JUNO cuisine

☆★☆JUNOオリジナルレシピとお勧め飲食店&ステキなお宿を御紹介致します☆★☆

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コロナワクチン、3回目も痛かった。。。

3日目でやっと何とかお洗濯を外干し出来る状態。

熱が出るのとだるいのとお腹が空いても何も作りたくない。

ヒゲ博士に夕食を作ってもらい、食べては寝ていたので、お陰様で体重増加で原状復帰。

ボケッと録画していた『家事ヤロウ!!!』の「自宅飯ベスト20」を見ていたら、美味しそうなレシピがあったので作ってみました。

以前、参考にしたのはコチラ↓↓↓





おかえりマンゴーは18位でしたが、美味しかったナ。

今回参考にさせて頂いたのは、第7位 坂本昌行さんの『鶏手羽の海水焼き』。

レシピでは、手羽先4本でしたが、今回購入したのは5本。

そこで、ちょっとだけレシピを変更させて頂きました。



☆鶏手羽の海水焼き☆レシピ

<材料>
 鶏手羽先…5本
 水…125cc
 塩…小さじ1+1/4
 
<作り方>
1)水に塩を入れて混ぜ合わせます。

2)密封袋に手羽先を入れ、塩水を加えます。

3)空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫で 1 時間漬けます。

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4)冷蔵庫から取り出し、魚焼きグリルの中火で15分前後焼いたら完成!

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インスタのコメントを見るとオーブントースターで焼いてる人もいたので、そちらの方がイイような気がしました。

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韓国の友人から、すご~く久し振りにヒゲ博士の携帯に電話がありました。

コロナ禍で心配したのでしょう、元気かどうかの確認の電話でした。

コロナが終息したら会いましょう、とお話しをしていました。

このブログのカテゴリーの食べ歩きに「美味しい韓国」があるように、以前は毎年ソウルに行き、新羅ホテルのドアマンに「オヒサシブリデース!」と顔を憶えてもらえるほどでした。



コロナ禍になる前は、クルーズでも度々韓国を訪れていました。



今では、クルーズも海外旅行も不安。。。

あ~、イルミチッのカムジャタン、美味しかったナ。。。



仕方ないから、自分で作ろう。


……と言うことで、本日のレシピはカムジャタン風鍋。

豚の背肉はスーパーに売っていないので、スペアリブで代用デス♪

↓↓↓コレとほぼ同じ。





☆スペアリブのカムジャタン☆レシピ

<材料:4人分>
 豚スペアリブ…640g
 塩コショウ…少々
 日本酒…100cc
 水…700cc
 長ねぎの青い部分…1本分 
 生姜(薄切り)…1片
 じゃがいも…4個
 ニンジン…1本
 コチュジャン…大さじ1
 醤油…大さじ1
 ニンニク(スライス)…3粒
 長ねぎの白い部分(斜め切り)…1/2本
 キャベツ(ざく切り)…350g
 椎茸(1/2カット)…2個
 赤味噌…大さじ1

<作り方>
1)塩コショウしたスペアリブを焼き色が付く程度に焼きます。

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2)氷水に入れて洗います。

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3)鍋にスペアリブを入れ、水と酒、長ねぎの青い部分(少しトッピング用に小口切りにしておく)、生姜を入れて火に掛けます。

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4)沸騰したら中火にしアクを取り、弱火で蓋をして1時間煮込んだ後、ねぎと生姜を取ります。

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5)皮を剥いたじゃがいもと食べやすい大きさに切ったニンジンを加えます。

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6)ニンニクとコチュジャンと醤油を加えて弱火で30分煮たら、キャベツと長ねぎと椎茸を加えます。

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7)キャベツがやわらかくなったら味噌を溶き、火を止めて青ねぎを載せて、卓上コンロに移せば完成!

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取り分けて戴きま~す!

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スペアリブ♪

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ホロホロにやわらか~い。

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キムチと一緒に食べても美味しいデス♪

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今回は、お鍋の中にキムチは入れなかったので、余った分はカレーに変身!











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沖縄の友人から、この時期おでん屋を開業していましたね、とLINEアリ。

コロナ禍以前はそういえば、そうかな、とブログチェック。

やっていましたね~、毎年、毎年(笑)

それでは、2019年からさかのぼってみましょう!

















そして、偶然にもその2日前、おウチおでんをヒゲ博士が作っておりました(笑)

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おでん具材のひとつ、しゃぶしゃぶのお肉が余っていたので、肉巻きゴボウを作りました。

ゴボウをおでんの汁で茹でてから冷まして、牛肉で巻き巻き。

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巻き終わりを楊枝で止めます。

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ゴボウの茹で汁で煮て、牛肉のアクを取ります。

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1/2にカットしておでんに加えます。

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JUNOめが好きなウインナー巻。
(ホントは、中が真っ赤なウインナーが好き♪)

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卵もしっかり煮込まれて……

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しょうが天

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つみれ

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大根は味をしみ込ませるために中央に半分くらいの深さまで、梅の抜き型を使いました。

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スペアリブもホロホロ~

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美味しく楽しくおウチおでん♪

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クックパッド掲載のレシピが「鴨ロース」の人気検索でトップ10に入ったお知らせです。

クックパッド

あなたのレシピが
「鴨ロース」の人気検索でトップ10に入りました

写真

鴨ロースステーキ☆リンゴ甘煮&ポテト添え

レシピを確認する»

202224日時点でのお知らせです。


レシピはコチラ↓

Cpicon 鴨ロースステーキ☆リンゴ甘煮&ポテト添え by ☆JUNO☆

ブログ記事はコチラ↓



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参考にして頂けたら幸せデス♪











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最近、ハマっているのが浅漬けの素。

余り野菜をポンポン入れてモミモミするだけで、あら!? 簡単!

サラダよりも何とな~く健康的な気がする。。。(気のせい?)

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これをタッパーに入れて、た~くさん漬けたら、上の方にあった大根がカビちゃった💦
(どうやら、置いておけば古漬けになるのではナイらしい。。。)

大根さん、ごめんなさい。゜゜(´□`。)°゜。


さて、寒い日にはお鍋!



鶏手羽中と豚バラ肉でお野菜たっぷりの鍋を作りました。
(ほぼ、ヒゲ博士が。。。)

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味付けは日本酒と創味シャンタン。

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鶏手羽中からも旨みが出ます。

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途中でキムチを加えて味変!

落とし卵も加えます。

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とろ~り卵を豚肉につけて、パクッ!

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時々、心配して安否を確認するようなLINEが送られてくるのですが、元気ですよ~(笑)
(あんまりブログUPしないせいかしら?)

