JUNO cuisine

☆★☆JUNOオリジナルレシピとお勧め飲食店&ステキなお宿を御紹介致します☆★☆

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以前は松尾店を紹介致しましたが今回は三越前店です
三越の真ん前よりやや左側に引越しされてからの方が良く行きます




女性スタッフのみで運営しているのは、ここも同じ。
奥に個室もあり落ち着ける雰囲気を出しています。

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↑いつもはガラス越しに国際通りが見える席ですが、先客がいたので今回はこちらの個室に案内されました。

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この店舗だけコースの中に違うメニューが盛り込まれていて、中味汁とコシヒカリ御飯の代わりに野菜スープと焼き立てのパンになります。
このスープとテンコ盛りタルタルソースにつけながら食べるゴマパンが好きです。
(テンコ盛りタルタルソースはリクエスト) 
島豆腐と紅芋の鉄板焼きや野菜炒め等は他店舗と同じです。

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いつも注文するのがオーストラリア産牛の特上テンダーロインステーキとエビ(2尾)のコースです。
「碧」は全てコースメニューでメインディッシュのみ選択するシステムになっています。
価格も手頃で¥2,800からコースメニューが堪能出来ます。
スタッフの方が細腕で力一杯潰しているのはエビの頭です。

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↑焼き立てパン(お代わり自由)、ガーリックライスは別注文です。

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沖縄県産の黒毛和牛のステーキもありますが、オーストラリア産の方がさっぱりとした味です。
県産の仔牛は本州に売られると神戸牛や松坂牛になるので、もちろん美味しいですよ。
先ほど押し潰されたエビの頭はエビセンになっています。

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ゴーヤーチャンプルーも鉄板焼きで、デザートは沖縄風ぜんざいです。

計量制の泡盛のボトルキープは無期限です。
午後の中途半端な空いている時間帯に、1人前のコースをつまみに2人で飲む泡盛は格別な美味しさです。幸せ……。

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以前紹介した「おでん 悦ちゃん」の直ぐ横にある「エロス」
那覇・桜坂ディープ・ゾーンの看板とも言えるバーですね



久し振りに行ってみました。
相変わらず面白いお店です。
間口はとっても狭いので酔っ払って頭をぶつけないよう気を付けましょう!
カウンターに置いてあるエロスオリジナル泡盛「桜坂の夜(?)」という怪しい甕に入ったお酒を注文。
普通の泡盛でした。

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ここのマスターは客層に合わせたBGMをバンバンかけてくれるので嬉しい。
聴いていて懐かしくなる曲ばかりです。
ぽつりと曲名など呟くだけで耳の良いマスターが、すかさずその曲をかけてくれたのでビックリ。
寡黙なDJです。

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おつまみは缶詰です。(最近は缶詰以外のメニューもあるらしい)
以前ソーセージの缶詰を頼んだら、缶の蓋だけ開いた状態で出てきました。今はどうでしょう。
トイレに面白いマネキンがあったのですが無くなっていたので聞いてみたら、お客さんが抱えて持っていってしまった、とのこと。
酔っ払いの為せる業ですね。だから沖縄は楽しい!
桜坂ディープ・ゾーンは国際通りから直ぐの場所。
ニンニク餃子食べて、おでん食べたら、エロスで音楽に酔いましょう!!

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お昼を食べに行きましょう、と誘われて初めて入ったお店。
こんなに美味しいお魚を食べさせてくれる食事処が那覇にあるなんて……。

魚料理のお店、と聞いて思い浮かんだのが、グルクンやミーバイ。
カラフルな沖縄の魚たちが出てくるのかと思っていたら、入って直ぐの冷蔵ネタケースには、秋刀魚やブリ、鮭などが美味しそうな色で並んでいました。

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まず、席に案内される前にお魚の種類と焼き方を説明してもらい、食べたいものを選びます。

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どれもたっぷりと大きくて美味しそうで、迷った中から鮭を選択。

お魚が焼けるのを待っている間にもずく酢が出てきました。
酢がきつくなくて丁度好い味付け。

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鮭が焼けてきました。

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目の前にきても大きいです。

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↑ブリの塩焼き(これ1番気に入りました)

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↑銀鱈の味噌焼き(これもプリプリ)

定食には他に煮物、御浸し、しらす大根、香の物、お味噌汁が付いています。
お味噌汁も種類があって具が選べます。
アサリをお願いしたら貝が大量に入っていました。
我が家の味噌汁のようです。
味噌汁もなめこは赤だしになっているので、別々に作るのでしょう。
御飯がつやつやなので特別なお米なのかと聞いてみたら、炊き方にコツがあるようです。

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野球選手や芸能人の方々が多数来店するようで、壁一面がサイン色紙で埋め尽くされていました。

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幸せな昼御飯でした☆

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ご馳走になったので、値段は不明です。
沖縄に来たら、絶対に食べに行きたいお店が又1軒増えました。

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沖縄に行くといつも立ち寄るアロハショップ
「パイカジ」と目の前にあるレストラン「碧」がJUNO風国際通りセットコースとなっています




南国から秋風を感じる東京へ戻ってしまいました。

オリジナルアロハシャツを取り揃えている「パイカジ」は国際通りの真ん中くらいに位置していて便利です。
店内に置いてあるシャツやワンピースも着心地は抜群ですが、このお店の特徴は自分の好きなデザインを好きな柄を指定して作製してもらえる事です。
例えば、襟の形を違うものにしたりポケットを2つ付けてもらったり、と少しの差額でワガママに快く応じてくれます。

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そして、完璧なのが柄合わせ。
ポケットの柄を寸分の違いもなく合わせています。
縫製技術もしっかりしていますし、コットンなのに洗濯後アイロン掛けナシでも着られるのが好きです。

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↑今回、買ったものがコチラ。
セール期間中だったようで、40%オフが現金で買ったら50%オフになりました。
さらにポイントが貯まっていたので¥24,000キャッシュバック!
たくさん購入しているからですよ、もちろん。
デザインと布の柄がシーズン毎に変わるので、つい購買意欲が掻き立てられてしまうのです。
スタッフの方々も大変親切ですので、国際通りを散歩したら立ち寄ってみてください。
(JUNOは関係者ではありません。念の為……)

先日購入したキノコたちを肉団子のタレにしてみました
なめこが程よいとろみになります

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☆キノコたっぷり肉団子☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛豚挽肉…200g

 肉団子下味:
   卵…1個
   生姜すりおろし…小さじ1
   長ネギ微塵切り…大さじ1
   三温糖…小さじ1
   塩コショウ…少々
   醤油…大さじ1
   酒…大さじ1
   片栗粉…大さじ4

 揚げ油…適量
 ピーマン(輪切り)…4個
 タマネギ(1/4カットスライス)…1/2個
 白まいたけ…1パック
 株とりなめこ…2/3パック
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 生姜微塵切り…小さじ1
 赤唐辛子…1本
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   コショウ…少々
   チキンスープ…大さじ3
   赤唐辛子輪切り…少々

 <作り方>
1)挽肉に下味を混ぜて手で粘りが出るまで練ります。
手に油を付けて団子を作り170℃で色よく揚げます。

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2)ゴマ油を熱したフライパンでニンニク、生姜、半分に切って種を除いた赤唐辛子を香りが出るまで炒めてから、タマネギを加え炒めます。
キノコとピーマンも加え、炒めてから合わせ調味料を入れて少し煮ます。

3)肉団子を加えて良く絡めます。

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4)お皿に盛り付け、周りに黒コショウを振って完成。

※株とりなめこを入れたので水溶き片栗粉は必要ありません。
違うキノコを使用する場合は、最後に水溶き片栗粉を大さじ1くらい入れてとろみを加えてください。


ハイサイ! 沖縄便りです。

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到着したばかりなので、本日のANA羽田便のプレミアムクラス匠味昼食です。

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豪華になってきましたね。
大阪の大和屋という料亭のお料理らしいです。美味しかったです。
御飯が温かければ、もっと美味しいのに、と思います。
最近は2段のお弁当が多いですね。

「香り松茸、味しめじ」と言われる本しめじ
その可愛らしさに一目惚れ!

