知り合いの紹介で(って言うか、前夜飲み屋で大将が横で飲んでた!?……らしい=記憶ナシ)、「たいよう」へ前回の訪沖から3回ほど行って来ました。
お寿司と季節料理が頂けるお店です。
「お鮨と炭焼酒場 ひとつぶ」と同様にお寿司以外のメニューも豊富。
清潔感のある店内は広くて、パーティーも出来ちゃう。
(2回目は友人の誕生日パーティーで貸切にして頂きました)
この日のお通しは、お浸しとマグロ山掛け。
シュワ~シュワ~もありますヨッ!
(注:グラスは少ない。。。)
まずは、初日に食べたもの♪
焼き松茸・土瓶蒸し
ひらめの昆布〆
鰹
縞あじ
まぐろ漬け
納豆巻き
2回目のお誕生日パーティーでは、刺し盛
ずわい蟹の茶碗蒸し
塩水うにの茶碗蒸し(人さまが注文したものを撮影)
生ガキ(これも人さまの……)
塩水うに&いくら(これも……)
そして、最初の写真の本まぐろ握りでした。
3回目は写真よりも先に食べてしまっていたので、2枚ほど。。。
本まぐろ大トロ握りと炙りの握り
牡蠣の重さを量るために大将が剥いてくれたので、特別にJUNOリクエストのチーズ焼き。
(何ゆえに重さを量ったかは、長くなるので省略。。。)
イロイロわがままなリクエスト(エッ!? いつも?)に応えてくれる若い大将、応援!
たいよう
ジャンル:小料理
アクセス:ゆいレール県庁前(沖縄県)駅北口 徒歩4分
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3-16-10(地図)
周辺のお店:ぐるなび 那覇×小料理
情報掲載日:2016年9月14日
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
コメント