JUNO cuisine

☆★☆JUNOオリジナルレシピとお勧め飲食店&ステキなお宿を御紹介致します☆★☆

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JUNOめ、本日お誕生日で2回目の全国旅行支援を使い、沖縄の首里(近い!)近くのホテルに1泊したのですが、記事はまだ金沢の続き~(笑)



金沢滞在初日の夜は、居酒屋 はち丸に電話したのですが混んでいるらしく、別館を案内されました。

雰囲気の良い外観♪

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カウンター2席が辛うじて空いていた感じの混雑振り。

まずは、お通しとハイボール。

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半熟卵のたるたるポテトサラダの後は、加賀れんこん天ぷら。

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そして、のど黒の塩焼き。

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最後にメッチャ美味しかった、しろ串。

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しろ串、おかわりしちゃいました♪

目の前で焼いてくれているスタッフさんも嬉しそうでした。













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金沢へ行くことは随分前から決まっていたのだけれど、全国旅行支援が始まることを知って、予約していたホテルへ聞いたら、申し込みOKとのこと。

そして飛行機で羽田から小松空港へ。

沖縄と違って1時間で着いてしまうので、プレミアムクラスのサービスも慌てて飲んだり食べたりしなければいけません。

羽田発のメニューはコチラ↓

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スプーンとナイフは木で出来ているのですが、果たしてエコなのだろうか?

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空港でリムジンバスに乗り、金沢駅下車。

駅近くのANAクラウンプラザホテル金沢でチェックイン。

フロントで旅行支援のクーポン2人分8,000円を受け取り、宿泊費も2泊分で20,000円引きになるとのこと。
(コレは大きい!)

金沢は、コロナ禍になるちょっと前に行き、その時はインペリアルスイートに宿泊したのですが、今回はロイヤルスイート。



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大きさは、大分違います。

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シャワーブースもないバスルームはトイレも一緒。

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ナンとな~く古い感じデス。。。

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ANAプレミアムクラスの機内食シリーズは10月デス。



羽田発のメニューはコチラ↓

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前回、お伝えしたようにアチコチ壊れて多大な出費が必要となった9月でしたが、ナント10月には洗面台の床下に水漏れが!💦

シャワー付き水栓交換になってしまいました。゜゜(´□`。)°゜。

そして、水栓取り寄せのため壊れたまま東京へ戻ることに。。。

那覇発のメニュー↓

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雨漏りも直っていないし、ボロボロ・マンションでアル。











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「バナナマンの早起きせっかくグルメ!!」に写真を送ったら採用されて放送後、トートバッグが送られてきました!

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転売禁止の注意書き付き。

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大切に使わせて頂きます!

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さて、本日はニラだれを応用したレシピ。



今回は、豚肉と一緒に炒めてサンチュ巻き。

もちろん、冷奴とも合いますよ♪



☆ニラと豚肉のサンチュ巻き☆レシピ

<材料:2人分>
ニラ…1束
豚小間切れ肉…150g
ニンニク(みじん切り)…1粒
輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
ごま油…大さじ1

【たれ】
源たれ…大さじ2
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ1/2
豆板醬…小さじ1
オイスターソース…小さじ1

<作り方>
1)ニラと豚肉は細かく切ります。

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2)たれの材料を混ぜ合わせておきます。

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3)油を引いたフライパンでニンニクと唐辛子を炒め、豚肉も加えて炒めます。

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4)ニラも加えます。

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5)たれを加えて炒めます。

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6)お皿に盛り付けて、サンチュを添えて完成!

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クルッ、パクッ!

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連休とか休日とか曜日に無頓着な我々は、3連休の日曜日、BRASSERIE OSAKI(ブラッスリーオオサキ)に行こうと電話をしたところ、ナンと満席とのことでビックリ!(失礼!)



では、鮨 弥栄(すし やさか)へTEL。

……と、ココも満席💦



あわや、日曜難民か!?と思っていたら、JUNOひらめく('▽'*)ニパッ♪

バーバリー・コーストがあるじゃないか!



……と、とっても久し振りにバーバリー・コーストへ。

相変わらずのマスターの一言目が「何、マスクなんかしてんの(笑)」。
(なのに、コロナには罹ったらしい=沖縄アルアル)

久し振りにメニューを見たら、お食事のメニューが見開きに増えている!?

オ~、迷うくらいある。。。

最近は、IWハーパー12年も貴重品だ、と言われながらも12年を頼み、ヒゲ博士は「ココのオリジナルのライスシャワー」と言うと「ライスシャワーは結婚式だよ!」とマスターに突っ込まれ、ライムシャワーを注文。

あぁ、京都のフィンランディアを思い出す。
(京都のBarでライムシャワーを注文したら、バーテンダーがネットや本で一生懸命調べてくれたのに、いつも飲むバーバリー・コーストに電話して確認したところオリジナル・カクテルだったという話)

まず、トリッパ。

白いんげん豆がイイ感じ。

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牡蠣のグラタン。

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ヒゲ博士が注文した、鯨のカルパッチョ。

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キッシュ。

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フィッシュアンドチップス。

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そして、カツサンド。

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どれも美味しかったけれど、カツサンド美味しい~♪

「高山琉球別邸」のカツサンドと並び、Barで食べるカツサンドのレベルではない。



ヒゲ博士は、お持ち帰りにしたのに、家に帰って直ぐ食べた(笑)












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今まで沖縄も東京もIHだったので、新しいおウチのガスコンロに中々慣れない。

世帯数が多いマンションなので、IHに変更不可。

でも今時のガスコンロはお手入れもあんまり大変ではなく、調理が終わるとササッと拭けば大丈夫なので、IH同様直ぐに拭くために五徳を持ち上げて「ギャッ!!」💦

火を消したばかりの五徳であった。゜゜(´□`。)°゜。

左手指先真っ赤っか。

氷水を入れたボウルに指を突っ込んだままでの夕食となったのでアル。

IHでは、こういう火傷はないのぅ。。。
(右利きなので左手でヨカッタ)

でも、痛みがなくなるまで冷やしたので、大事には至らず。


さて、そんなアホなJUNOめの本日のレシピは、鶏むね肉でふんわり作るチキンボールのトマト煮込みです♪

写真奥にあるのは、たたきキュウリの明太子和えとキャベツだけのコールスローです。



☆チキンボールのトマト煮込み☆レシピ

<材料:4人分>
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
ベーコン(1cm幅に切る)…30g
オリーブオイル…大さじ2
ナス(乱切り)…1本
ピーマン(乱切り)…2個
カットトマト缶…400g
トマト缶1杯分の水
ローリエ…1枚
ブイヨンキューブ…2個
コショウ…少々

【チキンボール】
鶏むね肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
パン粉…大さじ3
塩コショウ…少々

<作り方>
1)鶏むね肉はチョッパー等でミンチにして、他の材料と共にボウルに入れ、手で良く捏ね合わせます。

2)鍋にオイルを引き、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

3)水分がなくなったら、ナスとピーマンも炒め、トマト缶と水、ローリエ、ブイヨンを加えてから、2本のスプーンでチキンボールを丸めながら鍋に入れます。

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4)30分煮込んだら完成!