牡蠣が食べたいな、って思って2人とも生食は苦手なので、クリームシチューに加えるコトにしました。

ホタテも入れたら美味しいから、中華料理の干し貝柱のクリーム煮を思い出し、ふるさと納税の返礼品の「数量限定!!ほたて干貝柱【割れ品】」も入れてみることにしました。

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もちろん、ヒゲ博士のふるさと納税デス♪



シチューの材料は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、白菜、エリンギ、サラダチキン、干し貝柱、牡蠣。

牡蠣以外をバターで炒めて、干し貝柱の戻し汁+白ワイン+牛乳でじっくりコトコト。

ルーを加えて少しコトコト。

別のフライパンで牡蠣をバターで焼き、クリームシチューの上にトッピング。

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よく見たら牡蠣、3個ずつしかナイ💦

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牡蠣の味よりもホタテの味が強くなっちゃったケド、美味し~い♪











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2月の沖縄行きも断念。。。

ずっとおウチ時間だと、インドア派のJUNOめでも心置きなく「どっか行きた~い!」って思ってしまいますね。

昨日は色々な用事があり、車で渋谷などに出掛けたのですが、世の中は普通に人々が生活しておりました。
(当たり前か。。。)

夕食は、東京駅八重洲地下街のスシローに行ったのですが、ほぼ満席💦

2021年にオープンしたらしく、非接触を意識して入口の案内も人ではなく機械。

自分で人数やテーブル、カウンターの希望有無を入力すると席番号の紙が出てきて、自分たちで移動。

もちろん、注文もテーブル上にあるタッチパネルでピッ、ピッ、ピッ!

ハイボールもレーンで運ばれてきちゃう(笑)

お皿の枚数はさすがに数えに来ましたが、会計は出口専用手前にある無人レジで自分で行い終了。

非接触に徹底しておりますが、席と席の間は結構「密」でした💦


本日は、レシピというほどのものではありませんm(__)m

スーパーに売っている野菜炒め用パック(便利デス)の野菜をごま油で炒めて、みじん切りニンニク、オイスターソース、ナンプラー、塩コショウで味付けをして、パクチーを載せれば完成!

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右奥にチラリと見えるのは、もやしのナムルです♪













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東京は、この冬あんまり寒いとは思っていないのですが、北国の豪雪地帯は大変な毎日ですね💦

除雪をしているだけで重労働。

若い頃、以前もお話ししましたが、新潟県の方とお付き合いをしていた時期があって、その方が送ってくれた加島屋のさけ茶漬と新米がメッチャ美味しくて、それ以来加島屋のファンです。




本日のレシピは、そんな寒い日にホカホカと身も心も温かくなるようなキムチ鍋の豚しゃぶデス♪



☆キムチ豚しゃぶ鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 豚ロース薄切り肉…150g
 キムチ…150g
 えのき茸…1/2パック
 エリンギ(スライス)…2本
 わかめ…適量
 豆腐…150g
 卵…2個

【鍋スープ】
 鰹出し汁…適量
 日本酒…大さじ3
 コチュジャン…大さじ1

<作り方>
1)豚ロース肉と卵以外の材料を鍋に入れてグツグツしたら、ロース肉をしゃぶしゃぶ。

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2)器によそって完成!

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〆は、とろ~り卵を鍋に落として、お肉につけてウマい!

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ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを紹介して頂きました!

前回掲載のレシピはコチラ↓



▼掲載レシピ

☆豚生姜焼きおにぎり☆

☆豚生姜焼きおにぎり☆

JUNOさん

食べるのがメンドクサクナイ、おかずと御飯を合体させたとっても美味しいおにぎりです。
レシピブログ

▼掲載記事



『調味料に漬け込んだ豚肉でおにぎりを包み、フライパンで焼くだけ!濃い目の味つけにするためにも、調味料をしっかり漬け込むようにしてくださいね。』とコメントを頂きました。

ブログ記事はコチラ



豚生姜焼きをおにぎりにするって皆、考えるのですね。

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このレシピはレシピブログのウィークリーメールマガジンにも掲載されたレシピです。

↓↓↓インスタにもレシピUPしております!

 

おヒマな時に御覧くださいマセ♪











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沖縄のコロナ感染者急増したため、今月の沖縄行きを期間短縮調整したりしていたのですが、県内全員罹ってしまうような勢いなので、さすがに怯み飛行機をキャンセル。

沖縄の病院でヒゲ博士の検査予約をしていたので電話したところ、来ない方がイイとのコト。

3ヵ月分の薬だけ送って頂けることになり、ホッと一安心。

3連休なのに、沖縄はまた観光客が減ってしまいますね。。。

今年もヒゲ博士の誕生日に横浜ロイヤルパークホテルを予約したのですが大丈夫かな?



まさか、新型コロナの影響で3年連続キャンセル!?


さて、本日のレシピは海老団子。



海老団子はイロイロ作っておりますが、今回は揚げてお酒のおつまみに~♪



☆揚げ海老団子☆レシピ

<材料:2人分>
 海老(背ワタと殻を取って塩洗い)…中5尾
 卵白…1個分
 長いも…10cm
 ナンプラー…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1/2
 片栗粉…大さじ2
 青のり…大さじ1
 わけぎ(フリーズドライ)…大さじ1
 揚げ油…適量

<作り方>
1)片栗粉、青のり、わけぎ以外の材料をチョッパー等に入れてガァ~っとします。

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2)片栗粉、青のり、わけぎを加えて混ぜ合わせます。

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3)2つのスプーンで丸めながら170℃の油で揚げれば完成!

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ハイボールに合う!

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東京は初雪でございマス!

あ、あけましておめでとうございます。
(エッ? 遅い???)

本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

雪、思ったより降っておりますね。

ホトトギスとシクラメンの上にも雪。

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結構、積もってる感ある蛇口。

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北国の方たちは毎年大変なのに、東京でおウチにいると雪を楽しんでしまう。。。

しんしんと降り続けております。

さて、インスタにも書いたのですが、お正月は3が日来客があり、昼から飲み続け、記憶もお料理写真もありませぬ。。。

超酔っ払ってお雑煮を作り、元旦の夕食がこんな雑。。。

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酔っ払っていても、金時人参と大根の飾り切りねじり梅はやったものの鶏肉を入れ忘れ💦三つ葉はグチャッ!

そこで2022年ブログ初投稿は、年末に食べた焼きカレーです。

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クリスマスが終わり、売れ残りの骨付き鶏もも肉を買いにスーパーへ。

値引きされていたので、即購入。

2日間カレー液に漬け込んでから焼きました。

レシピはコチラ↓



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マッシュルームとカリフラワーがカレーに合う!

鶏もも肉、とってもジューシーです♪

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結構、雪降ってる!

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ホトトギスと蛇口がこんなになった!

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大量もやし!

500gの根切り作業は大変💦

もちろん、コトコトふかひれを煮込むのはヒゲ博士。

レシピはコチラ↓



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ふかひれの下は、ほぼもやし。

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いただきま~す♪

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今年もコロナは終息しませんでしたが、徐々に食事に出掛けたり飲みに行ったりするようになってきました。

会社での忘年会は行いませんでしたが、来年こそ大勢で集まっての忘年会を気兼ねなく普通に出来るような年になってほしいです。

今年もこんなブログにお付き合い頂きありがとうございました。

では、来年!

