JUNO cuisine

☆★☆JUNOオリジナルレシピとお勧め飲食店&ステキなお宿を御紹介致します☆★☆

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バレンタインには、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテが食べたい、と言われ、昔々のクッキングファイルを紐解き(若い頃はケーキばかりを作っていたのダ)材料をメモして2人で買い物に出掛けたら、肝心のサワーチェリー缶が売っていない💦

成城石井にもカルディコーヒーファームにも売っていない💦

アレッ? 昔は簡単に手に入ったのに。。。
(キルシュトルテを作る人が減ったのかしらン?)

すると、ヒゲ博士、
「イイよ、イイよ、チーズケーキで」

しかし、チーズケーキのグラハムクラッカーも見当たらない💦

ネットでなら両方とも売ってはいるのだか、時すでに遅し。。。
(届く頃には、バレンタインデーが終わっている)

ン~~~、どうしたものか?

……と考えて、ひねり出した答えがアップルパイ。

そうだ、以前は良く作っていたではないか!
アップルパイなら、ドコでも材料が手に入る!

レシピ、レシピ、とブログ内を探してみたが、ナイ!?
(あんなに、頻繁に作っていたのに!?)

それらしきものはあるが。。。









パイ生地から作る普通のアップルパイがないのダ。。。

まあ、イイや。
どうせ、自分のレシピだし。。。

……と言うコトで、アメリカンパイ生地から作る普通のアップルパイで、ハッピーバレンタイン♡



☆アップルパイ☆レシピ

<材料:23cmパイ皿1枚分>
【パイ生地】
 薄力粉…250g
 塩…小さじ1/2
 無塩バター…150g
 冷水…70cc

【フィリング】
 りんご…2個
 レモン汁…1/2個分
 三温糖…大さじ3
 ブランデー…大さじ2
 シナモン…少々
 レーズン…30g
 ラム酒…大さじ1
 卵黄…適量

<作り方>
1)チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。

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2)冷水も加えて撹拌し、パラパラのままラップに移して包むように丸め、ラップの上から生地を馴染ませて(余り揉まない)20分以上冷蔵庫で寝かせます。

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3)りんごの皮を剥いて、櫛形に切り、レモン汁とブランデーを加えてフライパンで炒めます。

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4)レーズンはラム酒に漬けて、半日くらい置いておきます。

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5)りんごがしんなりしてきたら、三温糖とシナモン、ラム酒ごとレーズンも加えて、中火で煮ます。

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6)1/3の生地はラップに包んで冷蔵庫に戻し、生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛け、ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。

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7)パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けて丁寧にラップを外し、余分な生地は包丁で切り落として、底にフォーク等で数ヵ所穴をあけます。
(ラップがうまく剥がれない場合は、そのまま冷凍庫で5~10分休ませてください)

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8)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて、190℃に予熱したオーブンの下段で10分焼きます。

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9)重しを外して、5分焼きます。

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10)中央が高くなるようにフィリングを載せます。

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11)冷蔵庫に入れて置いた1/3の生地をラップで挟み、麺棒で伸ばし、フィリングの上に被せ、余分な生地を包丁で切り落として、フォークで穴をあけ、中央に十字に切り込みを入れます。

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12)切り落とした生地でハート型を作り、上に載せ、表面全体に卵黄を刷毛で塗ります。
(塗りにくいようでしたら、少しの水を卵黄に加えてください)

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13)190℃に予熱したオーブンで25~30分焼けば完成!

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熱いうちに、バニラアイスクリームをトッピングすればアンナミラーズ風♪

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ヒゲ博士の歯が良くなってきたので、
「海老フライにする?」
「ウン」
とのコトで、夕食は海老フライの準備。

しかし、冷凍むき海老を使うので、どちらかと言うと海老カツ。



千切りキャベツにタルタルソース♪

作った食パンのサンドイッチ用に冷蔵庫にあった卵を全部茹でる。



土鍋ご飯になめこ汁。

さあ、海老に衣を付けよう、とパン粉、卵、小麦粉用にお皿を並べて気が付いた。

た、たまごぉ~~~💦
(全部、茹でちゃった。。。)

どぉしよッ💦
(水溶き小麦粉でイイか?)

軌道修正。。。

「海老フライじゃなくなった……」と告げ、冷蔵庫の食材を物色。

……よって、出来上がったのが本日のレシピであります(笑)

そして、千切りキャベツは、タルタルソースの材料を入れたサラダに変身♪



☆海老とナスのアンチョビガーリックオイルワイン蒸し☆レシピ

<材料:2人分>
 むき海老(背ワタ取り塩洗い)…140g
 塩コショウ…少々
 ナス(輪切り)…2本
 玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
 ニンニク(薄切り)…2粒
 アンチョビフィレ(みじん切り)…3枚
 しめじ(小房に分ける)…1/4株
 オリーブオイル…大さじ4
 白ワイン…50cc
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2

<作り方>
1)取っ手の取れるフライパン等、食卓にそのまま出せるフライパンにオイルを引き、透き通るまで玉ねぎを炒めてからナスを炒めます。

2)ニンニクとアンチョビ、しめじも加えて炒めたら、塩コショウを塗した海老も加えて炒め、白ワインを注いで蓋をして、中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

3)パルミジャーノレッジャーノを振り掛けて完成!