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ふんわり、やわらかチキンボール♪

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豊洲に3店舗ある永利

以前は2号店をご紹介致しましたが、今回は駅前店。



HPには↓フカヒレの姿煮が載っているので、駅前店ならあるかも?と思ってTEL。



最初は満席みたいな感じでしたが、フカヒレがあるかどうか聞くと、
「エッ! フカヒレが食べたいの? ちょっと待って」と言い、テーブル確保。

まずは、ハイボールとピータン。

ナンと、このピータン、食べログクーポンで無料デス。
(無料は嬉しいケド、2人には多過ぎる。。。)

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むしエビ餃子。
(量、良し!)

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北京ダックセット。

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皮だけじゃなく、身もしっかりあります。

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そして、フカヒレ。

大きくはないけれど、メニューにないものを作ってくれたのが嬉しい。

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最後に醤油ラーメン。

ウ~~~ン。。。

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豊洲で美味しいラーメン、未だ見付からず。。。











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あんまりお腹をいっぱいにしちゃうと飲めなくなるので(お酒が)でも空腹だとイライラするので、飲む前にちょこっと寄ってサンドイッチをつまみにシャンパンを飲むお店。

以前にもご紹介させて頂いております、キャビアハウス&プルニエ / サンドイッチハウスに、上記の理由で最近チョコチョコ行っております。



以前はキャビアとグラスシャンパンの組み合わせから始まっていたのですが、近頃はハーフボトルからフルボトルへと変化しております。
(飲む前に飲むお店じゃなくなっている!?)

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この2スプーン・サーモンタルタルが美味しいのです♪

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では、サンドイッチのご紹介。

【キングクラブ】

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2人なので、ハーフカットにしてもらいます。

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2スプーンよりもサンドイッチの方がお得かも~って思って注文。

【サーモンタルタル】

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そして、以前よりお高くなっている!

【キャビア】

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中は、こんな感じ↓

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ウ~ン、やっぱりシャンパンに合う~♪

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TVの番組に影響されやすいJUNO。

初★鳥貴族、行ってみた!



ボックス席みたいな感じで、お隣の方との距離感もあり、イイ感じ。

何と言っても、何でも350円って!
(しかもお通しナシ)

カマンベールコロッケ、コレ美味しい♪

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そして人気メニュー、ふんわり山芋の鉄板焼。

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焼鳥は2本セット。

ハート(ハツ)塩とむね明太マヨ焼。

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砂ずり(砂肝)

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とり釜飯も350円!!

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……と、コスパ大満足だったのですが、仕切りを隔てた顔が見えない男性客のお話がウルサイ。

遅刻ばっかりしている外人らしき従業員を戒めている様子なのだが、そのお話が大きな声で長くしつこく同じことを繰り返し、ず~~~~っと喋り続けている。

コチラの方が辟易としてきたので、帰ることにしたのデス。


さて、本日のレシピは材料も工程も超簡単!

冷蔵庫にあるものレシピでもう一品♪



☆細切りポテトとベーコンのオイスターソース炒め☆レシピ

<材料:2人分>
じゃがいも…2個
ベーコン(1cm幅くらいに切る)…40g
オリーブオイル…少々
鶏がらスープの素…小さじ1
コショウ…少々
オイスターソース…大さじ1/2

<作り方>
1)じゃがいもは皮をむいて、スライサー等で細切りにして、水に晒しておきます。

2)フライパンにオイルを引き、ベーコンを炒め、水分を切ったじゃがいもを加えて炒めます。

3)鶏がらスープの素、コショウ、オイスターソースを加えて炒めます。

4)お皿に盛り付けて、お好みで糸切り唐辛子をトッピングすれば完成!

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久々の登場デス、レストラン香味屋



大正時代から続く変わらぬ味の洋食屋さん。

思い出すと食べたくなるレストランです。

いつも注文するコンソメスープ。

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いつもは温かいコンソメスープですが、今回は冷製コンソメを注文してみました。

思った通り、ジュレタイプ。

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コレがメチャクチャ美味しいの!
(夏季限定かしら?)

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前菜には、エスカルゴのブルゴーニュ風(バゲット付)。

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いつもは、ビーフシチューやメンチカツを注文するヒゲ博士。

コレは↓メンチカツとビーフシチューの盛合せ。

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今回は、珍しくハンバーグと海老マカロニグラタン(小)です。

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このミニグラタン、美味しいのデス♪

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前回は上記ミニグラタンとビーフシチュー(小)を食べたJUNOめ。

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今回は王道、メンチカツ(小)。

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肉汁、ジュワ~(*゚▽゚*)

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思い出すだけで、よだれが。。。

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そして、インスタには投稿しましたが、別の日に行った時のメニュー。

冷製ポテトのクリームスープ(シーズン中)。

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ヒゲ博士は、海老フライ。

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ビーフサンドは、ローストビーフサンドで見た目よりもボリューム満点。

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どのメニューもハズレなし!

味を守り続ける老舗レストラン香味屋でした。











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何を食べようか悩んで、取り敢えず吉祥庵で“ちょい呑みセット”

食事は博多弁天堂に入ってみました。



ヒゲ博士は、定食を注文したのですが、定食じゃない人はお通し(500円)が付くそうで(損なのか得なのか分からない💦)写真手前のさつま揚げがそのお通し。

コレがウマい!

メニューにあったらリピする感じ。
(定食を頼まなければイイのか。。。)

奥の一皿は、博多名物 ゴマ鯛。
(博多名物なら「ゴマさば」が食べたい)

さて勘違いして注文したのがコチラ↓「手作り明太ポテトサラダ」。

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お店手作りの明太子が入っているポテトサラダだと思っていたら、自分で手作りするってコトね!?

量も多いし、これが結構大変💦

途中で、ヒゲ博士にバトンタッチ。

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コショウも持ってきて貰い、手作り完了!
(4人分くらいアルヨ)

そして、ヒゲ博士の「もつ鍋御膳・黒醤油」。

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もつ、プリプリで美味しかったですが、【九州ご当地選べる定食 全23品】の方が良かったかしら。。。











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何故か7月を忘れてしまったらしく💦、ANAプレミアムクラスの機内食シリーズは7月からお届け致します。



羽田発のメニューはコチラ↓

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那覇発のメニュー↓

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そして、台風11号で雨漏りし、ついでに2階のトイレと浴室乾燥機も壊れ、多大な出費が必要となった9月💦

羽田発のメニューはコチラ↓

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シャンパンがキラキラボトルになっております。

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那覇発のメニューはコチラ↓

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キラキラボトルがイマイチなお味だったので、帰りはハイボール♪

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8月は横浜に行ったので沖縄行きはお休みしました。













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昨日に続き、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを紹介して頂きました!