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日本橋高島屋で発見!
可愛過ぎる姿に即、購入。
こんな木箱に松茸のごとく入っていて、なんと198円。値段も可愛い。
目と口を描き込めばドコモダケ!?
早速その日の夕食にバターレモン醤油味で頂きました。


 <材料>
 本しめじ…6本
 バター…10g
 ガーリック(粉)…少々
 塩コショウ…少々
 日本酒…大さじ1
 醤油…小さじ2
 レモン汁…1/2個分

 <作り方>
1)半分に切った本しめじをバターで焼いてガーリックを振り掛けます。
軽く塩コショウもしてください。

2)焼き色が付いたら、酒を振り入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

3)醤油で味を整えて完成。
お好みでレモンを搾ってお召し上がりください。

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噛み応えがあって美味しくて、さすが味しめじ!
これって何処にでも売っているのでしょうか? 
デパートだから置いてあったのでしょうか?

デパ地下の野菜は高い、という考えが覆されました。
ピーマンも1袋100円だったし、キノコ類も100円でした。
(お高いコーナーでは椎茸5個で1,000円というのもありましたが……)

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↑これで398円です。

赤唐辛子と黄唐辛子もキレイだったので買い求め、ペペロンチーノ・オリーブオイルを作りました。

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↑これも100円です。

ピザやパスタに使用したら美味しいですね。
食卓に置けば見た目もお洒落です。


デパ地下巡りってワクワクします。
特に閉店間際のお買い得タイム。
どんどん安くなっていく値札を前に、どれにしよ~って悩む楽しみ。
デパートも賢く利用すれば良い品物を安く購入出来ますので大変お得ですね。

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戦災を免れた「都選定歴史的建造物」で頂く鳥すきやき
雰囲気も味も一級品です




磨き抜かれた床に柱、江戸の粋を感じさせる店内は、今も大切に守られています。

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無粋なエアコンさえ無ければ、どの部屋も絵になるのですが、東京では仕方の無いことなのでしょうね……。
以前は大広間で頂いたのですが、今回は個室に案内されました。
小さい座布団と座卓にさえ歴史を感じてしまいます。

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座卓の横に備長炭と鉄鍋が置かれ、着物を着た仲居さんが手馴れた様子で鳥すきやきの準備をします。

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ビールのお通しに枝豆。
すきやきには生卵ですね。写真の分量で2人分です。
鳥一羽のそれぞれの部位が入っています。

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↑これ、欲しいです。家にあったら最高ですね。
結構、ボリュームがあるので(御飯、香の物、メロン付き)男性でも満足すると思います。
鶏肉が余った場合は締めを親子丼にすればパーフェクト!!

先日紹介した淡路町界隈の一角にある名店です。

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昨日友人に誘われてボクシング初観戦!




お相撲は若貴時代に1度だけ着物を着て見に行ったことがあるのですが、ボクシングはTVでも見ないのでルールさえわかりません。
一応1ラウンド3分であることと、それが10回くらいあること、KOすれば早く終了、という最低限の知識だけ教えられ後楽園へ。
後楽園って色々な施設があるのですね……。
前に1度、野球を見に(全て1度で終っている)東京ドームに行ったことがあるけれど、生ビールの樽を背負って売り歩くお姉さんが面白くてビールばっかり飲んでいたことしか憶えていない……。
そんなスポーツ音痴が何故にボクシング? というと、知り合いが出ていて招待されたからです。

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その人は第4試合で見事KO勝ちしました。カッコイイ!

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しかし疲れる……。
身体に思わず力が入ってしまうのです。それに痛そう……。

取り敢えず6試合一通り観戦後、お腹が空いてラクーア1階にある「ババ・ガンプ・シュリンプ」へ。
映画「フォレスト・ガンプ」をテーマにしたアメリカン・シーフードレストランです。

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ちょっとテーマパークっぽいレストランには有り勝ちな味と思い、期待しないで店内へ。
広いお店なのに2組ほど前に待っているということは美味しいのでしょうか?

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マンゴのカクテルと生ビール。キャラクターグラスが可愛い。
「ダイナマイト・シュリンプ」という「ホットでスパイシーなアジアンテイスト!」は、ホットでもスパイシーでもなく、エビの砂糖煮?

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クラムチャウダーはクラムの味が余りしなくてアメリカっぽい。
オイスタークラッカー付き。でもこれもオイスターの味はしないのです。
ラスベガスのシーザーズパレスで食べたクラムチャウダーは毎日食べてたほど美味しかったけれど……。
「シュリンプ小屋のパスタ」はレモンガーリックソースで和えてあります。

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スタッフの応対はとっても感じが良いお店です。
選んだメニューが良くなかったのかも知れません。

窓からはライトアップされた観覧車や噴水が見られて、デートスポットだね、などと話していました。
デート中らしいカップルのテーブルに運ばれたデザートの大きさにはビックリしましたが……。

★かんだやぶそば★

建物を見てカッコイイ! と思ったらお蕎麦屋さん
有名なお店のようです




門より庭へ入ると右手には待合があり、広い店内。
明治創業の風情ある建物は歴史を感じさせます。
ここ淡路町界隈は関東大震災にも戦争にも負けず、今も息づいている日本家屋が悠然とした存在感を醸し出しています。

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木の風合いが良いですね。
帳場がデンと奥にあって、着物姿の女将さん(?)でしょうか、注文などが入ると朗々と詠いあげるのです。
百人一首の詠み手みたいに……。
最初はビックリして眼が釘付け。
でも女将さん(?)は飄々と詠い続けていました。

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日本酒を頼んだらお通しに練り味噌が付いてきました。

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ちょっと緑がかった「せいろうそば」700円。
こういうお蕎麦屋さんらしい量です。わんこそば1杯強。
お酒を掛けて山葵を付けて頂きます。味は……。
すみません。わかりません。実は、お蕎麦って苦手なのです。
でも、帳場の朗詠と建物だけでも一見の価値のあるお店です。


「かんだやぶそば」の歴史ある建物は、平成25年2月の火災により修復が困難となり、解体されてしまったようです。大変、残念です……。

冷蔵庫にある残り物を使って
ひとりごはんの時に作ってみました

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☆豚玉丼☆レシピ

 <材料:1人分>
 豚薄切り肉…70gくらい
 タマネギ…1/4個
 卵…1個
 小ねぎ…少々
 焼き海苔…適宜
 御飯…適宜

 タレ:
   出し汁…100cc
   三温糖…大さじ1/2
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1/2
   輪切り赤唐辛子…少々

<作り方>
1)タレの材料をフライパンで一煮立ちさせたら、薄切りのタマネギを入れて軽く煮ます。

2)タマネギが透明になったら、一口大の豚肉を入れて煮ます。

3)溶き卵をかけて蓋をして卵が半熟になったら、小口切りの小ねぎを入れ、器に盛った御飯の上にのせて、千切り海苔を振り掛けて完成。

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※ちなみに写真奥の味噌汁はテンジャンという韓国味噌を使用しています。
日本の味噌は溶いたら火を止めますが、テンジャンは煮込む方が美味しくなります。
韓国料理では良く使用します。


なんだか東京はめっきり涼しい。
まだ9月の初旬なのに、このまま秋に突入してしまうのでしょうか!?
30℃以上が好きな気温なので、沖縄が恋しいです。
8月は行く前に台風が接近したため前日にキャンセルをしたので、来週末は久し振りの沖縄入り。
楽しみです。

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いかにも浅草!って感じのお店です
鉄板焼きハンバーグのお店なのに何故に店名が「モンブラン」




浅草には洋食屋さんが数多くあります。
ハンバーグとかシチューとかステーキとかメニュー豊富な昔ながらの洋食屋さん。
ボリュームがあって価格は手頃。
気取りがない庶民の味です。
昔は庶民的だったのに何か勘違いして違う方向に行ってしまうお店もありますが、ここは本来の姿を保っているお店だと思います。
従業員の制服も店構えもサービスも全然お洒落じゃないところがステキ!