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乃が美のパンを初めて食べたのは沖縄。

沖縄には3店舗のお店があるらしく、あのおでんパーティーの日、友人がパン好きJUNOのために買ってきてくれたのです。



その日は、1斤のものを頂いたのですが、その後2斤のも買ってきてくれて、美味しくてパックパクと食べてしまいました。

1斤でもカットされているのではなくて、ちゃんと1斤のパン型で焼いているらしく、焼き色が全面に付いていて、その耳部分が美味しいのです。

東京の店舗を調べてみたら麻布十番にしかない。
(ナンで? 沖縄には3店舗あるのに。。。)

買いに行くのもメンドクチャイので、ホームベーカリーで焼いてみよう! と思い立ち、ネット検索。

すると、やっぱり乃が美風「生」食パンを作りたい人はいるワケで、パナソニックのホームベーカリーのページでも「おうち乃が美」としてレシピを公開しておりました。



しかし、このレシピにはハチミツが入っていなかったので、ちょっとJUNO風にアレンジ。

生で食べるとこんな感じ↓

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イマイチ、ふわんふわんにはならない。。。

特に耳。。。
(ホームベーカリーが古いせいか???)

これは研究が必要なため、美味しいレシピ自由研究のカテゴリーに入れ、第1弾のレシピと致します!


☆乃が美風「生」食パン vol.1☆レシピ

<材料:1斤分>
 強力粉…250g
 三温糖…大さじ1
 ハチミツ…大さじ1
 粗塩…小さじ1
 無塩バター…15g
 生クリーム(乳脂肪分36%)…50cc
 牛乳…150cc
 ドライイースト…小さじ1
 ※大さじ、小さじはホームベーカリー付属のスプーンです。

<作り方>
1)材料をホームベーカリーにセットし、焼き色を「淡」にしてスタート!

バタートーストにしてみました。

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もちろん、材料がイイからいつもよりは美味しい。

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でも、乃が美風「生」食パンには近付けず。。。

 ☆研究結果
1)きめ細かさが違う。
2)耳がいつもと変わらない。
3)甘みが足らない。

 ☆次回の課題
1)ホームベーカリーの「ソフト」で焼いてみる。
2)粉を変える?
3)ハチミツを多くしてみる。

目指せ! ホームベーカリー de 生食パン!











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ロールキャベツのレシピは過去、イロイロ載せております。

ブログに度々登場しております、1個のキャベツでいくつ巻き巻き出来るかのおでん用ロールキャベツ。



簡単トマトソースで、春キャベツの焼きロールキャベツ。



鶏むね肉の和風ロールキャベツ。



ハンペン入りロールキャベツ鍋。



カレー風味のロールキャベツ。



豚ロース肉を巻いただけのロールキャベツ。



等々。。。ホント、イロイロ作っておりました。

そして先日、歯の調子が悪いヒゲ博士からのリクエスト。

「普通のスープで煮込むロールキャベツが食べたい」
「……」

ただ、ロールキャベツをリクエストすると、どんな風になるかと牽制されたような気がする。。。
(まあ、確かにロシア風を作りたいと常々思っていた)


……で、本日のレシピは、いわゆる普通のブイヨンで煮るロールキャベツです♪



☆ロールキャベツ☆レシピ

<材料:3人分>
 キャベツ…6枚
 ブイヨンスープ…900cc
 ローリエ…1枚
 日本酒…大さじ2
 しめじ…1株
 コショウ…少々

【ロールキャベツの種】
 豚こま切れ肉(チョッパー等でミンチにする)…300g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
 卵…1個
 日本酒…大さじ1
 ナツメグ…少々
 塩コショウ…少々

<作り方>
1)1枚ずつ剥がしたキャベツを茹でて、冷ましておきます。

2)種の材料を手で良く捏ねてから、芯を削って平らにしたキャベツに載せて巻きます。

※巻き方はコチラ↓


3)スープと日本酒を入れた鍋を火に掛けて、ロールキャベツとローリエを入れて、弱火で30分アクを取りながら煮込みます。

4)しめじを加えて15分煮込み、火を消して味を落ち着かせます。

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5)食べる前に温めて、コショウを振り、お皿に盛り付ければ完成!