前回掲載のレシピはコチラ↓



▼掲載レシピ
『カレー風味のトルティージャ【失敗しないオムレツ・レシピ:工程写真付き】』



▼掲載記事
おかずにぴったり♪カレー味がおいしいオムレツレシピ



『玉ねぎとじゃがいもは、素揚げするひと手間でおいしさアップ!ごろっとたっぷりの野菜と、ソーセージでボリューム満点です。』とコメントを頂きました。

ブログ記事はコチラ



おヒマな時に御覧くださいマセ♪

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ケーキのようにカットしてお召し上がりください♪

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ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを紹介して頂きました!

前回掲載のレシピはコチラ↓


▼掲載レシピ
☆カラムーチョのチーズ焼き☆

☆カラムーチョのチーズ焼き☆

☆カラムーチョのチーズ焼き☆

JUNOさん

賞味期限切れのジャンク・フード。そこで、ちょっと料理してみました。これがGOOD! 
レシピブログ

▼掲載記事
こんな使い方も?「カラムーチョ」アレンジアイデア5選



『カラムーチョにスープを注ぎ、ソーセージやチーズをトッピング。オーブンで焼けばスパイシーなグラタン風に変身です!』とコメントを頂きました。

ブログ記事はコチラ



おヒマな時に御覧くださいマセ♪

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昨夜、9月10日は満月でしたが、キレイに写真が撮れず💦

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肉眼の素晴らしさを思う。。。

昨日は、同時に55歳で亡くなった父の命日でもありました。

9月になると「月々に月見る月は多けれど月見る月はこの月の月」と父は毎年呟いていました。

満月を見て命日を思い出し、「人は誰にも思い出されなくなってからが本当の死だ」と父の法事の席で言っていた叔父の言葉を思い出しました。

その叔父も亡くなり、母も亡くなり、でもまだ誰も本当の死を迎えたわけではありません。

本当の死は、サラサラと砂のように指の間からゆっくりと流れ落ちて行くような気がします。


黄ニラ入りスンドゥブチゲは昨夜食べたわけではありませんが、我々は黄ニラが大好きで、中華料理メニューにあると必ず注文するのですが、偶然スーパーで売っていて即買い!

その日のメニューはスンドゥブチゲと決まっていたので、その鍋にトッピングすることにしました。

満月のように卵を落として完成!

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黄ニラ、美味しかったナ♪











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那覇に新しく出来たお店らしいのですが、ほぼ満席で予約して正解。

外観は華やかで可愛らしく、女性に人気のお店の様です。

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まず出てくるのはお通しのザーサイ(食べ放題)。

美味しかったので、おかわりをしました。

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パクチーメンマ。

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半熟高級ピータン。

美味しいデス♪

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大根餅。

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琉球アグー餃子(4個)。

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皮がプルンとモチモチ。

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肉汁たっぷりで、小籠包のようデス。
(小籠包マニアという系列店も東京にあるみたいです)

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〆に鶏ラーメン(小)を追加注文。

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味が濃いので、スープは飲み切れません。
(いつも飲み切らないくせに~)

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東京の品川が本店らしいですが、那覇の方がウチから近い!?


関連ランキング:餃子 | 美栄橋駅県庁前駅牧志駅












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グツグツと土鍋で提供されるシチューが美味しそうだナ、と思い、行って来ました東銀座駅からすぐのエルベ。

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そう、昨日の牛すじとナスのチーズ焼きに卵トッピングしたのは、エルベの真似っこ(笑)



初めてなので、ディナーセットAコースにしてみました。

まずは、野菜のピクルス。

お箸でいただきます。

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赤ワインも注文。

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前菜3種
(田舎風パテ、焼きナスの生ハムロール、ズッキーニ)

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JUNOめは、ビーフ&タンのミックスシチュー、卵入り。
(パンなのに、ナゼかお漬物付き)

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ヒゲ博士は、タンシチュー。

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スプーンではなく、レンゲでいただきます。

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デザートは、桃のシャーベット。

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女性でも1人で来て、ご飯おかわりOKのシチューセット(お漬物付き)を注文する人が多いデス。

次回は、タンシチューにしよう♪


関連ランキング:洋食・欧風料理(その他) | 東銀座駅新富町駅築地駅












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沖縄、台風11号の影響で暴風雨中。

でも、ちょっとそれたので今のところはそれ程ではないのですが、せっかく咲いた睡蓮の花の写真が撮れないのデス。。。

結構雨風が強くなってきたので、頑張れ! 睡蓮、と窓越しに呼び掛けております。

さて、本日はヒゲ博士のお料理。

トリッパのトマト煮込みを作ろうと、スーパーに行ったのですが、トリッパが売っていなくて牛すじに変更。
(まあ、材料と手間は似たようなもンだからネ)



牛すじの下処理はコチラ↓



そして、時間を掛けてトロトロトロ。

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初日はそのまま食べて、2日目はペンネと共に。

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そして、3日目は牛すじとナスのチーズ焼き、卵トッピング。

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トロットロ卵と混ぜて美味し~く堪能♪

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すごい量でしたが、楽しくアレンジして完食しました!













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横浜ロイヤルパークホテルに宿泊した時に、いつも行くレストランはB1にある「鉄板焼 よこはま」。



この日は記念日だったので、よこはま記念日ディナーを予約しておきました。

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グラスシャンパンで乾杯した後、前菜。

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一口フォアグラ。

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生前の鮑。。。

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これはJUNO用、キモなし活鮑のグリル。

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大根の千切りサラダ。

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お肉は追加料金をプラスして、黒毛和牛フィレ肉に変更しました。

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鉄板焼野菜とガーリックライスのお煎餅も作る様子。

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味噌椀と香の物が付きます。

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お食事が終わると、窓際の席に移動し、ケーキと記念写真でお祝いしてくれます。

記念写真はフォトフレームに入れてくれるので、そのまま飾れます。

お腹がいっぱいなので、ケーキは保冷剤付きでお持ち帰りにして貰いました。
(このケーキ、とっても美味しかった♪)

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最後にデザートとコーヒー。
(デザートまで食べ切れない2人。。。)

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ラウンジの朝食は、コロナのせいか入れ替えの予約制になっていて、起きられるかどうか分からなかったので1番遅い時間に予約しました。

でも、2人とも早起きしちゃって2度寝。。。

目覚ましで起きて、ラウンジへ。

卵の焼き方も事前に記入して、朝食予約券と共に渡すのですが、目玉焼きなのに中々来ない。

ヒゲ博士はご飯をお皿に盛って待っているのにご飯が冷めちゃう。

……と、やっと来ました!
(しまった、サニーサイドアップと記入するの忘れた。。。)

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以前のサニーサイドアップが注文通り出来ないホテルを思い出した(笑)



お部屋のお掃除をお願いしているので、その間以前はなかったYOKOHAMA AIR CABINに乗ってみることにしました。

ホテルを出て動く歩道に乗って桜木町へ。

しかし猛暑💦💦💦

ロープウェイって暑くないの?

片道1,000円デス。

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乗り場に向かってヒゲ博士、何故か走る!?