良いお年を~♪











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沖縄の夜中のスナックで、ヒゲ博士が牛屋から出前を取り、代金を支払う際もらったお釣り。

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「記念コインです」と言われ、超酔っ払っていたので、そのまま受け取ったのですが、翌日ちゃんと見て「コレ、ホンモノ?」。

念のため、造幣局のHPで調べたのですが、東京2020パラリンピック競技大会のアーチェリーの記念貨幣と同じらしく、直径も重さも同じだったのでホンモノなのかァ。
(……と、まだ疑う)

しかも、ちょっと価値が上がっているらしくネットで売買している。。。

価値が上がっているものを釣り銭で渡すかなァ。

後日、バーバリー・コーストのマスターに渡そうと思ったら「いらん」と言われた(笑)

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バーバリー・コーストも久し振りでした♪


さて、本日のレシピはお正月にも使える(かな?)煮込み料理。

手順はコチラとほぼ一緒↓



簡単だけど、美味しいデス♪



☆牛肉と根菜の煮込み☆レシピ

<材料:4人分>
 牛ばら肉薄切り…150g
 椎茸(1/2カット)…4個
 大根(皮をむいて1/4カットの1cm幅)…12cm
 ニンジン(乱切り)…1本
 小結びしらたき…150g
 ごま油(白)…大さじ1
 削り鰹節…2g
 紅ショウガ…少々

【煮込み汁】
 出し汁(鰹)…ひたひたくらい
 三温糖…大さじ2
 めんつゆ…50cc
 醤油(濃口)…大さじ3
 日本酒…大さじ2
 生姜(薄切り)…2枚

<作り方>
1)フライパンにごま油を引き、しらたき以外を入れて炒めます。

2)煮込み汁の材料を加え、しらたきを入れます。

3)2枚のキッチンペーパーに鰹節を挟んだものを落し蓋にして中火で30分煮込みます。

4)煮込み終わったら、火を止めてそのまま一旦冷まし、キッチンペーパーに含んだ汁を絞ります。

5)食べる前に温めて、器に盛り付け紅ショウガを載せて完成!

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ANAプレミアムクラスの機内食12月デス。



出発前の羽田空港のラウンジもコンビニ風おにぎりではなくなりました。

お味噌汁やスープも機械式。

クラムチャウダーが懐かしい。。。

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羽田発のメニューはコチラ↓

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シャンパンではなくなって、スパークリングワインに戻ったようデス。

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那覇発のメニュー↓

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久し振りにミモザにしてみました♪

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帰りはいつものフィナンシェ付きデス。

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「夕食、唐揚げでいいよね?」
「ウン、鶏の唐揚げ♪」
「エ~、鶏肉ないよ、昨日の残りのふぐでいい?」
「鶏肉ないの?」
「昨日、ふぐを唐揚げにするって言ったでしょ」
「……じゃあ、ふぐの唐揚げでいい」と、仕方なさそうに言うヒゲ博士。

実は、ふるさと納税の返礼品でふぐセットが送られてきて、4人で満喫。

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日付指定して冷蔵で送られてきたのに、すっかり忘れていて、野菜がナイ!って思ったら全部入っておりました。

薬味もちゃんと刻んで小さいタッパーに鍋用、さしみ用と分けられていてとっても便利。

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このふぐ刺し、美味しかったァ。

多分、5人分らしいのを4人で食べて、ひれ酒飲んでお腹イイ感じ。

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さあ、いけるか、鍋!

……と、鍋用ふぐが多かったので、翌日の唐揚げ用に別に取り、セットに入っていた野菜と共に鍋の準備。

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丸餅まで入っていて、〆の雑炊に入れました。

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美味しい餅入り雑炊も完食!

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そうして、余ったふぐの身で唐揚げデス。

前回は生姜味↓



今回は、鶏の唐揚げ味デス♪



☆ふぐの唐揚げ☆レシピ

<材料:2人分>
 ふぐの身…300gくらい

【漬け汁】
 日本酒…大さじ2
 醤油(濃口)…大さじ2
 おろしニンニク…大さじ1

 溶き卵…1個
 片栗粉…大さじ3
 揚げ油…適量 

<作り方>
1)漬け汁の材料を混ぜ合わせた中へふぐを入れ、揉み込んでからラップをして冷蔵庫に1時間くらい入れておきます.

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2)常温に戻し、溶き卵、片栗粉を入れて混ぜます。

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3)170℃の油で二度揚げし、油をよく切ります。

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4)お皿に盛り付けて完成!

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ウマ~イ!
(鶏肉に負けないヨッ!)

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クリスマス・イブに中華。

実は、コロナ禍以前に持っていたディナー券をコロナが終息したら行こうと思っていたのですが、全然その気配がなく、東京の感染者が減ってきたので有効期限が切れたチケットを交換してもらい、クリスマス・イブに予約したのです。

赤坂Bizタワーには、イルミネーションのハート型の写真スポットなどもあり、行列が出来ておりました💦

エスカレーターで2Fへ。

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お店は思ったよりも小さく、ガラス越しに人々が行き交う姿が眺められる席に案内されました。

上階フロアもあるようなのですが、店内階段を使うので、入口のフロアで良かったデス。

ディナー券のコースメニュー。

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やっぱり、クリスマスっぽくはナイ(笑)

ほぼ海鮮。。。

せめて北京ダックが入っていたらナ。

璃宮前菜盛り合わせ

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活ホタテ貝と季節野菜の炒め

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海鮮と干し貝柱入りふかひれスープ

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特製二種揚げ点心

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白身魚の醤油煎り焼き

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大海老のフレッシュトマトチリソース

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璃宮五目チャーハン

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本日のデザートは、マンゴープリンと杏仁豆腐を選びました。

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烏龍茶付き。

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食べ終わると、直ぐに次の料理が運ばれてきます。

そして、ものすご~くアツアツ!

チャーハンでさえ、かき混ぜると湯気が立ち、なかなか冷めない。

でも、どのお料理も美味しいから、熱くても食べちゃう。

猫舌ヒゲ博士は、揚げ点心を食べるのに一苦労💦

赤坂璃宮の1階のフロアには3組ほどのお客様でしたが、赤坂の街は賑わっていました。

2次会は、銀座へ~♪













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TVで見たせいか、急に盛岡冷麺が食べたくなり、超・超久し振りに疾風ホルモンを思い出し、コロナ禍でどうなっているのかネットで検索したら、逆に店舗数が増えておりました!



以前行っていた久茂地本店は月火定休とのことで、前島店に電話。

団体のお客様の予約があるらしく、電話で先に注文してもらえれば予約OKとのコト。

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個室に2組の団体さんが忘年会らしきものをしており大賑わい。

ハイボールを頼んで、まずはお通し、ターメリックライスとシチュー。

コレが美味しい♪……ので、期待大デス。

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注文しておいたGODタン、GODハラミ、自家製キムチ盛り合わせ。

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GODタン、焼き入りま~す!

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GODタン、食べま~す♪

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ウマイです!

やわらか~い。

シマチョウとハツも到着。

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みんな、焼き入りま~す!

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焼肉も美味しいけれど、本日の目的はコレ↓

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盛岡冷麺、いただきま~す!

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ア~、美味しかったァ。

満足、満喫!













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この日の美味しいお通しは、湯葉刺しとお浸し。



お造り盛り合わせがくると、飲みたくなる日本酒。

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辛口を注文したら、田酒がきました。

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あれば必ず注文する、のど黒の塩焼き。

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たら白子の塩焼き

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この日は金曜日でしたが、個室3室のみお客さんがいて、カウンターには珍しく誰も居ませんでした。

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そして、これまたいつも注文する、茄子のかにあんかけ。

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茄子がゴロゴロたくさん入っています♪

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牡蠣フライとアジフライで迷い、フライ盛り合わせを作ってもらいました。

牡蠣とアジと子持ち昆布のフライです。

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子持ち昆布のフライは初めて食べましたが、美味しいデス!

