揚げパンと違い、今回はちゃんと作ろう!ってな感じで作ってみました。

出来上がりはバンコクのバナナハウスのエビトーストに見た目は似ている。。。

お庭で頑張って繁殖しておりますパクチーを生春巻きにするのは飽きちゃったので、寝ながら考えた結果(メニューは寝起き間際に考えるのだ)、出来上がりましたJUNO流簡単エビすり身トーストでございマス♪

油っぽくならないように仕上げにオーブンで焼きましたが、オーブントースターでもOK!



☆エビすり身トースト☆レシピ
 
 <材料:4人分>
 エビ(中)…20尾
 塩…少々
 片栗粉…少々
 卵白…1個分
 ナンプラー…大さじ1
 パクチー…適量
 オイル…多め
 パン…3~4枚くらい
 
 スイートチリソース:
   水…50cc
   赤唐辛子(種と一緒に粗微塵切り)…2本
   ハチミツ…大さじ1
   三温糖(砂糖)…大さじ1
   酢…大さじ1
   ニンニク(すりおろす)…小さじ1
   塩…少々
   片栗粉…小さじ1/3

 <作り方>
1)エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩と片栗粉で洗います。

2)チョッパー等に下処理したエビを10尾入れミンチにします。卵白とナンプラー、塩少々も加えて撹拌します。

1355234169

3)残りの10尾は包丁で叩いて、粗微塵切りにしてミンチにしたエビと混ぜ合わせます。

1355234406

4)パクチーを細かく切って、エビと混ぜ合わせます。
(今回は、お客様用にパクチーナシも用意しました)

1355234480

5)スイートチリソースは小鍋で水と唐辛子を火にかけて、他の材料を混ぜてから加え煮詰めます。

1355234511

6)パンを食べやすい大きさに切り(これはHBで焼いた食パンです)、エビすり身を載せ、飾り用にパクチーを載せて、多めのオイルを熱したフライパンでエビの面から揚げ焼きします。

1355234542

7)引っくり返してパンも色付いたら、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

1355234588

8)180℃に余熱したオーブンで10分焼けば完成!
スイートチリソースを付けて、お召し上がりください♪

1355234605



ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、以前公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。