その理由は2人だけで乗りたかったから。
(以前、大観覧車「コスモクロック21」に乗って嫌な思い出があるから)

無事、2人乗り成功~♪

やったー! エアコン付き。

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横浜ロイヤルパークホテルもバッチリ見えます。

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新港地区の運河パークに間もなく到着です。

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以前行ったGATHER@EATINGHOUSEで飲もうと思ったのですが、場所を間違えてしまい違うお店でビール。
(やけに国際色豊かなレストランでした)

すると帰りに行こうと思っていたお店を発見して飲み直し(笑)



暑いのでタクシーで戻り、ラウンジでビールを飲んでいたらアフタヌーンティーの時間になっていました。

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サンドイッチとケーキが並ぶくらいで、他は変化なしです。

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以前のラウンジと比べるとちょっと。。。↓




……To be continued.











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飲茶オーダーブッフェに行く前にラウンジで休憩。



昼でも缶ビールが冷蔵庫で冷えており、2人で乾杯!

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ランチの後、お部屋に入りました。



……が、アレッ、今回の予約もコーナーダブルだったのですが、記念日特典でシティビューからベイブリッジビューに変更されていたはずなのに、どう見ても窓の外はシティ。

おかしいナ、と思い、チェックインした66Fのレセプションへ。

電話で変更したことを伝えると、どうやらベイブリッジビューが満室らしく慌てた様子。
(この人、記念日特典のレイトチェックアウトも忘れていたの)

上司らしき人に相談し、お部屋がスイートルームにグレードアップ!

……で、今回ご紹介するのは、65階のコンフォートスイートになります。

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ベッドルームとリビングルームが独立していて、トイレは入口近くと奥に2つあります。

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バスルームにはもちろんシャワーブースがあります。

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洗面台もツイン。

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アメニティーグッズも少し多いかナ。

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そして、夜はラウンジへ。

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ヒゲ博士のおつまみ。

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この日のラウンジは満席状態でした。


……To be continued.












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やっとやっと実現しました横浜ロイヤルパークホテルでの記念日宿泊。

コロナの影響でラウンジが閉鎖されること2回、2年連続ヒゲ博士のお誕生日のお祝いをキャンセルをして、今回は結婚記念日デス。



今年も2泊したのですが、まずは土・日・祝日限定の飲茶オーダーブッフェ、中国料理「皇苑」でランチ。

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いくら食べても値段は同じなので、ココでいっぱい食べちゃおう~♪
(そして、夕食は軽めにラウンジで)

メニューはこんな感じ↓

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オーダーシート1枚につき5種類まで記入できるとのコト。

最初、選ぶのが面倒だったので、説明をしてくれたスタッフの方にお勧め5品を選んでもらうことにしました。

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そして、ハイボールを飲みながら待っていると、まずはクラゲ頭の冷菜。

コリコリで美味しいデス。

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酢豚と麻婆豆腐。

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五目春巻。

自分では絶対注文しないやつ。

春巻きの皮が喉に刺さって苦しんで以来だワッ。。。

久し振りに食べたら美味しい♪

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小籠包でお勧め5品終了。

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そして、我々が注文したのが、海老のチリソース煮込み。

1人前、3海老。
(お勧め5品は2人前だったみたい)

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細切り豚肉とピーマンの炒め。

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鶏もみじの黒豆ソース蒸しはヒゲ博士のオーダー。

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2人大好き、大根餅。

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お手頃サイズの担々麺はJUNOめのオーダー。

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ピータンも少なくてイイ。

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ハチノスの沙茶醤(サーチャージャン)蒸し。

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肉味噌チャーハンと広東式炒め焼きそば。

もう、お腹イッパイ💦

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黒糖入りカステラと杏仁豆腐はヒゲ博士。

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オーダーブッフェは残しちゃ悪い気がして、16品完食!
(ヒゲ博士はクラゲをおかわりしていたから17品!?)

フゥ~、食べたぁ~って思っていたら、スタッフの方が「記念日ですよね」とニコニコしながら桃饅頭を持ってきて、記念写真をパチリ。

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もう、食べられない、とさすがにヒゲ博士。
(JUNOめはアンコ苦手💦)

一緒にお祝いしてくれたお隣の家族連れにプレゼントしました。

満足、満腹♪


……To be continued.











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ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを紹介して頂きました!

前回掲載のレシピはコチラ↓



▼掲載レシピ
☆タラのパン粉焼き~アンチョビマヨネーズソース~☆



▼掲載記事
サクサク&プリプリ♪フライパンで作る「たらのパン粉焼き」



『アンチョビやにんにく、マヨネーズ、粒マスタードなどで作るコクうまソースが絶品です。パン粉でシンプルに焼いたたらに添えて召し上がれ♪』とコメントを頂きました。

ブログ記事はコチラ



おヒマな時に御覧くださいマセ♪

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先日、久し振りにハングリータイガーに行き、お店でだけ購入出来る冷凍ハンバーグステーキセットを買って来ました。



横浜モアーズ店のハングリータイガーのハンバーグ↓

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ハンバーグを解凍している間に美味しいワインを飲み~♪

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ステーキ皿も温め、1枚110gのハンバーグを4枚全部焼き、ハングリータイガーにはない目玉焼きも焼くヒゲ博士。

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添付されていたハンバーグソースとソテーオニオンも温めて器にセット。
(このソースだけを売って欲しい。。。)

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おウチでハングリータイガーの出来上がり~♪

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オニオンもソースも載せてパクッ!

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ン?(お店のハンバーグと違う)

噛み応え充分。
(イヤ、充分過ぎる。。。)

次回からは、ハンバーグは自分で作り、オニオンとソースだけを使い、冷凍ハンバーグはミートソースにするという結論に至りました。











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ヒゲ博士が沖縄で植えたバジルが増えてきたので、東京に戻ってからバジルソースを作ろうと思い、摘むことにしました。

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虫さんに結構食べられていたので、40gほど摘んでジッパー付きの袋に入れて運んで来たら、あると思っていた松の実がナイ💦

結局、直ぐには作れなかったので、黒くなった葉っぱを除くと30gほどになり、小瓶に入れて7個ほど作ることが出来ました。

作り方はコチラ



最初は、ホタテのカルパッチョ風にトリュフ塩とバジルソースかけ。

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キレイに掛けられなかった💦ケド、美味しい♪

そして、2回目はアヒージョに加えてみました。



☆海老とマッシュルームのアヒージョ☆レシピ

<材料:2人分>
むき海老…180g
マッシュルーム(1/4カット)…5個
ニンニク(スライス)…1粒
輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル…適量
じゃがいも(12にカットしてラップして600Wのレンジで4分加熱)…1個
アンチョビフィレ(細かく切る)…2切れ
バジルソース…大さじ2
塩コショウ…少々

【〆】
ペンネ(沸騰した湯に塩入れて表示通り茹でる)…100g
アンチョビフィレ(細かく切る)…1切れ
パルミジャーノレッジャーノ(細かく)…大さじ3

<作り方>
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、むき海老とバジルソース以外の材料を入れて火に掛けます。

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2)海老に塩コショウをして、バジルソースと共にフライパンに加えます。

3)バゲットなどを添えれば完成!