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ランチタイムに行って来ました。この日の日替わりランチはステーキとエビフライです。

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ライス、味噌汁、冷や奴、コーヒーも付いて¥920です。

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ハンバーグランチは6種類のソースの中から選べます。
TVで紹介していたオランダ風ハンバーグにしてみました。
チーズソースだから「オランダ風」、ワインが入っていると「フランス風」、生クリームを添えて「ロシア風」?……。
安直でとってもイイ。

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ハンバーグランチも同じセットになっていて同価格です。

国産牛100%のハンバーグは厚みがあってクリームっぽいチーズソースと良く合っていてボリューム満点。
他のソースでも食べてみたくなりました。

11:00~22:00 年中無休の通し営業は嬉しいですね。

★土俗村(トソッチョン)★

以前にも紹介した参鶏湯(サムゲタン)で有名なソウル景福宮そばにある「土俗村」
今回は昔ながらの良い雰囲気が楽しめる韓屋とともにリニューアルで御紹介!




ソウルに行くのは冬が多いので、いつもオンドルのポカポカを楽しみながら参鶏湯を頂いていたのですが、今回は真夏。
タッハンマリのお店が凄く暑かったので、ここもどうだろう?って思っていたら、伝統韓国家屋は夏も快適に過ごせるよう工夫されているようです。

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家屋の中に数箇所ある中庭は風の通り道となり、植えられている大きな木が涼しい木陰をつくります。
高い天井にツヤツヤの梁。
奥の座敷に通されると夏の暑さを忘れてしまうほど。エアコンなど必要ないのです。

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テーブルには白菜キムチとカクテキ、食前に出される人参酒とともにカクテキをつまみます。
止まらないほど美味しいので、メッチュ(ビール)も注文。
そしていよいよ参鶏湯の登場です!

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左が烏骨鶏、右は普通の参鶏湯です。
注文の際、日本語で「クロ」というと烏骨鶏が、「シロ」というと普通のが出てきます。

皮も身も骨も真っ黒な烏骨鶏、どちらも鶏一羽ですが、もちろん烏骨鶏の方が高いです。
鶏のフィリングは、もち米、ナツメ、殻付きの栗、そして高麗人参、滋養強壮に最適! 
グツグツと煮込まれた白濁したスープとともに食べる鶏肉は柔らかくて、ただひたすら無言で食べてしまいます。

満腹なのに、外に出たらこんなものが……。

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キレイに足を組んでローストされている鶏の丸焼きが美味しそうな色で回っています。
これも美味しいのですよ、皮がパリっとしていて……。
人数が多ければ、次はこれも食べたいものです。

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★ソウル新羅ホテル Le petit déjeuner ★

ホテル1階「ザ・パークビュー」の朝食ブッフェはメニューが豊富!
大好きなスイカジュースもありました




エグゼクティブフロアの部屋だと、19階と20階のラウンジで朝食やハッピーアワーのアルコール等のサービスが受けられるのですが、朝食は1階のブッフェの方が断然お勧めです。

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パンコーナーでは、その場で焼いてくれるワッフルやパンケーキもありますし、卵料理も注文したものを作ってくれます。
中華料理コーナーもあり蒸し立ての点心も用意されていて食欲をそそります。

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カプチーノはハート模様。

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ベトナム料理のフォーがお気に入りです。

朝から食べ過ぎに御注意を!

★ソウル新羅ホテル★

新羅ホテルの客室紹介のあとは施設の一部を紹介します




上記写真は部屋(今回は18階)からの眺めです。
左手奥の黄色っぽい建物は新羅免税店で、手前の韓国伝統家屋は迎賓館です。
芝生の上でガーデン・パーティーが行われたり、結婚式をしていたりの様子が時々見受けられます。
外の東屋で新郎新婦がポーズをとって記念写真を撮影している姿も見ていると面白いです。
こんもりとした木々の中には遊歩道があって散策ができます。

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散歩をしていると、様々な彫像が道の途中に点在していて結構楽しめます。

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5月下旬から9月上旬まで野外プールもオープンしていて、夏休みのせいか子供連れが多かったです。
ほとんど韓国人が利用しているようで、このプール内の従業員は日本語が喋れません。
特筆すべきは、プールサイドにオープンキッチンがあって、料理人たちがそこで調理していることです。
プールサイドバーは良くありますが、屋外なのに厨房設備が整っているプールサイドキッチンって珍しいと思いました。
しかもメニューが豊富で、そばのデッキチェアに寝そべっていると堪らなく美味しそうな匂いが漂ってくるのです。
お客さんの注文が多いのは、ここでの食事が目当ての人たちがいるのかもしれません。

観光も楽しいけれど、ホテル内でのんびり過ごす余裕があると、充実した気分になりますね。

★ソウル新羅ホテル La chambre ★

ソウルに行くといつも宿泊するTHE SHILLA SEOUL
常宿のせいかホッと寛げるホテルです




予約する部屋のタイプはいつもマチマチ。
メンバーになるとアップグレードできたりもするので、到着してからジュニアスイートに変更したり、エグゼクティブフロアにしたり、とか。融通が利くホテルなのです。
今回はどちらのミスか不明ですが、出発前日になってメールで送られたきていたバウチャーの日程が違う事が判明。
慌ててホテルに直接TEL。
スーペリアルームしか空きがない、と残念そうに言われ、でも他のホテルに泊まるよりはマシ、と思って予約しました。
到着後、フロントで確認してもらってグランドデラックスルームに変更してもらいました。
最終日は15時まで無料でレイターチェックアウトもできました。

<グランドデラックスルーム>
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50㎡余りで奥のトイレにはドアがあり、手前にはシャワーブース、ベッドはキングサイズです。
ジュニアースイート以上の部屋ですとトイレはウォシュレットが付いています。

<デラックスルーム>
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デラックスルームは35㎡でこちらにもシャワーブースが備えられています。

10月31日までは「Shopping at the Shillaプラン」というパッケージがあって、朝食、サウナ利用、免税店の商品券(20,000ウォン)が付いていてお得です。

ここのサウナは是非利用した方が良いです。
さすがに利用客が多いので写真は撮れませんでしたが、大きいサウナがミスト、遠赤外線、高温の3種類あり、お風呂も高温、中温、水風呂の3種類。
アカスリコーナーも備えています。
室内プール、ジム、ゴルフ練習場もあって、トレーニングパンツ、シャツ、靴下まで利用無料です。
(部屋の種類によってサウナは有料)
フィットネスの隣には、ゲランスパがあって高級感漂う空間で旅の疲れを癒やせます。
でも料金を見て疲れが戻ってきてしまう人は、以前紹介した「長今マッサージ」へどうぞ!

後ほど紹介しますが、夏は屋外プールもあってさらに快適です。
お気に入りホテルのひとつです。

★タットリタン★

ソウルは合井(ハプチョン)という街で「タットリタン」を初めて頂きました




鶏肉と野菜を辛いスープで煮た韓国の家庭料理だそうです。
でも見た目ほど辛くはありません。

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韓国人の友人に連れて行ってもらったので、お店の名前も壁のメニューも読めません……。
看板には「手打」と「専門店」の文字。手打ち麺の事だと思います。

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チヂミやすいとん(?)のようなもの。

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カルグクスや餃子も出てきましたので、色々なメニューがある韓国家庭料理店なのでしょう。


2次会に行ったラウンジっぽいBARでのおつまみ盛り合わせにビックリ。

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フルーツと炙ったスルメが一皿に盛られてきました。
スイカが境界線なのでしょうか!? 
日本ではちょっと有り得ない組み合わせですね。

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8月の韓国は混み合っていました
今回はソウル(金浦)⇔東京(羽田)往復のCLUB ANA
以前よりも機内食が美味しくなりました




「料理家栗原はるみさん監修のおいしい機内食」が登場です。

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メインの「銀だらの酒蒸し 高菜とひき肉のあんかけ」が美味しくて、前菜もちょっと凝った感じの作りです。
お酒と一緒に提供されるいつものおつまみが可愛いタオルハンカチに包まれてきました。
もちろんお持ち帰りOK!