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そして、煎り銀杏で〆(?)

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本日は、レシピと言うほどのものでもなく、飲んでいる時にちょっとだけ何か欲しい、なんておつまみ2品デス。

たたきキュウリはイロイロ作ってきたけれど、今回もカンタン♪
(たたきキュウリレシピで難しいのはナイ💦)



ビニール袋にキュウリ1本入れて麵棒等で叩いて、袋の中に切ったザーサイ、めんつゆ、ラー油、味の素を入れて袋の上からモミモミ。

袋に入れたまま冷蔵庫で冷やし、食べる時に器に盛り付ければ完成。

お好みで糸切り唐辛子なんぞを載せてください。

次は、ピータン豆腐。

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豆腐の上に刻み生姜、横にピータンとザーサイ、やわらかメンマなどを加え、お好みで醤油やめんつゆ、ごま油などを掛けます。

2品ともメチャクチャ簡単ですが、応用の利くおつまみですね。

さて、沖縄に行く前日の夕食は、余り物食材全部食べなきゃメニューとなります。

しかし、鶏の唐揚げ↓の後の揚げ油でホタテのフライを作ると言っていたので、すっかり気分はホタテフライになっていたヒゲ博士。

☆鶏の唐揚げ☆

☆鶏の唐揚げ☆

JUNOさん

我が家の鶏の唐揚げ。超簡単、超ウマイ☆
レシピブログ

ホタテフライが面倒になったある日は、ホタテのバター焼きになってしまった日もあったので、きっとすご~~~く食べたかったンでしょうね。

らっきょう入りタルタルソースを添えて。。。



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……で、そんな気も知らず、すっかり忘れていたJUNO、「今日はポトフでいいよね?」と言ったら「エッ!?」と珍しく夕食メニューに反論。

ホタテフライとポトフで言い争い。。。

結局、野菜などが余り過ぎているので、ポトフの勝利!

しかし、ホタテも2個入れて、シュウマイや笹かまぼこなども追加したら、おでんのような味になってしまったのダ💦

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これまた、お久し振りの竹茂さん。

インスタでは写真が10枚しか投稿出来ないので、ブログにて15串ご紹介♪



久し振りに行ったら、ほぼ満席でビックリしたワ(失礼💦)

まずは、お通しの里芋と共に、京コースに付いている梅酒とハイボール。

そして、石垣牛から始まる15串~♪

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キャベツ

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カニスティック春巻

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ゴーヤー肉詰め

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生麩

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ズッキーニ(写真ブレブレ💦)

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とりねぎ

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カナッペ

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砂肝(すなずり)

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うずら玉子

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ウィンナーベーコン巻

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ぼんじり

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レンコン肉詰め

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なすびと糸こんにゃく

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以上、15串でした!











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ANAプレミアムクラスの機内食10月に続き、11月デス。



11月の羽田発の軽食メニュー↓

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帰りの那覇空港のラウンジでは、機械で味噌汁やスープが飲めるようになりましたが、おにぎりもちっちゃくなっちゃった。。。

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コロナ以前の豚汁、美味しかったナ。



那覇発のメニューはコチラ↓

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お菓子は、10月と同じフィナンシェでした。

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沖縄発のプレミアムクラスの機内で貰えるギフト↓

シャンプー&コンディショナー&リップクリーム。

期間限定なのかナ?

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久し振りシリーズ(笑)、銀座でお食事。

お誕生日パーティー以来でしょうか?



まずは、ヴーヴクリコで乾杯♪

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最近、量が食べられない2人。。。

軽めのAコースにしました。

アミューズグールは、ホロホロ鳥とあん肝。

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カンパチ かぼす 20世紀梨のカルパッチョ

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JUNOめは、かぼすが苦手なため、秋刀魚のカルパッチョ。

急に変更してもらったのに、美しい盛り付け♪

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これまた、ワガママJUNOのデザートをチーズに変更。

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この日のお魚料理は、真鯛のソテー ポワローネギと栗のソース。

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そして、赤ワインはヒゲ博士チョイス。

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我々のハンバーグが休憩中。

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メインは、ahill名物 フォアグラ入りハンバーグステーキ。

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焼きカレーもそろそろ焼き上がり♪

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ahill定番 焼きカレー 自家製福神漬けを添えて

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ヒゲ博士のデザートは、クレーム ブリュレ。

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そして、2次会では、ついにブッカーズでウイスキーボトルの花火デス!

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終了したはずの機内食シリーズでしたが、コロナ感染者も減り、旅行気分が高まる中、月別シリーズとして復活してみました。

10月の羽田発の軽食メニュー。

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右横にチラリと見えますのは、羽田空港で売っております崎陽軒の昔ながらのシウマイです。



そして、那覇発のメニューがコチラ↓

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今回、往復ともハイボールだワッ。

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那覇発は、お持ち帰り出来るお菓子付きでした。

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東京もコロナの感染者数が減り、徐々に友人と食事をしたり、飲みに出掛けたりしても大丈夫かな? って雰囲気になってきました。

でも、ヨーロッパなどの深刻な状況を考えると、気を抜くことは出来ないような感じですね。

そんな中、銀座に行き始めたヒゲ博士は、グタグタの朝帰り。。。

お土産にペントハウスGサンドイッチをお願いしたのですが、「4時に帰るよ~」の電話があっても帰宅は結局7時。



でもお土産は忘れずに持ち帰りました♪

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注文したフィッシュサンド、コレは鯛だそうデス。

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そして、自分用にカツサンド。

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どちらも美味しいのですが、朝7時には食べ切れな~い💦


さて、本日のレシピは、簡単中華風料理。

茄子は素揚げしたのでトロリと美味しいデス♪



☆揚げ茄子とキノコの中華風炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 ナス(乱切り)…3本(170℃の揚げ油で素揚げ)
 しめじ、エノキ、エリンギ…適量
 豚ばら肉こま切れ…80g(日本酒大さじ1を振って片栗粉大さじ1を塗す)
 白ゴマ油…大さじ1
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 コショウ…少々
 麻辣ペッパー…少々
 糸切り赤唐辛子…少々

【合わせ調味料】
 すりおろし生姜…1片
 鶏がらスープ…50cc
 甜麺醤…大さじ1
 豆板醤…小さじ1
 オイスターソース…大さじ2/3

<作り方>
1)フライパンにゴマ油を引き、ニンニクを炒めたら、豚肉も炒め、キノコを加えます。

2)揚げ茄子と合わせ調味料を加えて炒め、コショウと麻辣ペッパーを加えます。

3)器に盛り付け、糸切り赤唐辛子をトッピングすれば完成!