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一緒に飲んだのは「アルガブランカ イセハラ」というスッキリとして料理に合う甲州ぶどうの白ワインです。

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海老、プリプリ♪

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ガーリックバジルパンになりました。

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〆は茹でたペンネ。

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〆も美味しい♪

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超高級さくらんぼ、銀座千疋屋の佐藤錦。

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もちろん、頂き物デス。

自分用に買うお値段ではございません💦

1粒がスーパーで売っている1パックくらい。

もちろん、超甘~く、美味でございました。


本日のレシピは、すでにインスタグラムで公開しているポークチョップのパン粉焼き。

以前にご紹介したレシピはコチラ↓



今回は、もっと簡単に出来ちゃうパン粉焼きです♪



☆ポークチョップのパン粉焼き☆レシピ

<材料:2人分>
骨付き豚ロース肉…2本
塩コショウ…少々
和からし…適量

【トッピング】
パン粉…1カップ
ペコリーノ・ロマーノ(細かく)…大さじ4
トリュフ入りオリーブオイル…大さじ2
ローズマリー…小さじ1

<作り方>
1)豚肉は筋切りをして、塩コショウをしておきます。
 
2)フライパンにオイルは引かず、豚肉の表面を焼きます。

3)豚肉の片面に和からしを塗り、混ぜ合わせたトッピングを平らに載せます。

4)180℃に予熱したオーブンで30分焼けば完成!

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このポークチョップも結構な厚さがありました。

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美味しい~♪

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超久し振りに行って来ました春帆楼。

日本橋髙島屋地下にあるふぐ料理のイートインコーナーです。



残念ながら、冷たいひれ酒は残り1杯のみと言うことで、足りない分はビールをプラス。

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いつものように、春帆楼セット。

冷酒にはふぐ刺し。

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鮨にはビール。

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せっかくタクシーで来たので、ちょっぴり飲み足りなくて、同じフロアにあるお鮨屋さんでお刺身をつまみに一杯♪

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いつ来ても変わらない春帆楼でした。











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先週、初めてルイ・ヴィトン銀座店のLE CAFE Vに行ってきました。

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エレベーターを降りてまず目に付くのは、座っちゃいけない大きな赤い椅子。

入口では、ルイ・ヴィトンのチョコレートなども販売しております。

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混んでいるという噂でしたが、我々が行った時は空いていました。

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ド~ンと中央の席に案内されると、可愛いペーパークラフトのナプキンリング♪

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聞くと、持ち帰りOKとのコト。

全色、頂きました!
……で、記念撮影( ´艸`)

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メニューはこんな感じ。

お食事も出来るようです。

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「アッ、お酒もある!」と喜ぶヒゲ博士。

ヴーヴクリコをボトルで注文。

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我々は、この後お食事に行く予定でしたので、オススメの極薄切り生ハムのモッツァレラチーズ添えだけ注文しました。

ナゼか、この極薄切りに大変な技術が必要なコトを説明しにくる方が運んできました。

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すぐ横にあったデザート類はホンモノとのコト。

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冷蔵庫になっているそうです。

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キラキラと面白い時間を過ごしてきました♪











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4月は諸事情により、5月は他の月と同じだったので、ANAプレミアムクラスの機内食は飛んで6月デス。



羽田発のメニューはコチラ↓

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メニューが図入りで丁寧になっております。

行きはミモザ♪

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那覇発のメニュー↓
(ざっくりとした感じは変わらず。。。)

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帰りはハイボール♪

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以前、ランチでご紹介した(インスタで)小肥羊。



ランチ火鍋は羊肉のみでしたので、ディナータイムに行ってみました。

白湯スープよりも麻辣スープの方が美味しかったとのコトで、麻辣スープだけの小鍋を注文。

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(辛そうですケド💦)

具材は、ラム肉、高級和牛肉、ハチノス、団子盛合せ(鶏、豚、ラム、魚、カニ団子各2個)、海老つみれ、ほうれん草、しらたき、パクチー。

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グツグツしてきたら、お肉投入!

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大量に入っているニンニクを巻いてパクリ。

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海老つみれなども入れる頃には、ヒゲ博士汗だく~( ´艸`)
(ナンで辛いものが苦手なのに麻辣スープ?)

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辛いと思っていたら、赤唐辛子がこ~んなに入っておりました💦

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ひと汗かきたい方にオススメです♪











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豊洲で探す町中華。

お腹が空いていたのかヒゲ博士、数あるメニューの中から勢い良く5品を注文。
(JUNOめ、周りのテーブルを見て「量が多いよ、多いよ」と囁いていたのだが完全無視)

最初に運ばれてきたのが、青唐辛子とじゃが芋千切り炒め。

量は多いケド、美味しいから完食。

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続いて、焼き餃子。
(1個が大きい)

これも完食。

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四川麻婆豆腐に続き、牛肉とピーマン細切り炒めも並び、もう見ただけでGive up!

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最後は、五目あんかけ焼きそば~💦

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焼きそばは頑張って食べて、食べ残した四川麻婆豆腐と牛肉とピーマン細切り炒めはお持ち帰り。

翌日、ラーメンのトッピングにしたけれど、まだ多い。。。

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関連ランキング:中華料理 | 豊洲駅新豊洲駅












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TVに影響されやすい人間で、イオンのパパッとできるお魚おかずの骨取り魚が便利という放送を見て、早速ネットスーパーで、さば、あじ、サーモンを購入。



しかし、冷凍食品なのに賞味期限が短いコトに気が付き、賞味期限切れ女としては焦ってお料理しなくちゃ!と思ったのであります。
(注:この場合の賞味期限切れ女とは、賞味期限にこだわる女と言う意味でアル)

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……で、何故か備蓄倉庫にトマト缶が大量購入されていたので、安直にトマト煮込み。

赤ワインを飲みながらクッキング♪



☆鯖とマッシュルームのトマト煮込み☆レシピ

<材料:2人分>
 骨取りさば…1袋180g12個
 玉ねぎ(みじん切り)…1個
 ニンニク(みじん切り)…2粒
 オリーブオイル…大さじ2
 鷹の爪…1本
 マッシュルーム(スライス)…6個
 ジャガイモ(角切り)…1個
 オイル漬けドライトマト…大さじ2
 カットトマト缶…400g
 赤ワイン…200cc
 コンソメ顆粒…小さじ2
 塩コショウ…少々
 パルミジャーノレッジャーノ…適量

<作り方>
1)オイル大さじ1を鍋に入れ火に掛け、凍ったままの鯖を焼き、取り出して置きます。

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2)同じ鍋にオイルを加え、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を炒めます。

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3)水分が出なくなったら、マッシュルームとジャガイモを加えて炒めます。

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4)ドライトマトを加えます。

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5)カットトマトと赤ワインも加えます。

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6)鯖を戻します。

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7)コンソメ顆粒と塩コショウで味を調え、蓋をして20分くらい煮込みます。

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8)お皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを振り掛ければ完成!

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Ça va!

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インスタで、餃子の皮2枚に明太マヨと韓国のりとチーズを挟んで焼いた動画があって、美味しそうだなと思い、作ってみました。

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美味しかったのですが、餃子2枚に挟むのがメンドクサく、焼いているときに剝がれてくるので、普通に餃子の形で包むことにしました。

中身もちょっと変えて、明太子+ゆで卵+マヨネーズ+スライスチーズ。

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上手に焼くのは、もちろんヒゲ博士。

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ゆで卵と明太子が合う!