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シートは代わり映えしませんが、シートピッチは以前よりも広々としています。
相変わらず、映画を最後まで見られません。
往復で帰りは続きから見てもやっぱり時間が足りません。

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帰りの機内食は栗原はるみさんレシピではなく、メインは「韓国風焼肉」でした。
お肉が柔らかかったです。
おつまみもいつものあられで、タオルハンカチは行きのみのサービスみたいです。

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でも少し前進した印象を受けました。
機内食を豪華ではなくても、ホッと寛げる味でサービスしようという視点に変えてみたのは、正解だと思いました。

基本レシピ:バーニャ・カウダの簡単アレンジ料理第3弾です

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☆バーニャ・カウダのポテトサラダ☆レシピ

 <材料>
 ジャガイモ…1個
 ゆで卵…1個
 バーニャ・カウダ(基本レシピ参照)…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 コショウ…少々
 パセリ…少々

 <作り方>
1)ジャガイモの皮を剥いて半分に切り水を振り、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで3分くらい加熱します。
竹串でスッとジャガイモの中まで通ればOK。

2)熱いうちにジャガイモを潰しながらバーニャ・カウダを混ぜます。

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3)細かくしたゆで卵とマヨネーズ、コショウを加えて完成。
器に盛り、お好みでパセリを振り掛けます。


簡単過ぎたので、おまけでグラハムパンの分量を……。
(ホームベーカリー使用です)

☆グラハムパン☆レシピ

 <材料:1斤分>
 強力粉…250g
 グラハム粉(粗挽)…30g
 三温糖…大スプーン2
 スキムミルク…大スプーン1
 塩…小スプーン1
 バター…15g
 水…210ml.
 ドライイースト…小スプーン1

※寝る前にセットして焼き上がりを待つだけ。
※今回は粗挽きのグラハム粉だったので分量は少なめにしました。


東京は晴れています。
庭のパクチーが枯れてしまいました。
暑いから? でも雑草は元気です。
雑草を抜くべきだろうか……。
しかし雑草なりに夏を乗り切ろうと頑張っているから、つい水をあげてしまう。
JUNO家で生き抜くには根性がいるのです。
根性のある幸福の木は抜いた天井にもうすぐ届きそうだし、水槽の11匹のフグは、はち切れんばかりのお腹になるまでエサを食べています。
種を蒔く時期が問題かも……。秋に再チャレンジしてみます。

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老舗中の老舗
今更、紹介する必要もないイタリアンレストランですが……




改めて気が付きました。
このお店で料理メニューをキチンと見た事がありません。
ですから、ここで紹介するメニューはキャンティのほんの一部となります。
ただ行く度に同じ物しか注文しませんので、お気に入りなのでしょうね。

席に着くと、まず白ワインを注文して、前菜のお皿が並ぶのをいつもワクワクしながら待ちます。
何種類あるのでしょう。
写真に写しただけで14種類ありました。

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この日は食事のスタート時間が重なってしまったらしく、前菜がくるのに時間が掛かるからとワインのつまみを用意してくれました。
生ハムとキャビア&オリーブのカナッペです。
さあ、きました!
なぜ時間が掛かるかと言うと、全ての前菜のお皿を見せながら丁寧に説明してくれるからです。
素材から味、調理の方法まで。

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全て美味しそうで、いつも迷います。これを「全部!」と言って平らげた女性がいます。

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ズッキーニの花のチーズ入りフライとエスカルゴ、ハムのチーズサンドみたいなもの、の3種類に決めました。
どれも美味しかった……。

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皆で前菜を色々味見し合って2本目のワインの頃にスパゲッティ。
いつもここではボンゴレ・ビアンコ。
剥き身のアサリがたっぷりと入っていて、ビアンコでも味はしっかり付いています。
なんと言っても殻を外す手間がない! だから冷めずに最後まで頂けます。
でも、このお店はバジリコ・スパゲッティが有名みたいですが……。

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さあ、次はメイン? を食べずにデザートのワゴンをお願いします。
これも詳しい説明付きで、20種以上あったかも知れません。

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↑6種類選んで食べたのは一緒に行った友人です。別腹が多過ぎる……。

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クレーム・ブリュレを頂きました。
カラメルがパリッとしていて美味しいけどフランスのお菓子では?

……とこんな感じでいつも注文しています。
ワゴンサービスを見るのが楽しくて行きたくなるお店です。
本当はもっと美味しいメニューがあるかも知れません。

バーニャ・カウダの簡単アレンジ料理第2弾です

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☆キャベツとバーニャ・カウダのスパゲッティ☆レシピ

 <材料:1人分>
 スパゲッティ(1.6mmくらいの太さ)…100g
 キャベツ…2枚くらい
 塩…適量
 バーニャ・カウダ(基本レシピ参照)…大さじ1.5
 黒コショウ…少々
 バジル…少々
 パルメザンチーズ…適宜

 <作り方>
1)多めの塩を入れた湯でスパゲッティを茹でます。

2)適当な大きさに千切ったキャベツを一緒に茹でます。

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3)フライパンにバーニャ・カウダソースを入れて温めます。
パスタの茹で汁大さじ1~2くらいをソースに加えます。

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4)茹で上がり時間1分前のスパゲッティとキャベツを湯切りして中火のソース中に入れて、良く絡めます。
パルメザンチーズも入れて混ぜます。

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5)器に盛ったスパゲッティにバジルと黒コショウを振り掛けて完成です。

※「キャベツとアンチョビのスパゲッティ」と内容的には同じようなものですね。
赤唐辛子を入れればペペロンチーノ風になります。

基本レシピで御紹介したバーニャ・カウダのアレンジ料理です
お皿だけで出来ちゃう超簡単Cuisine!

☆バーニャ・カウダのポテトチーズ焼き☆




☆バーニャ・カウダのポテトチーズ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 ジャガイモ…大1個
 バーニャ・カウダ(基本レシピ参照)…大さじ1~2
 ピザ用チーズ…適量

 <作り方>
1)ジャガイモの皮を剥いて、5mmほどにスライスし、耐熱容器に並べて水を振り掛けてレンジで3分加熱します。

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2)余分な水分をペーパー等で取り除いたポテトの上にバーニャ・カウダとチーズを載せて、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼けば完成!

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今朝、草木に水をやろうとドアを開けたら、すっと涼しい風を肌に感じました。
今年の東京の夏はそれほど暑くなくて、沖縄に避暑(?)に行かなくても平気でした。
ここ数年は東京の方が気温が高くなっていて猛暑続きでしたから、沖縄の人に「東京は暑いでしょう?」などと言われて思わず苦笑していました。
秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる……の季節が遣って来たのかと思うと少し淋しい。
でも美味しい季節も、すぐそこです。


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朝も温泉に入ってからの朝食
心身ともに癒されます




朝食も昨夜と同じレストランで頂きます。
フレンチレストランの朝食って豪華ではないけれど好きです。

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まずは3種類のジュースからオレンジを選び、朝採りの有機野菜サラダ。
JUNOの目の前にはちゃんとトマト抜きのサラダが置かれました。
でもこのトマト美味しそう……。
そして焼き立てのパンとコーヒー。

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温泉卵と野菜のコンソメスープ仕立て

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フルーツ

胃に負担をかけないように優しい味に仕上げてあって、飲み過ぎた朝には最適です。
基本的に旅行中は毎晩、飲み過ぎておりますが……。

玄関でスタッフの方に車が見えなくなるまで見送られながら、オーベルジュを後にしました。
美味しい時間をありがとうございました。

余談ですが、伊東温泉には七福神にまつわる寺社があるそうです。
そして駅前の「湯の花通り」には「お湯かけ七福神」が点在していて歩きながら見付けるのも楽しみのひとつです。
前回訪れた時には六福神で終わってしまったのですが……。

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今回は七福神で揃えました!