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沖縄にいる間中、外食が多くなっていたので、1ヵ月振りのレシピです。

沖縄はもう普通の生活を取り戻しつつあるような活気。

足立屋で飲もうか、なんて行ってみたらもの凄い人だかり💦



さすがに怖くなり、空いている焼肉屋さんで飲みましたが、通りを歩く人々はマスクも付けずに歩いております。

やっぱり、沖縄は沖縄さ~って感じ(笑)

我々もちょっと気軽に外食出来ちゃう雰囲気デス。


さて、本日のレシピも沖縄で作ったスパニッシュオムレツです。

東京へ戻る前日に、必ず余る生卵。

蟹玉を作る場合が多いのですが今回はトルティージャ。



以前にもご紹介しております失敗しない焼き方のトルティージャです。



沖縄で常備しておりますコンビーフハッシュを入れてみました♪

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☆コンビーフハッシュ入りトルティージャ☆レシピ

<材料:2人分>
 玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
 オリーブオイル…大さじ1~2
 コンビーフハッシュ…75g
 ハム…3枚
 卵…6個
 塩コショウ…少々

【トッピング】
 カチャカバロ、スライスチーズ
 ケチャップ…お好みで

<作り方>
1)ボウルに入れた溶き卵に細かく切ったハム、炒めて冷ました玉ねぎ、コンビーフハッシュ、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。

2)小さめのフライパンに側面までオイルを塗り温め、卵液を流し入れ、中火から弱火でかき混ぜず、じっくり蓋をして焼きます。

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3)表面の周りが固まってきたら、焼いている面を下にしてお皿に移し、引っくり返したフライパンを上に載せて返し、お皿を外して蓋をして片面も弱火で焼きます。

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4)チーズをトッピングして蓋をして溶けてきたら完成!

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ケーキのようにカットして戴きま~す♪

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不思議なお店で2回目のお誕生日のお祝いをして貰いました。

那覇市若狭にあるベトナム料理屋さん。

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店名が何て読むのかワカラナイ💦

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我々以外のお客さんはベトナム人しかいない。。。

お店の人たちもほぼ日本語喋れない。。。

ナゼか店内にカラオケボックスがあり、歌っているのは多分ベトナム語の歌。

ハイボールと言っても通じないので、自分たちでお酒と炭酸を探しに行く。

注文したのは、牛肉フォーと空芯菜とニンニクの炒め。

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海鮮チャーハン。

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しかし、メニューには「かいさんチャーハン」と書いてある(笑)

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何杯かハイボールを飲んだ後、栄町のタンドール バル カルダモン・Tandoor Bal Cardamomへ。

ベトナムからインドへタクシー移動。



せんべろはやめちゃったらしく、1,500円で飲み放題に変わっていた。

お通しは付いているのですが、お料理は別注文になったので、アルゴビを注文。

ポテトとカリフラワーの炒め物デス。

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カレーメニューが少なくなってちょっと寂しい。。。











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今年のお誕生日は、ブラッスリーオオサキにて、Special Birthday menu でお祝いして貰いました。



ヴーヴ・クリコ ローズラベルで乾杯!

アミューズブーシュは、もずくのペペロンチーノとイチジク生ハム。

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キャビアは1人1瓶。

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宮崎キャビア1983デス。



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そしていつもは、青つぶ貝のエスカルゴバター焼きですが、ホントのエスカルゴをリクエスト。

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伊勢海老のカルパッチョもリクエストしたのですが、身が1人1尾分!?

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プリッ、プリッで~す!

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エスカルゴのポテトピューレ

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ボンゴレビアンコ

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ノドグロのパピヨット

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オープン!

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フレンチでノドグロを食べるなんて贅沢ダ♪

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牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風

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最後まで堪能♪

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Merci beaucoup!











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食べログでネット予約が出来たので、久し振りに鮨 いすけに行ってみました。



カウンターは7席、奥には個室があり5人ほどの子供連れのグループが入っていきました。

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我々はカウンターの左奥に案内されました。

大将の仕事が良く見える席です。

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まずはハイボールを注文し、日本酒は辛口の美丈夫。

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すると、注文していないのにお刺身のクエが出され、2人で「?」。

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以前はアラカルトで注文出来たのですが、どうやらおまかせコース料理のみとなってしまったようデス💦

知らなかったので、ちょっとビックリ。

大将に聞くと、コースのみにしてから3~4年は経つそうです。
(以前のブログは2016年ですものね。。。)

JUNOめ、和食に関しては好き嫌いが多いため、クエを食べている間に苦手なものを大将に伝えました。

次に出てきたのは、かますの風干し。

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そして小肌の握りは、ヒゲ博士のお口へGO!

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鰹のお刺身は、からし醤油で。

初めて、からしで鰹を食べましたが、合う!
(ウチでも今度やってみよう)

コハダのお返しにもう1枚ヒゲ博士から貰いましたが、後から後悔。。。

我々には、量が多いコース料理だったのデス💦

この後、全てご紹介~♪

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ぼたん海老昆布〆握り

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焼き本ししゃも

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しゃこ握り

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真鱈の白子の松前焼き

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本まぐろの漬け握り

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大トロ握り

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毛がに

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雲丹握り

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卵黄ご飯のいくらのせ
(左がヒゲ博士の紫蘇入り)

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炙りのどぐろの手巻き

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トロたくの巻き物 いぶりがっこ入り

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アーサのお椀

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黄身と白身を二層に焼いた玉子

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実に17品でアル💦

大将が、気を遣って「途中でやめられますよ」と言ってくれましたが、
「イヤ、のどぐろがまだなので……」と答えたら、のどぐろは最後の方だったァ。

お腹がいっぱい過ぎてお酒も進まず、せめてシャリ小にすればヨカッタ。。。


関連ランキング:寿司 | 美栄橋駅県庁前駅












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初★Uber Eats!

ポストの中に最大2,500円OFF!!のクーポンが入っていたので。。。

最初の登録に手間取ったケド、イロイロお店が選べる中、燕郷房 YANG KYOU FANG(ヤンキョウファン)に決定。



注文したのは、たまごレタス炒飯

ダブルチョイス【選べる2つの料理】
エビチリソース • ホタテと季節野菜のうす塩炒め

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ダブルチョイス【選べる2つの料理】
チンジャオロースー • 茄子と豚肉の四川辛味炒め(最初の写真デス)

ちゃんと2,500円OFFになり、配送料も無料。

ものすご~く得した気分♪

注文を終えると、お店~ウチまでの地図に変わり、進行状況も分かるという楽しい画面に切り替わる。

運んでくれるドライバーさんも明示され、お店に向かってからウチに着くまで地図の上をバイクが動いていて「到着まで2分」とかすごく分かりやすい。

燕郷房なら美味しいし、とっても満足。



ただ、残念だったのは、あのUber Eatsの紙袋でなかったコト。。。

でも、2回目以降最大1,500円OFFだし、楽しいからまた注文しよっと!











