1354707976

本日のレシピは牡蠣の野菜炒め、中華風です。

この調味料には☆海老ワンタンチャーシュー麺☆に登場しております、チャーシューの漬けダレを使用しておりますので、まずチャーシューを作らなくてはならない、というメンドクサさがございます。

この絶品チャーシューをどうしても作るヒマがナイ!っていうお忙しい方は(イヤ、ほとんどの方は作らないと思う💦)、チャーシューの煮汁を参考にしてくださいマセ。



☆牡蠣入り野菜炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 牡蠣(塩洗い)…140g
 日本酒…小さじ1
 醤油…小さじ1
 片栗粉…少々
 丹波しめじ…1パック
 もやし…200g
 ニンジン(細切り)…1/2本
 生姜(細切り)…1片
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 長ネギ(小口切り)…10cm
 ゴマ油…大さじ1

 合わせ調味料:
   チャーシューの漬けダレ…大さじ3
   水…大さじ2
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   オイスターソース…小さじ1

 水溶き片栗粉…少々

 <作り方>
1)今回は大粒の丹波しめじを使いました。
石づきを取り、大きいものは半分にカットします。

1354705792

牡蠣は塩洗い後、日本酒と醤油で下味を付けます。

1354705797

2)ゴマ油を引いたフライパンに唐辛子と生姜を入れて炒め、香りが出たら、ニンジンを炒めます。

1354705803

しんなりしたら、水洗いして水切りをしたもやしを加えて炒めます。

1354705808

3)しめじも加えて炒めたら野菜を端に寄せて、片栗粉を塗した牡蠣を入れて焼くように炒めます。

1354705814

4)合わせ調味料と長ネギを加えて味を絡ませます。

1354705834

5)トロミが足りなかったら、水溶き片栗粉でトロミを加えて完成!

1354705864


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!



写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。