長年愛用していた「ブラウンマルチクイック」が壊れた!
キーマカレーを作るために、鶏肉をチョッパーでガァ~ってしようとしていたトコロ、回転しない。。。💦
キーマカレーだゾ!
全部、微塵切りだゾ!
エ~!
……と焦っていたトコロへお助けマン、ヒゲ博士登場!
大きいまな板を用意して、トントントントンJUNOめが次々と出してくる材料をひたすら微塵切り。
問題なく(?)、美味しいキーマカレーの出来上がり♪
しかしこのハンドブレンダーに頼り切っている日々。
「新しいの、買えば?」の一言で、\(^o^)/
一番イイ、新しいのを買いました↓
付属品がイッパ~イ、過ぎて良くワカラナイ💦
気軽に使えるチョッパーがフードプロセッサーになってしまってデカ過ぎた!
(高けりゃイイってモンじゃないのね。。。)
小さいチョッパーを買い足すことにしよう。
さて、本日のレシピは料理名が付け辛かったので、材料をそのままタイトルとしました。
旧チョッパーも登場~♪
ホントは海老団子スープにしようと思っていたのですが、団子が大き過ぎて、春雨が多過ぎて食べるスープとなってしまいました。
ボリューム満点☆
☆春雨ニンジン海老団子☆レシピ
<材料:2人分>
海老団子:
海老小(背ワタと殻を取って塩洗い)…10尾
青ネギ…2本
生姜…1片
塩コショウ…少々
オイスターソース…大さじ1
卵…1個
片栗粉…大さじ2
ニンジン(細切り)…1/2本
長ネギ(輪切り)…5cmくらい
春雨…40g
チキンスープ…600cc
日本酒…大さじ2
塩コショウ…少々
醤油…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
いり白ゴマ…少々
<作り方>
1)海老団子の材料をチョッパー等に入れてガァ~っとします。
2)団子の種に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3)チキンスープを入れた鍋にニンジンを入れてから、日本酒と海老団子をスプーンで丸めながら加えます。
4)団子に火が通ったら、春雨、塩コショウ、醤油、ゴマ油を加えて完成!
器に盛り付けて、トッピングに白ゴマを掛けてお召し上がりください。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント