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東京はとっても寒いデス。。。

冬用の羽毛布団を出して寝ています。
ア~、これからヌクヌクとお布団から出たくない日々が始まるのですね。。。

食材は美味しくなるけど、お外には出掛けたくなくなる。
(元々、出不精なのに……)


さて、こんな雨の日はあったか~いお鍋を囲んで、熱燗ですね🎶
新しく微妙なピンク色の卓上コンロも買ったのヨッ!



☆肉団子とアサリのあったか鍋☆レシピ

 <材料:2人分>
 アサリ(砂出ししておく)…300g
 出し汁…1,000cc
 干し椎茸(ぬるま湯で戻して石づきを取る)…3枚
 キャベツ(ざく切り)…1/2個
 ニンジン(短冊切り)…1/2本
 長ネギ(輪切り)…1/4本
 タマネギ(スライス)…1/2個
 しめじ、エノキ…適量
 日本酒…大さじ2
 醤油…大さじ2
 味噌…大さじ2

 肉団子:
   豚こま切れ肉…150g
   長ネギ…1/4本
   生姜…少々
   ゴマ油…小さじ1
   醤油…小さじ1
   日本酒…小さじ1
   卵…1個
   片栗粉…大さじ2

 <作り方>
1)豚肉、長ネギ、生姜をチョッパー等に入れミンチにします。

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肉団子のその他の材料を加えて混ぜ合わせておきます。

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2)鍋に出し汁と椎茸の戻し汁を入れ、ニンジン、キャベツ、タマネギを入れ煮込みます。
殻をこすり合わせて洗ったアサリを加えて蓋をします。

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3)アサリが開いたら、その他の野菜と肉団子をスプーンで丸めながら加えます。

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4)調味料で味を整え、卓上コンロに載せて完成!

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