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簡単おつまみの出来上がり~♪











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ナント、約10年振りにマクドナルド食す。。。

あの『フード・インク』を見てからず~~~~っと食べていなかったのデス。

今、出前館が送料無料とのことで(買いに行くよりは単価は高いケド)、オーダーしてみました。

歩いても行かれる距離にマックはあるのですが、デリバリーすれば飲めるもん♪とヒゲ博士。

しかし、ハイボールの準備をしている間に到着。

Uber Eatsと違って、早い!
(多分、買いに行くよりも早い)

注文したのは、マックフライポテト(L)、チキンタツタ、倍ダブルチーズバーガー、倍フィレオフィッシュ。
(倍&倍はヒゲ博士)

JUNOめは、以前チキンタツタが通常メニューにあった頃、大好きでマックではいつもソレ。

CMで帰ってきたチキンタツタを見て、「チキンタッタ、チキンタッタ」と呟くようになり、ヒゲ博士がずっと気にしていたようデス。
(そう、今までずっとチキンタツタのことをチキンタッタと思っていたのです)

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開けるとジャーン「帰ってきたぞ!」

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帰ってきたねぇ。。。よしよし。

そして、ヒゲ博士は倍ダブルチーズバーガー。

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……で、お腹イッパイになり(笑)

倍フィレオフィッシュを手伝うJUNO。

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久しぶりで美味しかったデス♪











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沖縄に叙々苑があることを知らなかったヒゲ博士。

しかも時々買いに行っている「乃が美」の上なのに……(笑)



「叙々苑があるなら、行ってみよ~」ってコトで、おもろまちへ。



個室に通されたので安心デス。

メニューを見ながら注文。

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まずは、ユッケ。

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こんな感じでパクリ!

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白菜キムチ
(上品デス)

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上ネギタン塩焼と特選タン塩焼を注文しようと思っていたのですが、特選タン塩焼が品切れでタン塩三点盛(上ネギタン塩焼、上タン厚切塩焼、特選タン塩焼の盛合せ)なら用意出来るとのコト。

しかし我々は厚切タンが苦手なので、厚切りを薄切りに切ってもらいました。

左から上ネギタン塩焼、上タン厚切(薄切り)塩焼、特選タン塩焼デス。

やっぱり、特選は美味しい~♪

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牛ホルモン三点盛(ホルモン焼、上レバー焼、上ミノ焼の盛合せ)

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特選ネギロース塩焼

ネギを巻いたまま焼くので、ネギが落ちなくてイイ。 

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カルビクッパ 

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お腹いっぱいデス。。。

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美味しいもの食べた~って感じ♪











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以前の那覇には、カラスがいなかったのですが、今はたくさんのカラスを見掛けます。

そのせいなのかどうか分かりませんが、毎日のように水浴びに来ていた野鳥たちがパッタリと来なくなってしまいました。

窓越しに水浴びを楽しんでいる野鳥の姿を見ることが、沖縄に来る楽しみのひとつだったので残念です。

ところで、沖縄の新型コロナウイルスの感染者が初の2000人超えとのこと。
(知り合いがほとんど罹っているワケだワ)

先日、普通に飲み歩いちゃったりしたけど、大丈夫かしら💦


さて、モニター品のスパイスカレーレシピは3品目。

第1弾がコチラ



第2弾がコチラ



今回は、海老を挽肉のように細かく叩いて作ったスパイスカレーです。

冷凍のブラックタイガーを塩水で解凍して10尾使って作りましたが、美味しくてペロリと2人で食べ切ってしまいました♪



☆エビキーマカレー☆レシピ

<材料:4人分>
 海老(ブラックタイガー大)…10尾(340g)
 塩コショウ…少々
 玉ねぎ(みじん切り)…1個
 オリーブオイル…大さじ1
 ハウス 特選本香り<生にんにく>…大さじ1
 クミン<パウダー>…小さじ1
 ターメリック…小さじ2
 コリアンダー…小さじ1
 レッドペパー…小さじ1/2
 カルダモン<パウダー>…小さじ1/2
 あらごしトマト…1箱(390g)
 水…大さじ1

 お好みで、ご飯、パンを添えて

<作り方>
1)海老は殻と背ワタを取って、片栗粉と塩(材料外)で洗い、水分を拭いておきます。

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2)包丁で海老を叩いて細かくし、塩コショウを塗しておきます。

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3)フライパンにオイルを引き、にんにくと玉ねぎを入れて炒めます。

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4)水分がなくなるまで炒めます。

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5)スパイスを加えてさらに炒めます。

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6)トマトも加え、トマトの箱に水を入れて残ったトマトも入れます。

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7)煮詰まってきたら海老を加えます。

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8)海老に火を通します。

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9)ご飯やパンを添えて盛り付ければ完成!

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軽くトーストしたパンに載せても美味しい!

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海老の食感とスパイスが合って、クセになる味デス♪

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超久し振りにLA BETTOLA da Ochiaiに行きたいとヒゲ博士に言われ、HPを探してみたら何とネットで簡単予約が出来るようになっておりました。



しかもコロナの影響か、平日は結構空きがある。。。

早速、予約してワクワクしながら当日お店へ。

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ランチョンマットには落合シェフ。
(でも、この日はホンモノもキッチンに入っていったそうです)

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メニューは以前と同じ前菜、パスタ、メイン料理を選ぶコース。

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何しろ種類が多いので予めネットで検索して選んでおきました。

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……が、その日のメニューらしきものもあり、ちょいパニック💦

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ワインはコチラ↓をボトルで注文。

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JUNOめの前菜は、最初から決めていたモッツァレラチーズ、トマトソース入り目玉焼き トリュフ風味。

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トッロトロ~、アスパラなども入っていて美味しいのですが、ボリューム満点で前菜で終わっちゃう。。。

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ヒゲ博士は悩んだ結果、いつもの前菜の盛り合わせ(笑)

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ヒゲ博士の魚介入りトマトソーススパゲッティ。

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JUNOめは、ズワイ蟹と九条葱のからすみスパゲッティにしたのですが、しょっぱくて失敗💦
(予め決めていたスモークサーモン、エリンギ、ほうれん草の生クリームソース スパゲッティにすれば良かったかナ)

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ヒゲ博士のメインは、牛、豚、仔羊のミックスグリル。

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JUNOめは、秀味豚のカツレツ トマトとルッコラサラダ添え。

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違うメインにするハズが、最初に気になっていたものを注文してしまったのですが、またもしょっぱくて失敗。。。

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さすがに残してばかりなのでスタッフの方に聞かれました。

「しょっぱかったので」と言うと、「塩加減は事前に言っていただければ調整できますので」と言われました。
(そう言えば、沖縄でもボンゴレビアンコがしょっぱいと言ったら、逆切れされたなぁ)

歳を取って、味覚が変わってしまったのかなぁ。。。残念(ρ゚∩゚) グスン











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お墓参りの帰りに道沿いにあったスシローに行ったら、土曜日と言うこともありナント80分待ち!