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つい先日ご紹介した入谷鬼子母神門前のだや



おもてなしディナーでしたので、のだや特選おまかせコースを予約して行きました。

お品書きがあり、JUNOめはきょうすい(中) おまかせコース。

鰻のフルコースです。

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先付け:鰻パイ2種 赤ワインソース

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前菜:鰻の五目煮 鰻の昆布巻 肝真薯 塩煎り銀杏 栗甘露煮と一夜干し

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生造り:鰻の酢〆うら梅造り

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上記が酸っぱくて残してしまったので、後から持って来てくれたサラダ。

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焼き物:肝串焼き

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強肴:鰻のムニエル 焦がしバター

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食事:共水重(中) 肝吸い 香物

最初の写真の手前は、共水重(大)

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デザート:栗とさつま芋のモンブラン

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もう、中のコースでもお腹いっぱいになり過ぎてデザートはムリ💦
(お持ち帰り出来ないか聞いたのですがダメでした。。。)

席は離れで我々1組だけだったので、落ち着いてお食事出来ました。

中庭っぽいところに、鰻ちゃん。

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コースよりは、前回のうな重とうまきの方がヨカッタかナ。











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「どうしても美味しい焼鳥が食べたい!」と言うヒゲ博士。

そこで、超★久し振りにバードコートへ。



久し振りに行っても満席。

5時なら空いているかナ、と思っていたら「今日は何故か5時からの予約が多い」とのコト。

皆、思うコトは同じ。。。

お通しの軍鶏のスープとハイボール。

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そして、オススメの赤ワイン。

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ヒゲ博士の串焼き5本コースから、わさび焼き。

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JUNOめは、アラカルトでレバーから。

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コースの手羽先。

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アラカルトの砂肝。

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ぎんなん

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正肉

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つくねは卵黄につけて。

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JUNOめの大好物、ペタ。
(この日はこの1本で売り切れ!)

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ヒゲ博士の追加、ハツ。

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ねぎま

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カウンターに座ると、こんな感じで目でも焼鳥を楽しめます。

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ツルは首、美味しいらしい。

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ソリはもも肉。

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最後は親子丼。

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楽しいひと時でした♪


関連ランキング:焼き鳥 | 北千住駅牛田駅












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前回のレシピはコチラ↓



▼掲載レシピ

▼掲載記事
簡単なのに絶品!「明太マヨトースト」でお手軽朝ごはん♪


『こちらは明太子とマヨネーズにヨーグルトやレモン汁を加えた明太マヨトーストレシピ。パプリカパウダーを振ると、見た目も華やかになりますね!』とコメントを頂きました。

ブログ記事はコチラ



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このレシピは「簡単でおいしい! 毎日のトースト」というレシピ本の<やみつき♪和風トースト部門>に掲載されたレシピです。

おヒマな時に御覧くださいマセ♪












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以前から食べログ保存していた鰻屋さんに行ってみました。

入谷鬼子母神門前のだや

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それ程、大きくない店内ですが、2階と離れがあるそうです。

初めてだと、鰻の説明を詳しくしてくれます。

ふかひれに種類が多いのは知っていたけれど、鰻も大きさのみならず種類があるのですね。

きょうすい、かねみつ、わしょう、の3種類がこの日はあるとのことでしたが、名物・幻のうな重「うな太郎」がホントは食べたかった。。。

詳しい説明は、コチラ↓をご覧くださいマセ。



我々は、かねみつとわしょうのうな重とうまき4貫を注文しました。

まずは、鰻のお通しと共にハイボール♪

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うまきは、思ったよりもボリュームがあります。
(箸置きも鰻~)

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ココは、やっぱり日本酒でしょ!

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お好みでテーブル上にある鰻のタレを掛けてお召し上がりください、と言われたので、大根おろしにタレを掛けて食べると美味~♪

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このお店では、自分たちが注文した鰻が焼ける様子を見せてくれるサービスがあり、お店の外に案内され、入口横の窓ガラスを開けてくれて説明するスタッフさん付きで見ることが出来ます。

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備長炭で焼く鰻はとってもやわらかくて、焼き手の方が手を添えて引っくり返さなければなりませんので、手が真っ赤になっています💦

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さあ、焼き上がりました!

コレが、かねみつのうな重です(香の物・肝吸い付き)。

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そして、わしょう。
(ウ~、見た目、変わらん。。。)

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わしょうの方が脂のってる~って感じでしょうか?

JUNOめは、かねみつの方が好みでしたが、間違えてわしょうの方をご飯少なめにしてしまいました💦

でも、両方ともやわらかくて久し振りに美味しいうな重を戴けて楽しかったデス♪


関連ランキング:うなぎ | 入谷駅鶯谷駅上野駅












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沖縄の倒れたバナナの木。。。

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しばらく来なかった間に荒れ果てた我が家のバルコニー。

そしてドアノブの受け側の隙間にたくさんのヤモリの卵の殻を発見!

たくさんのヤモリのお子様がイルというコト?

ドコにヤモリ一家が棲んでいるのでしょう。。。

野鳥たちに襲われちゃったかしら。。。

バルコニーにも生態系アリ!?


さて、以前ご紹介したデビルドチキン



母の作っていたデビルドポークは料理本のレシピを参考にしていたと思うのですが、多分アレンジレシピだと思うので、ホントにデビルドポークと言う料理名なのかは不明デス。

でも、ナンとな~くこんな味。。。

プラス、ナゼかゆで卵が載っていたような気がします(笑)



☆豚ロース肉のパン粉焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 豚ロース肉…2枚
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ1

【衣】
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 有塩バター…15g
 パン粉…大さじ6
 イタリアンハーブミックス…少々

 ディジョンマスタード…大さじ1
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

<作り方>
1)豚肉は筋切りをして、塩コショウをしておきます。

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2)フライパンにオイルを引き、蓋をして中火で豚肉を焼きます。

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3)引っくり返して片面も色よく焼きます。

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4)豚肉を焼いている間に、衣を作ります。
別のフライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒め、香りが出たら、パン粉を加えて炒め、イタリアンハーブミックスを加えます。

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5)焼けた豚肉の上にマスタードを塗ります。

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6)衣を平らに載せ、パルミジャーノレッジャーノを振り掛け、蓋をして弱火で加熱します。

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7)お皿に盛り付けて完成!

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チキンも美味しいけど、豚肉もウマッ!

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前回のレシピはコチラ↓



▼掲載レシピ
クリームチーズの西京漬け【塩豆腐と銀鱈も一緒に漬けて超簡単!:丁寧な味噌床の工程写真付き】』



▼掲載記事



『上品な味わいの白味噌で漬けたクリームチーズです。塩気のないクラッカーにのせていただくのがおすすめ♪味噌床はリユースもOKですよ。』とコメントを頂きました。

ブログ記事はコチラ



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またまた、久し振りに外食シリーズ~♪



緊急事態宣言が解除になってもアルコール提供にはまだ制限のある沖縄。

今回は助成金が少ないらしく、営業しちゃうお店もあるようですが、昼飲みなら大丈夫!

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……って、オズハウスでランチ・ワイン♪
(そんなドリンク・メニューはナイ)



ステーキ・ランチとセットになっている(ナゼか)中華風卵スープ。

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そして、生野菜嫌いなヒゲ博士が(ナゼか)完食するサラダ。

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ステーキはいつもの170g。
(しかし200g以上はあると思われる)

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ミディアムレアで焼いてもらい、アツアツ鉄板で自分好みに調整。

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食後にアイスコーヒーを飲みながら、お肉満喫! なランチでした♪

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昨日に引き続き、久し振りに外食シリーズ~♪



緊急事態宣言が解除となり営業再開したBRASSERIE OSAKIへ。



キープボトルも少しだけ残っていたので、1本追加でハイボール。

アミューズブーシュは、紅芋の冷製スープとローストビーフ。

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北海道産青つぶ貝のエスカルゴバター焼き

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海老とキノコのクリームコロッケ

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和牛スジ肉のラグー・トマトソース  タリアテッレ

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県産メバチマグロのミーキュイ
(ミーキュイ mie cuit とはフランス語で「半生」)

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スペアリブのグリエ

やわらかくて美味し~い♪ これ、税込み600円ですよ!