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寿命と冨貴の神様なので、なんとしても福禄寿の石像を見付けなくてはと、通りを行ったり来たり……。
ちょっとわかり辛い場所にちょこんといました。
でも、WEBで予め調べることが出来るみたいでした……。
自力で見付けたことに意義があると思いましょう!(本当は他力本願でしたが……)

★オーベルジュ ル・タン★

ル・タンの料理は自家菜園で育てた採れたて野菜がお皿を飾ります
野菜嫌いの人でも自然に口に運んでしまう心憎い演出




予約の際に「シェフおまかせディナープラン」でお願いしました。
ここのオーベルジュは部屋の大きさではなく、料理内容で宿泊料金が変わります。
最初に部屋に案内された時に、苦手な食材を聞かれました。
フレッシュトマトが苦手だと言っておいたら、レストランのスタッフの方全員がそれを気にしてくれました。

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アミューズ・ブーシュにトマトのムースがあったのですが、1皿はキュウリのムースに変えて運ばれてきました。
ディップにつけながら食べる野菜が甘くて美味しい!
右のアントレは金目鯛のサラダ仕立てです。
この他に鴨肉も選べます。
プリフィクスメニューなので2人で全て違うものを選んでみました。

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2番目のアントレは、フォアグラと黒米のレタス包み白インゲン豆のソースか岩ガキのガスパチョ仕立て。
このガスパチョが最高に美味しかったそうです。
その他に胡瓜の冷製ポタージュスープも選べます。

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鮑のヴァプール朝採りの野菜を添えて

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ワサビのグラニテ

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熱川の豚肉2種類の味わいで

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あしたか和牛のポワレ ボルドレーズ

メインの肉料理も2種類異なるものを選びました。
それぞれの味が楽しめて嬉しいですね。

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↑これはシェフのサービスです。牛肉の一口シチュー? そしてフロマージュ。

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デザートはワゴンサービスでした。
「全部!」と頼んだら、全種類を少しずつ盛り合わせてくれました。
これがどれも美味しかったので、全部と言って正解だと思いました。
BARコーナーに席を移動したら、プティフールとコーヒーが運ばれてきました。
可愛らしいプティフールは部屋に持っていかれるようにしてくれました。満足……。

オーナー・シェフの三輪氏が各テーブルを回って食材の説明をしたり、何回もダイニングに顔を出したりしてお客様の様子を窺っている姿に、あぁこれが本当のオーベルジュの在り方なんだろうな、と感心しました。
食事が終わって、三輪氏に料理を絶賛したら、少し照れたような笑顔になり、
「どうぞ、ごゆっくりなさってください」と言われました。
時間を気にせずゆっくりと食事をする、身体に良い野菜を厭味なく料理に調和させる、フランス料理を食べてこんなにリラックスしたのは初めてでした。
夕食を食べにわざわざ伊豆まで足を運びたくなるオーベルジュです。

★オーベルジュ ル・タン La chambre ★

伊豆は伊東市にあるオーベルジュ
温泉街の喧騒からちょっと離れた一碧湖の傍にあります




箱根から伊東温泉までドライブ。
海水浴客で賑わう海沿いを走り抜け、湖を見ながら木立に囲まれた道を進むとひっそりとした洋館が現れます。
ル・タン……「時」という名のオーベルジュでは、どのようなおもてなしが待っているのでしょうか?
オー・ミラドー同様、駐車場への車の誘導、トランクから荷物を出したりと、お出迎えがきちんと出来るのが大規模でない宿の良いところですね。
レストランで結婚披露宴の最中だったにも係わらず、15時のチェック・インを早目に到着した我々に合わせて1時間早く部屋に案内してくれました。

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部屋は結構広くて、壁に備え付けてあるベッドを出せば4人泊まれる部屋のようです。
バス、トイレは狭いのですがウォシュレットでした。
TV、冷蔵庫(有料ドリンク完備)もあります。

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2階の突き当たりに貸切専用温泉があって、これが快適なのです。
各部屋の中に誰かが入浴中だと灯るランプがあって、わざわざ見に行かなくても分かる仕組みになっています。
とても便利!
24時間利用可能なので、滞在中は何回もこのお風呂を楽しみました。
部屋は全て禁煙となっていて、喫煙はBARコーナーかテラスで、となります。
部屋にマッサージの方を呼ぶことも出来て、お願いしたら凄く気持ち良かったです。
温泉も入ってマッサージもしてもらい、さあいよいよ夕食です。

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パヴィヨン・ミラドーでの朝食はコロニアル・ミラドーで頂きます




1Fに大浴場があるコロニアル・ミラドーは2Fにメインダイニングと雰囲気の良いラウンジを備えています。

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大好きなカフェオレがポットで出てくるのが嬉しいです。
ポットカバーも可愛い。
以前はフランスもこの形式でしたが、最近はカップに注いだ状態で提供するレストランが多いですね。
カプチーノに押され気味のせいでしょうか。
山盛りパンはプラザ・アテネに似ています。
残ったパンはどうするの……、と又心配。
卵料理は箱根名物の黒温泉卵&スクランブルエッグ。鶏卵&魚卵尽くしです。

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そしてサラダ、野菜のスープ、フルーツ。

オーベルジュって正直言って食事以外はあんまり期待していなかったのですが、スタッフも大勢いて接客にも力を入れている処なのですね。
温泉も楽しめるし、設備も充実させようとしているし、今時は大変でしょう。

この後は伊豆のオーベルジュへと向かいます。

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パヴィヨン・ミラドーで宿泊の夕食はオー・ミラドーでフレンチのコースです




夕暮れ時のレストラン。
瀟洒な趣の内装は、フランスでプティバカンスに出掛けているような錯覚に陥ります。
短パンTシャツ不可というドレスコードはありますが、それほど堅苦しい雰囲気ではありません。
ただし12歳以下はお断りです。
メニューはアミューズグール・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・カフェ・プティフールと続きます。

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アミューズグール:逆さになっているカクテルグラスの上のアミューズを食べ終わると、グラスを引っくり返してシェーカーに入っている冷たい野菜スープを注いでくれます。
楽しい演出ですね。

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前菜

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スープ

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魚料理

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肉料理

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デザート

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カフェ・プティフール

スープまでは味もパフォーマンスも良かったのですが、魚料理以降は凡庸でした。
デザートは頂けない味で、思わず文句を言ってしまいました。

2人でワインボトル2本空けていたので(その前にも部屋で飲んでいますが……)酔った勢いですね。
前回来た時のランチが美味しかったので、期待が大き過ぎたのかも知れません。

このコースは宿泊の際に用意されているもので、差額を払えばシェフのおまかせメニューなどにも変更が出来る事を席に着くと勧められるのですが、余り良い方法とは思えません。
宿泊予約の時に聞くべきだと思いました。

例えば、ここへ来る途中のサービス・エリアでのラーメン+ミニカレー丼が美味しくなくても文句は言いません。
どうしてこんなに不味く作れるのだろう?って感心するのみです。
やはりコスト・パフォーマンスは重要で、特に食事に関しては金額に対しての最低保障は求めてしまいますね。
宿泊者用のメニューだからって手を抜いたとは思いたくありませんでした。
「アランデュカス・オ・プラザ・アテネ」を思い出しました。
ただあくまでも個人の感想なので、味覚の違いがあるかも知れませんので、あしからず……。

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週末に沖縄に行く予定が台風接近のため急遽変更
箱根と伊豆のオーベルジュに行ってきました
まずは箱根のオーベルジュ オー・ミラドー別館パヴィヨン・ミラドーです




オーベルジュ オー・ミラドーはレストラン中心のオー・ミラドー、結婚披露宴やパーティーなどを催せるパヴィヨン・ミラドー、エスニックなリラクゼーション・スペースのコロニアル・ミラドーの隣接した3棟に分かれています。
3棟とも宿泊施設があり、今回はパヴィヨン・ミラドーのスイート・ルームに宿泊しました。

箱根のぐるんぐるんとした道をドライブしてからオー・ミラドーを通り過ぎて直ぐにあるのが、パヴィヨン・ミラドーです。
翌朝は庭に結婚式のセッティングがされていました。

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1室しかないスイートは新婚さんが泊まるための雰囲気のインテリアですが、ベッドがツインで離れていました。
暖炉がありましたので、寒い時期の方が落ち着くかも知れませんね。

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そしてトイレはウォシュレットじゃない……。これ重要なんです。
部屋にTVと冷蔵庫はありません。喫煙はOK。
冷蔵庫の替わりにワインクーラーに入れられたハーフシャンパンとミネラル・ウォーター、ペリエが運ばれて来ます。
全て有料です。
テーブルに置かれているミネラルも有料ですので御注意を……。
裏には全棟に通じる散策路があり、誰も入っていない露天風呂(水着着用)やジャグジーもあります。
ちょっと入れる雰囲気じゃないので池か噴水にした方が良いと思いました。

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コロニアル・ミラドーの方へ行くと、アジアっぽい庭造りになっています。

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大浴場と奥にエステルームがありました。

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オー・ミラドーの方には小さいプールとジャグジー、サウナも完備していました。

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サウナや大浴場の利用時間が短いのが難点。
エステの金額がゲラン・スパ並みでした。
やらなかったので内容はわかりませんが、ちょっと高い……。
オーベルジュはもちろん食事がメイン。
次回は夕食の紹介となります。お楽しみに!