まさか待たないだろうと思ったのに駐車場に車を入れるヒゲ博士。
(エッ? 待つの?💦)

待合室は座れないほどの混雑ぶり。
(当たり前か。。。)

待ち時間はさらに増え、ドンドン混む。
(恐るべし、スシロー)

しかし、待ち切れなくて帰ってしまう人もいるのか、番号を呼ばれても居ない人が続き、思ったよりも早く席に着いて早速タッチパネルで注文。

東京駅のスシローと違い、ハイボールはスタッフさんが持ってきました(笑)

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さて、本日もモニター品のスパイスカレーレシピ。

第1弾がコチラ


 
水分はヨーグルトだけの漬け汁に漬けて焼く、簡単だけどクセになる味の鶏手羽中と茄子のヨーグルトカレーです♪



☆鶏手羽中と茄子のヨーグルトカレー☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏手羽中半割…350g
 粗塩…小さじ1
 茄子(乱切り)…3本
 米油…大さじ3

【漬け汁】
 プレーンヨーグルト…260g
 オリーブオイル…小さじ1
 ハウス 特選本香り<生しょうが>…小さじ2 
 ハウス 特選本香り<生にんにく>…小さじ2
 クミン<ホール>…小さじ1
 ターメリック…小さじ1
 コリアンダー…小さじ2
 レッドペパー…小さじ1
 カルダモン<パウダー>…小さじ1
 コショウ…少々
 食紅…付属のスプーン1

<作り方>
1)鶏肉に粗塩を振り掛けて常温で10分くらい置いておきます。

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2)漬け汁の材料をバット内で良く混ぜ合わせ、鶏肉から出た水分を軽く拭いて(塩分は拭き取らない)、鶏肉をバットに入れて漬け汁を掛け、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど漬けて置きます。

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3)フライパンに米油を入れ火に掛けて、茄子を焼きます。

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4)茄子は一旦取り出して、同じフライパンで常温に戻した鶏肉を焼きます。

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5)鶏肉が焼けたら、残っていた漬け汁を加えます。

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6)茄子を戻して、5分くらい味を絡めます。

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7)お皿に盛り付けて完成!

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茄子、イイ♪

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鶏肉もイイ!

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前回掲載のレシピはコチラ↓


▼掲載レシピ
☆とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆



▼掲載記事
栄養たっぷり!「卵と納豆」で作るお手軽朝ごはんレシピ



『食パンに納豆と卵黄をのせ、チーズをトッピングしたらトースターで焼くだけ!卵黄を崩しながらいただくのがおすすめです♪』とコメントを頂きました。

ブログ記事はコチラ



このレシピは、レシピブログmagazine Vol.2にも掲載されました。

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おヒマな時に御覧くださいマセ♪











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超久し振りにモニター応募しちゃいました。

何故なら、大好きなスパイスカレーがテーマだったから……。

そしたら、こんなにた~くさん送られてきました。
スパイス大使を思い出す。。。)

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*GABAN(R)スパイス*
クミン<パウダー><ホール>、カルダモン<パウダー><ホール>
ターメリック<パウダー>、コリアンダー<パウダー>
レッドペパー<パウダー>、マスタードシート<ホール>
クローブ<ホール>、シナモンスティック(セイロンシナモン)

*ハウススパイス*
特選本香り<生しょうが>、特選本香り<生にんにく>、鷹の爪<袋入り>

またも太っ腹なハウス食品さんデス。

そこで、今回はスパイスカレーレシピ第1弾。

お肉も魚介類も入らないケド、食べ応えのある炒り豆腐と野菜のカレーです♪



☆炒り豆腐カレー☆レシピ

<材料:2人分>
 絹ごし豆腐…350g
 長いも(さいの目切り)…8cm
 生椎茸(角切り)…3個
 ピーマン(角切り)…4個
 オリーブオイル…大さじ1
 塩コショウ…少々
 ターメリック…小さじ1
 レッドペパー…小さじ1
 クミン<ホール>…小さじ1
 コリアンダー…小さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1

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<作り方>
1)野菜を角切りに切っておきます。

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2)油を引かないフライパンに豆腐を入れ崩しながら炒めます。

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3)やや強火で水分がなくなるまで炒めます。

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4)オリーブオイルを加え、野菜も入れて炒めます。

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5)塩コショウ、スパイス、醤油を加えます。

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6)お皿に盛り付けて完成!

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ピリッとスパイシー! そしてヘルシー!

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マンゴツリーと言えば、タイに行けば必ず訪れていたレストラン。



丸の内にあるマンゴツリー tokyoにも行きました。

  

いつも食べるのは、大好きなプーパッポンカリー。

そのマンゴツリーをららぽーと豊洲で発見!

高級タイ・レストランの味をカジュアルに食べれるように店名にカフェと付けられています。



ヤッター! プーパッポンカリーが食べられるゥ♪

……と思って入ってメニューを見たら、ナンか違う。。。

“プーニン パッ ポン カリー”???

ソフトシェルクラブの 玉子カレー炒めって書いてあるケド注文。

まずは、シンハービールと海老のパッタイ。

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そして、コレがプーニン パッ ポン カリー。

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見た目も違うケド、味も全然違う。。。
(しかし、もち米の入れ物はタイと同じ)

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ヒゲ博士が好きなガイヤーン。

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2人では食べ切れなかったので、お持ち帰りにしてもらい、コレ↓は翌日のランチ。

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後日、再び行き、蒸し鶏のトムヤムサラダ。

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海老のフリット。

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一皿の量が結構多いので、4人くらいでシェアするのがオススメ。

マンゴツリーカフェはアチコチにあるみたいデス。
(知らなかった💦)











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北海道料理と言うと思い出すのが、学生の頃、原宿でバイトしていた時、隣のお店が北海道料理屋さんでした。

食事休憩時に時々行き、いつも注文していたのが、とうもろこしのバターおにぎりと三平汁。

バイト先の食事補助500円で食べられたような気がします。

銀座に北海道料理のお店があると、ヒゲ博士が連れて行ってくれたのが「和三盆」。



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お店に1歩入ると、「ウッ!」煙草のにおいと煙。。。

全席喫煙可だから嬉しそうなヒゲ博士。

満席のためか、換気が良くないのか、喫煙OKだった時代の飛行機を思い出しました。

まず注文したのは、のど黒さしみと天然とらふぐさしみ。

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アレッ? このお刺身は九州方面では……!?

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でも、超辛口の日本酒と共に美味しく頂く。

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北海道らしいものを食べようと思い、ざんぎ。

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……と思ったら、とらふぐ唐揚げを注文したヒゲ博士。
(揚げ物かぶり💦)

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エ~イ、最後こそ北海道!

蟹身たっぷりチーズグラタンで〆(笑)

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3月の沖縄のコト。

ケンタッキーフライドチキンの期間限定メニュー、シェアBOXでオリジナルチキンとクリスピーを購入したのですが余ってしまい、翌日作ったかきたまあんかけうどんにクリスピーをトッピング。

コレが、ウマ~いのダ。

そして、味変でキムチもトッピング!