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ヒゲ博士が選んだデザートは、クレマ・カタラーナ。
(スペイン発祥のフローズンスイーツ)

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手を抜かないお料理の数々。

久し振りに行ってもやっぱり美味しくてリーズナブル!











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超久し振りに沖縄那覇の東町にあるしゃぶしゃぶ 紺(kou)にてランチ。



予約はしたのですが、まさか混んでいるなんて思わず(失礼!)いつもの個室が満席💦

テーブル席に案内されたのですが、個室がイイ、と言ったら6人くらい座れる広い堀りごたつ個室にしてくれました。

どうやらお得な日替わりランチを始めたらしく、会社員の方などが利用されているみたいデス。

しかし我々はいつもの特上おきなわ黒毛和牛(リブロース)のしゃぶしゃぶコース。

まずは鶏刺身でハイボール♪

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鍋の準備が整ったら、お野菜などをグツグツ。

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一番高いサーロインだと我々には脂がきつく、リブロースにしています。

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いつものように、ラー油をもらってごまだれにプラス。

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〆は、雑炊 or 沖縄そば or うどんのどれにしようかと迷ってから、沖縄そばをチョイス。

ヒゲ博士が、しっかり鍋のアクを取って準備していたら、小鉢に盛られてきました(笑)

コロナになってから、このようになったそうデス。

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最後はデザートとコーヒー。

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久し振りの外食、楽しかった♪











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沖縄にて、友人姉妹2人が前後してお誕生日でしたので、沖縄到着した翌日にウチでホームパーティー♪

長距離移動後、疲労困憊のヒゲ博士。

しばらく来られなかった間にバナナの木は倒れ、天井のクロスは剥がれ、疲れているのにお客様が来るからと夜中にクロスを貼り、ベッドに入ったのは朝になり、4時間後には起こされ、料理の準備。

ウン、今回はJUNOめはお料理参加ナシ。

手伝ったのは、買い物ともやしの根切りくらい。。。

この日のオードブルは、ホタテとスモークサーモンのキャビア添え、ズワイガニとホタテのバター焼きイクラ添え。

そして、ドンペリで乾杯!

メインは、じっくりコトコト煮込んだ毛鹿鮫尾びれのふかひれ姿煮。

そして、ドンペリは2本目へ。

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レシピはコチラ↓



さらに、ヴーヴクリコのロゼを経て、オーパスワンも登場~♪

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豪華な酒💦、イエ、海鮮ディナーでした!











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前回のレシピはコチラ↓



▼掲載レシピ
☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆



▼掲載記事


ブログ記事はコチラ


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このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテストで【タカナシ特別賞】受賞しました。

おヒマな時に御覧くださいマセ♪











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Netflixで「深夜食堂」を見ていたら、麺抜きタンメンが出てきて小学生の頃を思い出しました。

近所に中華料理店があって、その店の長女と同じクラスでした。

幾度か遊びに行ったりしていたのですが、ある日タンメンのスープをご馳走になりました。

美味しかったので帰ってきて、その事を母親に言うと、
「何で麺が入っていないのよ」と言われました。

小学生の低学年だったのですが、何故、そんな話を今でも憶えているのか不思議です。

でも麺抜きタンメンではなく、麺野菜抜きタンメンだったような気がします。


さて、本日のレシピは生姜焼き。

生姜焼きレシピは過去にも数々登場しております。





本日は、鶏むね肉でもやわらか~い生姜焼きデス♪



☆鶏むね肉の生姜焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏むね肉…280g

【漬け汁】
 玉ねぎ(すりおろす)…1/2個
 生姜(すりおろす)…1片
 三温糖…大さじ1/2
 日本酒…大さじ1
 めんつゆ(希釈用)…大さじ2
 濃口醤油…大さじ3
 みりん…大さじ1 

<作り方>
1)鶏むね肉はくぼんでる部分を横に切ってから削ぎ切りにし、混ぜ合わせた漬け汁に15分以上漬けて置きます。

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2)オイル(材料外)を引いたフライパンで蓋をしながら中火で蒸し焼きにします。

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3)引っくり返したら、漬け汁を加えます。

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4)漬け汁に火を通します。

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5)お皿に盛り付けて完成!

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昨夜の食卓。

右は豆腐チゲ、さて、左は何でしょう?

浜松餃子デス(笑)

失敗した上に茹でもやしがド~ン!

証拠隠滅( ´艸`)

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先日、TVで放送していた浜松餃子がスーパーに売っていたので買ってみたのですが、丸く焼くのはヒゲ博士のお役目。

「今日は餃子♪ 餃子♪~」と楽しみにしていたのですが、
「アレ?お湯入れすぎたかなぁ」とヒゲ博士。

今回は水ではなくお湯を入れたらしく。。。

いつもは、キレイに焼いているのデスヨ↓



浜松餃子はグチャ💦 もやしドサッ💦
(もはや、餃子ではナイ)

「焼き方が書いてあったんじゃない?」と捨ててしまったパッケージを見ると、蓋にキッチリと説明書きが。。。

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それでも、グチャ餃子完食~!

味は美味しかったケド、再チャレンジしてくれるかナ?


さて、本日のレシピはブルーノホットプレートで煮込んだポトフです。

ハリッサマヨネーズとディジョンマスタードを添えてみました♪



☆肉巻きポトフ☆レシピ

<材料:2人分>
 豚ロース薄切り…6枚
 ウインナー…6本
 玉ねぎ(大)…1/2個
 じゃがいも…2個
 ニンジン(乱切り)…1本
 エリンギ(スライス)…2本
 大根…5cmくらいを半分に切って面取り
 水…1200cc
 ブイヨン…3個
 ブーケガルニ…1袋
 ローリエ…2枚
 塩コショウ…少々

 ハリッサ+マヨネーズ
 ディジョンマスタード

<作り方>
1)ウインナーを豚肉で巻き楊枝で止めて、材料をブルーノホットプレートに入れて沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮れば完成!

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じゃがいもがほっこりと美味しい♪

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肉巻きウインナーもウマい!