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気仙沼に自社工場を持つふかひれ専門店
プロ用中国料理食材が揃う販売店です




ふかひれに種類があるのを御存知ですか? 
吉切鮫、毛鹿鮫、青鮫……。
店内のショーケースには様々なふかひれが展示されています。
奥には巨大ふかひれも飾られていてふかひれ博物館のようです。

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今回は肉厚で金糸が太い青鮫を購入しました。
プリプリでコラーゲンたっぷり。

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日本産の点心も数多く揃っていて、調味料類も豊富です。
買い物が終わると、いつもスタッフの方が美味しい中国茶を目の前で淹れてくれます。
(了承を得て写真を撮らせて頂きました)

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入口から入って直ぐのところに中国風なラウンジがあって、金萱茶という香り豊かなお茶を頂きました。
烏龍茶の一種らしいのですが、すぅっと飲みやすいお茶です。

オンラインショップもありますが、お店に行くとふかひれも選べますし珍しい食材もあり面白いです。

明日は「豚しゃぶ!」と思っている方へ……
美味しい食べ方の御紹介です

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☆豚しゃぶ!☆レシピ

 <材料>
 豚肉しゃぶしゃぶ用…人数分
 昆布…適量
 干し椎茸…人数分
 レタス…2人分なら1個

 つけだれ:
   A=ゴマだれ+ラー油
   B=塩だれ+こねぎ

 <作り方>
1)鍋に適量の水を入れ昆布で出しを取ります。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、漉した戻し汁と一緒に鍋に加えて火にかけます。

2)レタスは適当な大きさに千切って鍋に入れ、しゃぶしゃぶした豚肉とともにつけだれで頂きます。

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3)しゃぶしゃぶした鍋の残り汁が美味しいので、器に残った塩だれを加えてスープにします。
食べ終わったら、御飯+こねぎ+塩だれ+卵+のりで雑炊を作りましょう!

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※お好みでお豆腐や長ネギなどを加えてもOKですが、レタスはお勧めです。
さらに塩だれとの相性がバッチリです。
この食べ方になってから、牛しゃぶよりも好きになりました。
雑炊ではなく、締めにラーメンを入れても美味しいですよ。


昨日実家の駐車場にオシロイバナを発見しました!
実家と言っても歩いて10分以内ですが……。
東京では見ていないなぁって思っていたので嬉しかったです。

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あんまりヒマだったのでウォール・ペインティングしました
と言っても室内ですが……。




本当は普通に紙に絵を描こうと思ってアクリル絵具を買ったのですが、紙がもったいないから壁でいいかな?って描き始めたら、壁って疲れますね~。

前日に下書きをして……。

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昨日、色を付けました。

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まだ、未完成なのにヘトヘトです。
壁紙がボコボコしていて思ったように描けないし、ミケランジェロやレオナルド・ダ・ヴィンチを改めて尊敬しました。
これは、キッチンの入口上部の壁なのですが、扉周り全体に描くつもりなのです。
でも未完の凡作で終わってしまうかも!?

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明太子レシピシリーズの中でお勧めした「稚加栄」
絶品と紹介したお取り寄せ「和牛肉まん」がコレです




小さいんです。とても。
1箱に5個入っていて、1,260円。
冷凍商品で30日保存可能です。
レンジでも解凍出来ますが、やはり湯気の立った蒸し器で蒸した方が断然美味しいです。

*稚加栄の和牛肉まん*



博多の方に教えて頂きました。
「料亭の稚加栄に行きたい」と言ったら、「あそこの肉まんが美味しいのよ~」って。
明太子のお店で肉まん!?
不思議でしたが食事をした後、購入して東京に送ってみたら、あらっ!美味しい……。
それ以来、時々お取り寄せしているお気に入りの品です。

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昨日、飛行船が上空に見えました!





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近付いてくると、何やら胴体に広告が……。

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眠眠打破!?
眠気を打破するドリンク剤みたいですね。
文字が読めるくらいなので、かなりな大きさなのでしょう。

ネットで調べてみたら、なんとこの飛行船、乗船可能なのです。
乗りたい……、とっても乗りたい……。

東京クルーズ90分で1人平日126,000円ですが……。
プレミアムナイト・花火クルーズプランまであるらしいです。
飛行船から見る花火って想像が出来ませんね。

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ものまねショーが見られる六本木のお店
TVのものまね番組でお馴染みの人たちが出演しています




行ったことのない人を連れて行くと、その反応が面白いです。
たまに似ていない人もいますが、見た目も声もそっくりで驚いてしまうこともしばしば。

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矢沢永吉さん本人がステージで歌っている姿を今まで見たことがなかったのですが、先日TVで見て矢沢B吉さんがそっくりだったと気が付きました。

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入口ではマイケル・ジャクソンのマネキンがお出迎え。
今は亡きマイケルもここでは復活!? ただし日本語を喋りますが……。

料金システムはショー&テーブルチャージの他に、1ドリンク1フードの注文が必要です。
フード類がちょっと頂けないのが難点。

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ショーが終了すると出演した人たちが、各テーブルに着席してお喋りをしてくれます。
我々の席には豚ヅラTシャツを着たカール北川さんが来てくれました。
この方の「ちびまる子ちゃん」の全員ものまねが凄い!! 
デフォルメされた坂本龍一さん(似てないけど)や美輪明宏さんも大爆笑間違いなしです。

六本木に行くことがあったら是非、行って見てください。
ただし連日満員御礼ですので、予約は必要です。

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木曜日は「足立の花火」でした
毎年大勢の人と一緒に楽しむ恒例の行事です




写真を撮りながら見物したのは初めてなのですが、今年は花火の煙が凄くて綺麗には撮れませんでした。

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荒川の河川敷で行うのですが、対岸の方が風向きが良かったかも知れません。
変な顔にニコちゃんマークが歪んでいる……。

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富士山が山火事に!?

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300mのナイアガラなんて瀑布ではなくて爆風!



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「足立の花火」は最後の方が圧巻で、5分間に約4,000発打ち上げたり、ラストには「満開のしだれ桜」になるのですが、なんとデジカメが充電切れ。
クライマックスはいつものように眼で見て、脳裏に焼き付けました。
肉眼に勝るカメラは無し……、と言い訳をしつつ飲み明かした夜でした。

大好きな「稚加栄」の明太子で簡単スパゲッティ

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 <材料:2人分>
 スパゲッティ…250g
 明太子…1.5腹
 バター…20g
 プレーンヨーグルト…大さじ1
 レモン汁…小さじ1
 海苔…適量

 <作り方>
1)たっぷりの塩を入れた沸騰した湯でスパゲッティをアルデンテに茹でます。

2)皮からこそげ取った明太子をボウルに入れて、バター、ヨーグルト、レモン汁を軽く混ぜ合わせておきます。

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3)茹で上がったスパゲッティを湯きりして2の中に入れて手早く混ぜ合わせて皿に盛り、刻み海苔を振り掛けて完成です。

※湯きりは完全ではなく、少し茹で汁を絡ませながら混ぜるとパサパサしません。

数多い明太子の中でJUNOお勧めは「稚加栄」です。皮が薄くて堪らなく美味しいです。
博多の料亭も迫力の生簀があって楽しいです。
ランチに行ったらチューブの明太子が食べ放題だったので、お代わりをしてしまいました。
お取り寄せできる「和牛肉まん」も絶品です。

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★A&W 牧港店★

♪ハミガキみたいなルートビア
……でお馴染みのエンダーです




沖縄では「A&W」のことを「エンダー」と呼びます。

良い雰囲気のドライブイン。懐かしき「アメリカン・グラフィティ」を彷彿とさせます。

ローラースケートを履いた従業員が出てきそうですね。

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お気に入りのメニューはハムチーズサンド(ハーフカットで、と注文すると半分に切ってくれます)+チリチーズカーリーフライ。