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コレもウマ~い♪

翌日に東京へ戻る日だったので、冷蔵庫のお片付けで作ったかきたまあんかけうどん。

これで夕食は終わり、と思っていたら、串カツ田中が那覇にあることを知ったヒゲ博士、夜中に「串カツ食べに行こ~!」と言うのをなだめてUber Eatsで持って来てもらうことにしました。



以前、Uber Eatsで注文した時、PC画面がお店~ウチまでの地図に変わり、進行状況も分かるという楽しさがあったのを思い出して画面を見ていたら、急にウチの周りくらいに縮小され進行状況が分からなくなったまま画面を変えることが出来ません💦

そして、「到着まで10分」から時間も動かなくなり、結構遅くに到着。

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注文したのがコレ↓

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どれも冷め切っていました。。。

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燕郷房の時は、アツアツだったのに。。。

調べたら、Uber Eatsはダブルピック(同時配達)をするそうで、ウチは後から配達されたのですね。

だから他のおウチに行く配達中の画面が見られないようにされたのですね。

冷めた串カツをガッカリしながら食べるヒゲ博士。。。(ごめん)

これでは、お店の評判も落としてしまうし、Uber Eatsは二度と使わない、と思ってしまいます。

やっぱり串カツは揚げ立てを食べるべき、ですね。











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最近、ららぽーと豊洲辺りをウロウロしているので、今後の食べ歩き記事が豊洲寄りになると思われます。
(インスタグラムでは既に豊洲化している。。。)

京鼎樓(ジンディンロウ)という小籠包レストランで、お一人様 ¥3,580というお手頃価格のコース料理を食べてみました。



注文をしていなくても座ると直ぐに小籠包用の生姜の小皿が出てきます。

このお店で小籠包を食べるのは当たり前のことの様です。

コース料理の最初は、蒸し鶏の特製甘辛ソースかけ 。
(ボリューム満点!)

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そして、コースの小籠包は4種類。

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京鼎小籠包

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烏龍茶小籠包

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桜海老小籠包と蟹肉小籠包

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キクラゲと豚肉の玉子炒め

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海老の台湾風マヨネーズ和え

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季節の青菜炒め

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上海風焼きそば

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杏仁豆腐

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近くのテーブルの方たちは1品料理を注文していたのですが、1皿の量が多いので、2人ですとコース料理で良かったような気がします。
(コースでも我々には十分多い。。。)

店頭で冷凍点心類を販売していたので、大根餅とニラ饅頭を後日購入してみました♪











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今年もヒゲ博士のお誕生日に予約した横浜ロイヤルパークホテルをキャンセルしたので、
「一番好きな食べ物ってなあに?」と聞くと、しばらく考えてから「まぐろ」とのコト。

そこでネット検索。

“一度も冷凍していない生の本鮪「中トロ」「赤身」をご自宅で贅沢に味わえます”というキャッチ-コピーがあった「築地わだつみ」から取り寄せました。

そしてドンペリニヨン (ドンペリニョン) ロゼ 2006年とキャビア・ベルーガ(アゼルバイジャン産)フレッシュ50g本詰もお取り寄せ。


お誕生日の前夜、美味しそうだったので、鮪を食べちゃうコトにしました(笑)

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赤身は漬け鮪にして、酢飯+とろろで手巻き寿司。

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美味しいデス♪

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中トロ+赤身の400gセットを2人でペロリです。

そして、お誕生日当日にはドンペリピンク、ポ~ンと開栓!

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酔っ払ってしまって💦お料理写真がないのですが、メニューはホタテ刺身キャビア載せポテトサラダタンドリーチキンローストビーフシュウマイチーズケーキでした。

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↑↑↑ヒゲ博士作:ローストビーフの写真だけありました!

お話変わって、今年の桜。

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昨年同様、隅田川も通りました。
(車で。。。)

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今年はバタバタして、ゆっくりと桜を見るヒマがなかったナ。(ρ゚∩゚) グスン











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最近、と~っても、と~っても忙しいので、お料理の写真は忘れないように毎日撮ってはいるのですが、ブログUPする時間と元気がありませぬ。
(いや、もともとマメにUPしてはいなかった。。。)

ウカウカしているうちに桜も咲いちゃうし、お花見も行きたいし、花粉が凄くて洗濯物を外に干せないし、3月決算だし……と頭の中がグチャグチャです。

疲れ過ぎて外食が多くなってしまったりするのですが、世の中は結構混んでいて、ショッピングモールの土日などは飲食店に行列も出来ています。

自粛も飽きますよね。。。

本日は或る日の食卓。

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ふかひれラーメン。

レシピは、ふかひれ煮込んでラーメンに載せる(笑)



そして、あんかけラーメン。

あるもの野菜とベーコンを炒めて、鶏がらスープとオイスターソースで味付けして、水溶き片栗粉でトロミを付けてラーメンに載せる(笑)

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シュウマイはいつものように作っていたら、最後に皮が足りないコトに気が付き、具が少ないものを包み直した💦

シュウマイの皮は30枚って決まっているものだと思っていた。。。
(24枚しかなかったの)

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しかし、最後の1枚になってから足りない!って気が付くの遅くない!?











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オミクロン株の感染急拡大中の1~2月は沖縄入りしなかったので、ANAプレミアムクラスの機内食は飛んで3月デス。



羽田発のメニューはコチラ↓

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ちょっと、苦手系が多かった。。。

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那覇空港のラウンジで、おにぎりを食べなかったので、空港内のショップで大東寿司を購入しました。

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いわゆる漬け寿司です。

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久し振りに食べました。

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那覇発のメニュー↓

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帰りは、前回同様ミモザにしてみました♪

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いつものように、お土産付き軽食デス。

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沖縄でも到着日に隣のスーパーでアレコレ買い、今回の滞在は6日間と短かったので毎日アルモノでクッキング。

意外に野菜が安かったりして、ヒゲ博士の好きなカリフラワーも買ったのですが、茹でてマヨネーズで食べようとその実を切っていくと、見た目よりも実がぎっしりで、お皿に盛り付けたらすごい量💦

コレは食べ切れんと思い、味変のチーズ焼きを作ることにしました。

2ヵ月半、留守にしていたので、冷蔵庫には賞味期限切れが続出。

そのひとつ、ウインナーも加えてみました♪


☆カリフラワーとウインナーのカレー風味チーズ焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 カリフラワー(沸騰した湯で3分茹でる)…1/2株
 マヨネーズ…大さじ1
 ウインナー(斜め切り)…4本
 カレー粉(調味料入り)…大さじ1
 調理用チーズ…適量

<作り方>
1)フライパンにマヨネーズを入れ、ウインナーを炒めます。

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2)茹でたカリフラワーも加えて炒めます。

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3)カレー粉を加えて炒めます。

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4)耐熱容器に入れて、チーズを載せます。

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5)240℃のオーブントースターで10分程度加熱します。

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6)チーズに焼き色が付いたら完成!

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とろ~りチーズがイイ感じ♪

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