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じゃがいもとハリッサマヨネーズ、合いますネ♪

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今は販売終了となっております龍泉刃物のナイフ&フォークセットが、注文してから約3年後にやっと届きました。



中央のステーキナイフがアシンメトリー SK01です。

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ステーキフォークはアシンメトリー SK01と合わせたデザインでグレイスライン FR01。

こちらも販売終了です。

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デザートカトラリーセットとスプーンも購入しました。

こちらは、直ぐに購入可能です。

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ステーキナイフは、アシンメトリー SK02という龍泉輪模様がブレード部分だけでなく、ハンドルに至るまで全面に施してあるものが販売されているようなのですが、一般販売はなくレストラン専用だそうです。

完成までに大変長い時間が掛かるそうなので、もっと待つのでしょうね。。。


さて、本日のレシピは、豚肉の味噌漬け。

ふるさと納税の返礼品で頂いた肥前さくらポークを使っております。



☆豚肉の味噌漬け☆レシピ

<材料:2人分>
 豚ロース肉…2枚
 
【味噌だれ】
 赤味噌…大さじ3
 日本酒…大さじ2
 みりん…大さじ1
 ハチミツ…大さじ1

 オリーブオイル…大さじ1

<作り方>
1)豚肉は筋切りをしておきます。

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2)ラップの上に合わせた味噌だれを肉の大きさに合わせて広げ、豚肉を載せます。

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3)その上に味噌だれを載せます。

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4)ラップにしっかり包んで、冷蔵庫で1晩寝かせます。

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5)フライパンにオリーブオイルを引き、余分な味噌だれを取った豚肉を並べ、蓋をして中火で5分焼きます。

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6)裏返して3分焼きます。

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7)切って、お皿に盛り付ければ完成!

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やわらかくて、美味しい♪

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デビルドチキンという料理は2種類あるようで、ディアブルチキンはチキンのパン粉焼きで、スリランカ料理のデビルチキンとは全然違うようです。

共に「悪魔風」という名ですが、スパイシーとかピリッと刺激的な、と言う意味らしいのですが、それほど辛くはナイ。

学生の頃、良く母が作ってくれていたデビルドポークという料理があって、それもまたスリランカ料理にあるらしいのですが、母が作っていたものとは全然違う。。。

母のレシピは、パン粉焼きの方で細かいゆで卵も混ざっていたような気がします。

以前、作ったコレ↓に似ています。



……で、今日のレシピは母のデビルドポークに因んで、デビルドチキン風、としてみました♪



☆鶏もも肉のパン粉焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏もも肉…250g
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ1

【衣】
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 有塩バター…10g
 パン粉…大さじ5
 イタリアンハーブミックス…少々

 ディジョンマスタード…大さじ1
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

<作り方>
1)鶏肉は余分な筋と脂を落とし、塩コショウしておきます。

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2)フライパンにオイルを引き、蓋をして中火で焼きます。

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3)鶏肉を焼いている間に、衣を作ります。
別のフライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒めます。

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4)香りが出たら、パン粉を加えて炒め、イタリアンハーブミックスを加えます。

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5)鶏肉は皮目をじっくり焼いたら裏返して焼きます。

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6)火を止めて、焼けた鶏肉の上にマスタードを塗ります。

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7)衣を平らに載せ、パルミジャーノレッジャーノを振り掛け、蓋をして予熱で加熱します。

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8)食べやすいように切り、お皿に盛り付けて完成!

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美味しいデス♪

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今度はデビルドポークも作ってみよう!











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東京も沖縄も新型コロナの感染者数がドンドン増えているので、東京から沖縄へ移動するのは自殺行為かとも思い、8月下旬から予定していた沖縄行きをキャンセルしました。

8月末までに羽田空港から出発すると、症状がなくても無料でコロナウイルス検査(PCR検査、抗原定量検査)が受けられたのですが、ワクチン接種済みなので、必要ないかな? と思っていたら、ワクチンが効かない変異ウイルスもあるようで、もうこれは、外出しないに限る!となりました。

PCR検査って熱が出ても病院で必要と認められなければ有料なんですね。

無料にしたら、もっと感染者数が増えるからなのかしら?

いずれにしても外出自粛でおウチごはん。

本日は、スーパーで見付けたハリッサを初めて使ってみました。
(※モニターではありませぬ)

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舐めてみたら、それほど辛くなく、後からピリッとくる感じ。

今回は豚肉でハリッサ炒めをしてみました♪



☆豚肉とマッシュルームのハリッサ炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 豚肩ロース肉…270g
 塩コショウ…少々
 ニンニク…1粒
 マッシュルーム…150g
 ナス…1本
 玉ねぎ…1/2個
 ラード…15g
 ブランデー…大さじ1
 ハリッサ…大さじ1

<作り方>
1)野菜類を食べやすい大きさに切ります。

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2)豚肉を筋切りし、1cm幅くらいに切り塩コショウをしておきます。

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3)ラード10gをフライパンに入れ薄切りにしたニンニクを炒めます。

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4)野菜類を炒めます。

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5)炒めた野菜をボウルなどに移し、同じフライパンにラード5gを足し、豚肉を焼きます。

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6)豚肉から出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除きます。

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7)ブランデーを注いで蓋をして蒸し焼きにします。

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8)野菜を戻して、ハリッサを加えて味を絡ませます。

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9)お皿に盛り付けて完成!

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8月8日は、オリンピックの閉会式と共に結婚記念日でした。



昨年同様、外食は控えてウチ飲みウチごはんでしたが、シャンパンも記念日に相応しいような食材もないコトに気が付き、前日にスーパーで買い物。

ピンドンはありませんでしたが、モエの白とピンクとステーキ肉を購入。

もちろん、お料理担当はヒゲ博士( *´艸`)



オレンジのカップはセロリの野菜スープ。

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外食のステーキより美味しい♪

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レシピブログさまの記事コーナー「くらしのアンテナ」が、今後「フーディストノート」へ場を移すそうです。



そのライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを紹介して頂きました!

▼掲載レシピ


▼掲載記事



ブログ記事はコチラ




そして、もう一品。

▼掲載レシピ



▼掲載記事

ブログ記事はコチラ



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おヒマな時に御覧くださいマセ♪











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普段、TVスポーツ観戦と言うと、ゴルフとテニスくらいしか見ないのですが、やっぱり地元開催のオリンピックは1日中応援してしまいますね。

ハズレの4Kテレビをオリンピック開催前日に修理に来てもらい、2画面で見られることに今頃気が付き(笑)、気になる競技を毎日2画面観戦。

柔道はもちろんのこと、今回は金メダルラッシュなので目が離せない。

キッチンにもTVがあるのですが、料理がはかどらない。

印象的だったのは、スケートボードの男女金メダルと昨日のフェンシング団体の金でした。

観戦したこともない競技を見られるっていうのもオリンピックの醍醐味ですね。


さて、本日は「いぶりがっこが食べたい」と連日呟いていたヒゲ博士がスーパーで見付けたいびりがっこ。

「美味しくない」などと言い、それ以来食べないので、タルタルソースにしてみました♪



☆茄子と海老フライ☆レシピ

<材料:2人分>
 海老…5本
 茄子…2本
 塩コショウ…少々
 薄力粉…適量
 卵…1個
 パン粉…適量
 揚げ油

【らっきょうといぶりがっこのタルタルソース】
 らっきょう(みじん切り)…適量
 いぶりがっこ(みじん切り)…適量
 ゆで卵(細かく切る)…1個
 エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
 塩コショウ…少々
 プレーンヨーグルト…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ2~3

<作り方>
1)エビは殻を尾のギリギリまで剥き、尾の先を切り水分を抜き、背ワタを取って粗塩(材料外)で洗い、水分を拭いて塩コショウしておきます。

2)茄子は1cm間隔で皮を剥いて、半分に切ります。

3)薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、170℃の揚げ油で揚げます。
 
4)タルタルソースの材料を混ぜ合わせて、フライに添えれば完成!

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ちょっと甘めのタルタルソース♪

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