ルートビアは飲みません。本当にハミガキの味がします。

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ここでは店内飲食もOKですが、やはり車に乗ったままオーダーをして、駐車場まで持って来てもらう方法がお勧め。

普通のドライブスルーと違って、店内に通じるマイクが各駐車スペースにあります。

映画のように車のドアにカチャっとトレーを付けてはくれないけれど、それなりにワクワクします。

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沖縄の友人よりフルーツが送られたきました




今朝はエントランスのチャイムで起こされました。
何? こんなに朝早く? と訝りながらインターホンに出ると、宅配業者の声。
何か注文したっけ? と考えつつドアを開けると、台車に冷蔵用コンテナが2個……。
一気に目が覚めました。
そう言えば昨日、沖縄の友人から「先にお土産送りま~す」ってメールがあったっけ……。
20日から子供と一緒に東京に遊びに来る予定で、そのお土産を送るという内容のメール。
しかし、それにしても多くない!?
マンゴー13個、ドラゴンフルーツ4個、ボゴールパイン3個。
ウチ2人暮らしなのですが? 
聞いたら、昨日市場のイベントでセリがあって激安だったそう。
みんなで食べまひょ~! というメールを見て納得。
東京のどんよりとした天気に晴れ間が覗きそうなスカッと爽快なフルーツ宅配便でした。

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昨日の夕暮れです。午後7時頃。
何だか不気味にオレンジ色だったので写してみました。
東京で部分日食を見るのは難しそうな天気予報ですね……。
でも花火大会で盛り上がろう♪

★ピザハウス 本店<閉店>★

沖縄は浦添市にあったアメリカンレストラン
歴史を感じさせる建物を惜しみつつ……




国道58号線沿いの人目を引く外観。
旧アメリカ総領事館跡で営業している「ピザハウス」は、約半世紀もの歴史があり、古き良き時代の雰囲気を持ったレストランでした。

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名前は「ピザハウス」ですが、ステーキ&ロブスターが売りのようです。

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エントランスの重厚なドアを開けると広い受付スペースがあり、席へと案内してもらいます。

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庭が見える右サイドの段差の低い方が喫煙席、左サイドの高い方が禁煙席です。

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ここへ来たら、お勧めしたいのが禁煙席のBOXシートです。
8席あるシートの内、№1と8は2人掛け、№2と7はコーナーBOXで5人掛け、№3~6は3人掛けです。
今回は2人でしたが№5に案内してくれました。
まずはキンキンに冷やされたグラスで生ビールを……。半端じゃない冷やし方がイイでしょう? 

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料理には、スープ、サラダ、ポテト又はスパゲッティ、ガーリックトースト又はライス、デザート、コーヒー又は紅茶、が付いています。
それだけで充分ですので、サイドオーダーにサラダなんて頼むとその量にビックリしますので止めときましょう。
本日のスープはマッシュルーム。
クラッカーを砕いてクルトン代わりに入れるのがアメリカっぽい。
ここのサラダドレッシングは5種類から選べますが、ブルーチーズが大好きです。

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このお店のハンバーグステーキがお気に入りなのですが、今回は本日のスペシャルメニューの「やんばる牛の赤ワインソース煮込み」にしてみました。

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ローストビーフ150gです。
付け合わせのスパゲッティがミートソースってところが良いですね。

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スペシャルメニューにはケーキが付き、ローストビーフにはアイスクリームが付くのですが、アイスコーヒーに浮かべてコーヒーフロートにしてみました。

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この日は昼間だったのでレストラン前のカクテルラウンジが閉まっていたのですが、写真を撮ってもいいですかと聞くと、わざわざ電気を点けてくれました。

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白髪の紳士たちが集い、ロックグラス片手に会話を楽しみながら、少し赤らんだ顔でジュークボックスにコインを入れる姿が思い浮かぶような懐古的なラウンジです。

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2階のパーティースペースも見せて頂きました。
入口右手の階段を上ると、受付のようなスペースが設けられ、奥の個室は10名くらいで利用できます。 

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手前の会場は30名以上は着席で入れそうです。
クリスマス・パーティーなど催したら良い雰囲気でしょうね。

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開業当時の絵も飾られていました。

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1階の庭には噴水もあって落ち着ける感じです。

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ここのウエイトレスさんたちも、このレストランに似合っていて何とも言えない趣があるのです。
夏の制服よりも冬の方がキリッとしていて好きでした。

……今は、どこにいるのでしょうね。

これらの写真の建物は、この後、取り壊しとなってしまいました。
今思えば、壊されることを知っていたから、全て見せてくれたのかも知れません。

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那覇市松山にある焼酎BAR
盛り塩が綺麗です




いつも数件ハシゴした後にカツサンドを食べに行くので、「カツサンド屋さん」と言うと、「BARです」と軽く訂正されます。

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カウンターに座った事がないので、棚に並んでいるボトルを眺めてはいないのですが、本格焼酎と泡盛を数多く揃えているBARで、奥のVIPルームがお気に入りです。

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お通しには立派な梅干が用意されているのですが、以前に梅干が食べられないと言ったのを憶えていてくれて、何も言わないのに今回はチーズが出てきました。

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ロースカツサンドです。
ボリュームのあるカツに、添えられているマヨネーズとからしを付けて食べれば、酒飲みの一日に満足な終止符を打つことが出来るのです。
ボトルキープしたのが数ヶ月前でも、忘れずに出してきますし、さり気ない心配りが嬉しいBARですね。
食べ物が美味しくて落ち着けるBARが那覇には多いので大変助かります。

*ナガンヌ島*

那覇泊港から約20分
日帰りで行ける無人島です




同じチービシ環礁でも以前に紹介した神山島と違い、立派にリゾート化している無人島です。
往復船賃には昼食代も含まれておりますが、他の島々同様、期待できるものではありませんので、グルメ及びグルマンな方は何か持って行った方が良いと思います。

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マリンスポーツやレストコテージなども用意されていますが、人気があるものは事前に予約しておいたほうが安心です。

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アイランドマッサージ小屋もあって、ハワイアンロミロミをして貰いました。
波風を受けながら、心も身体も緩んでしまう……。

無人島というよりも、島そのものがレジャーランドみたいです。

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ふぐの本場下関に本店を構える春帆楼
高島屋東京店のB1にはイート・インカウンターがあります




たった4席しかないカウンター。
高島屋の食品フロアの奥にひっそりとした佇まい。
でも昔からあるそのお店は、今も変わらない味を保ち続けています。

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天然ものは冬の時期のみとなり、今の季節は養殖のふぐとなります。
「ふぐ」ではなく下関では「ふく」ですね。
ここでは職人さんが目の前で調理してくれます。

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いつも注文する春帆楼セット。
とらふく刺身と大好きな巻き寿司が一緒になっている一品。
これで運転する人を尻目に冷酒を一杯頂いてしまうわけです。
あ~、至福のひと時……。

下関本店は関門海峡を前に、今にも大海原へと漕ぎ出していく帆船のような堂々とした建物の割烹旅館です。
一度、赤間神宮や唐戸市場を観光した際に目にしたのですが、是非ふくの季節に宿泊して、絶品ふく料理を堪能したいものです。

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リニューアル後の羽田店
羽田空港への行き帰りの際に時々食べに行きます




もちろん知っている人には説明無用ですが、ここのタンタンメンは担担麺ではありません。
ニュータンタンメンです。
鶏がらスープにたっぷり唐辛子&ニンニク、溶き卵と挽肉、麺も独特な太さと味。
うまく説明が出来ません……。

だいぶ以前に初めて連れて行ってもらった時には、美味しい?という疑問符が付きまといました。
羽田店がリニューアルしてから、美味しい……、と思い始めました。
でも、美味しい!ではないのです。
ただ、この味を思い出すと食べたくなってしまうという魔力を持ったジャンクフード的な食べ物です。

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↑この広告も悪魔の囁きです  

★元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店★
タンタンメン¥700

気になった方は是非、食べてみてください。
辛さは、控えめ・普通・中辛・大辛・めちゃ辛、から選べます。
写真は(携帯カメラで映像が悪いですが)普通の辛さです。
神奈川県を中心にチェーン展開しています。
神奈川は美味しいチェーン店が多いですね。

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南西楽園小浜島リゾート併設のパブリックコース。
日本で最も南西に位置するゴルフコースです。

海越えホールとかがないので、南の島でプレーしているという気分には成り辛いのですが、次ホールへの移動の道程がジャングルっぽくて、何かのアトラクションのようで面白いです。
電動カートでセルフプレーのみとなります。

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7番ホールには……、

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こんなものが……。
日本最南端TEEもあったはずなのですが、見付けられませんでした。

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コース内にペアの孔雀もいました。
真っ白い孔雀も1羽いるそうです。
羽根があちこちに落ちているので、綺麗なのを1本拾って東京まで持ち帰りました。

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1m.強の長さがあります。
雄孔雀が広げたら迫力あるでしょうね。

余談ですが、小浜島には野生の孔雀が多過ぎて駆除するという話をタクシーの運転手さんから聞きました。有害鳥獣らしいです。
困った問題ですね。
人間のエゴが生態系を乱すのでしょうね。

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グリーンがフワフワでとっても綺麗です。
「チャンピオンドワーフ」と呼ばれる日本初の芝だそうです。
根が横に伸び、グリーンが速くなるのが特徴らしいですが、どうせ芝目なんて読めないので余り関係ありません。
ゴルフは楽しければイイのです。
この日は梅雨明け後でも、少し曇っていて暑くなくて海風も強過ぎず最適なGOLF日和でした。

沖縄はスループレーなので、ラウンド後に食事をしました。

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ここのコースはラウンド途中の休憩所もないので要注意です。

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くうすう味噌ラーメン 

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石垣ビーフカレー

クラブハウスレストランで昼食です。
オリオンビールで乾杯すれば、気分最高!

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小浜島リゾート内でもアラマンダよりはリーズナブルなホテル。
昼食はここのクラブハウスレストランで頂きました。

小浜島リゾートには大人用のラグーンスイートヴィラ アラマンダとお子様OKのVILLA HAPIRA PANA、そしてハイムルミラージュカントリークラブが併設されています。
全ての施設に区切りはなく、敷地内は電動カートで移動します。

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↑こんな感じでカート移動

ハイムルミラージュカントリークラブ入口

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クラブハウスレストランなので、GOLF場内にあります。
アラマンダのヴィラから歩いても行かれますが、暑いし、カートが直ぐに来てくれるし、スタッフの方が運転してくれるのでラクチンだし……。

VILLA HAPIRA PANAのプール。
アラマンダより小さいです。

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レストラン内。

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あぐ~豚の生姜焼き御膳

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石垣牛の石焼ユッケ・ビビンバ丼

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生姜焼きをお勧めします。
あぐ~豚が肉厚で柔らかくて美味しかったです。
石焼ビビンバはユッケが石焼で火が通ってしまい、ただのそぼろ状態に……。
考えたら石焼ユッケっておかしいですよね。

お土産屋さんも目の前にあり、ここで泡盛やビール、カップヌードルなどを買い込んでアラマンダに戻り、部屋で宴会。
ホテル内で購入しているので持ち込みではないのに、アラマンダより安い!?

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アラマンダ内にあるレストラン「DEEP BLUE」。
今回、朝食と夕食がこちらでした。

朝食はルーム・サービスも可能なのですが、スタッフの方がこちらのバイキングを勧めるので行ってみると、沖縄料理から和・洋食まで品数が豊富です。

2日目はGOLFなので時間が早い事を伝えると、我々のためにレストランのOPENを早くしてくれました。

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連泊しても飽きないように、翌朝の料理は違うものが用意されていました。
嬉しいですね。

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難点はカプチーノが無いことです。
カプチーノは朝の活力なのに……。

夕食は1日目がイタリアン、2日目は和流創作料理でした。
和食の方が美味しかったので紹介します。

先付:牡丹海老の奉書巻き 土佐酢ゼリー
     
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前菜盛り合わせ:もずく酢、豆腐よう、和え物

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先椀:蓮豆腐と地野菜の澄まし椀

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御造り:旬魚盛り

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強肴:骨付きあぐ~豚の味噌漬け

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揚げ物:県産車海老と地野菜の天婦羅

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口直し:アロエのたんかん酢漬け

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御食事:竹の子御飯、香の物、赤出汁

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この後に、水菓子と御茶になります。
特に、骨付きあぐ~豚の味噌漬け(紅芋と何故かカステラ付き)が、お酒に合って良い味付けでした。
スペアリブ部分だと思うのですが油が甘くて、今度作ってみようと思います。

1時間半の夕食の後、小浜島の集落にある居酒屋さんへ。
「Sanufa」という新しいお店らしいです。

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八重山そばが美味しかった……。
種類の多い沖縄そばの中でも、このスープと麺は気に入りました。
料理メニューも多様で、ここで食事するのも良いかも知れません。

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小浜島の居酒屋さんは送迎付きらしいです。
タクシーがないんですって!?
大人数だったので、アラマンダの車も出して頂きました。
お世話さまでした。

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これこそ南の島のパラダイス!
全室スイートの中でもプール付きのロイヤルスイートをご紹介致します!

羽田から那覇までは2時間30分余り。
飛行機を乗り継いで石垣空港へ50分ほど。
そこからホテルが手配してくれたタクシーで石垣港へ。
さらにフェリーで30分弱。
海外へ行けちゃうほど遠いけれど、ホテル内は楽園です。

チェック・インをしたら、電動カートで各部屋へ案内してくれます。

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我々の部屋は102号室。
入口でシーサーがお出迎え。

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部屋に入った途端に写真を取り捲り。
しばらくの間、テンションが上がりっぱなしで落ち着けませんでした。

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デイベッドで充分、2人寝られます。

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何しろ室内 95㎡・テラス143㎡ 専用プール、ジャグジー、サウナ、ガゼボ、デイベッド付ですから……。
プール奥に見える屋根付きの部屋はガゼボです。

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お風呂の右手には、本格的なサウナが……。

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明るい寝室と……、

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ゆったりとしたリビング

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洗面所は当然、2人用。

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泡風呂♡

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アメニティーグッズは2種類のロクシタン。

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シャワージェルをテラスのジャグジーに入れたら、ボコボコと泡がプールまで……。
楽しい!

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このプール、なんと足が底に届きませんでした。

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夕方からカクテルサービスが行われるプールサイド。
「アラマンダ」というカクテルをお願いしました。

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でも、このプールも足が届きません。
……と言うことは、12歳以下お断りのホテルなのです。
だから、大好きなビート板が置いてなかったのですね……。
身長が低くて泳ぎに自信のない人は、浮き輪等を用意して行くことをお勧めします。
大人な人のためのホテルです。
もちろん価格も大人です!?

この後、レストランやゴルフ場も紹介していきますね。
梅雨明けの沖縄で鬱陶しい気分を晴らしましょう!

★ANAビジネスクラス★

CLUB ANAソウル(金浦)→羽田便の機内食です
行きのアシアナに比べると少し物足りない気が……




飛行時間を考えてみると沖縄よりも近いソウル。
ANAの場合、離陸前にはドリンクサービスがない為、シートベルトサインが消えてから慌しくなります。

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飛行機に乗ると飲みたくなるミモザとおつまみのあられ。
その後、直ぐに食事のトレーが運ばれてきます。
メイン料理の選択はないので、ちょっと淋しい。
映画は着陸前の早い時間に終了となりますので、1本見ることは不可能。
行きの続きを帰りに見ればギリギリ見終わるでしょうか。
マイレージポイント利用なので、文句を言ってはいけませんね……。
そして、機内販売もうっかりしていると買い損ないます。
何しろ時間がありません。
この短距離国際線は東京在住の場合、羽田発着に限ります。


いつものように食べて飲んだソウル旅行。
帰って来てホッとしながら、旅の想い出を広げます。
探していたspoon & chopstick rest がホテル内のブティックにありました。
陶器製も可愛いものがあったのですが、割れないステンレス製にしてみました。
重いので文鎮にもなります。
ナイフとフォーク置きにも使えるので、食卓で活躍しそうです。

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本当は、スプーンを置く部分が丸くなっている物を探していたのですが、見付かりませんでした。
次回のソウル行きは8月なので、もう一度探してみようと思っています。