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奥にあるのは、タラモサラダです。



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普通のロールキャベツ、やっぱり美味しい♪

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感染者が出なければいいな、と懸念していたダイヤモンド・プリンセス



今朝の時点で、20名もの感染者が!💦

何のイベントもなく、レストランへも行かれず、お部屋から出てはいけないという哀しい結末のクルーズになってしまいました。

14日間も出られないとなると、クルーズ船はご高齢の方が多いので、お薬とか足りなくなってくるでしょうね。

港でインタビューを受けていた男性が、ご両親にプレゼントしたクルーズだったとのこと。
ご両親にとって、初めてのクルーズだったとのこと。

……あぁぁ。。。

ところで、寄港地だった那覇は大丈夫ですか?


さて、本日は時しらずのムニエル。



簡単に作ってしまったので、工程写真はありません💦

ANAの機内販売で購入したからすみのオイル漬けと市販のドレッシングを使ったソースです♪



☆鮭のムニエル~からすみとアンチョビソース~☆レシピ

<材料:2人分>
 鮭(鱗と骨を取る)…2切れ
 薄力粉…適量
 からすみオイル…少々

【ソース】
 からすみ(みじん切り)…2切れ
 アンチョビ(みじん切り)…2切れ
 チーズドレッシング(パルメザンシーザー)…適量

<作り方>
1)鮭に薄力粉を塗し、からすみオイルで焼き、お皿に盛り付けます。

2)同じフライパンでソースを作り、鮭に掛ければ完成!

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豪華客船で新型コロナウイルスを運んじゃったら大変だね、などと言っていたら、感染者が乗っていた客船が大黒ふ頭沖に停泊しているとのニュース。

画面を見ると、あのダイヤモンド・プリンセス!(゚ロ゚;)エェッ!?







3回、乗船している客船であります💦

イロイロある客船ですね。

我々が乗船中も、船内で暴動が起きそうだったし。。。



未だに、検疫のために停泊中だそうです。

それよりも気になったのは、那覇に寄港してから横浜へ向かったとのコト。

那覇で乗員乗客22人が下船しているとのコト💦
そして、2,000~3,000人が那覇で観光してたってコト!?
(東京のニュース番組では、那覇での情報がスルーされている。。。)

でも、国際通りには中国人がイッパイいるし、1人も感染者がいないって方が不思議かも知れない。

ア~ン、もうすぐ行くのに、大丈夫?
(ひとりパニック!)


さて、本日は歯の治療中のために、満足にお食事が出来ないヒゲ博士が食べられるようにと作ってみたタラモサラダ。
(タラモサラダって、タラコとジャガイモのサラダって意味じゃないって知ってた?)



結局、少ししか食べられなかったので、余った分は翌日チーズ焼きにして、JUNOめの胃袋へ~♪

「美味しそうだなぁ、チーズ焼き」と呟いておりました💦



☆塩たらこタラモサラダ☆レシピ

<材料:2人分>
 塩たらこ…3/4腹
 じゃがいも…2個
 バター…10g
 プレーンヨーグルト…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2.5
 コショウ…少々
 パプリカ…トッピング

<作り方>
1)じゃがいもは皮を剥いて1cmくらいにスライスして水を掛け、ラップをして600Wのレンジで3~4分加熱し、熱いうちにバターを加えてマッシャー等で潰し、薄皮を取った塩たらこを加えます。

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2)冷めたらヨーグルトとマヨネーズとコショウを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて、お好みでパプリカをトッピングすれば完成!

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余ったら、チーズ焼きでもコロッケでも~♪











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2020年の節分は本日、2月3日。

豆は撒かない。
(お掃除が大変だから)

豆は食べない。
(年の数が多過ぎて。。。)

節分についてのお話はコチラ↓




そして、本日のレシピは節分には全く関係のない、鮭のちゃんちゃん焼き。

これまた、ふるさと納税の返礼品である「時しらず」という脂がのった美味しい鮭をグチャグチャと混ぜ合わせてしまう(笑)ちゃんちゃん焼きにしてみました♪



☆時しらずのちゃんちゃん焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 鮭…3切れ
 キャベツ…1/2個
 ニンジン…1/2本
 じゃがいも…1個
 玉ねぎ…1/2個
 椎茸…3個
 バター…10g

【合わせ調味料】
 味噌…大さじ2
 みりん…大さじ1
 三温糖…大さじ1
 日本酒…大さじ2
 醤油(濃口)…大さじ1
 すりおろしにんにく…小さじ1

<作り方>
1)キャベツはざく切り、他の野菜はスライスしておきます。

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2)調味料を合わせておきます。

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3)ウロコを取った鮭をバターを入れた鉄板で焼きます。

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4)鮭を引っくり返したら、じゃがいもとニンジンを加えます。

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5)他の野菜も加えて、蓋をして蒸し焼きにします。

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6)野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。

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7)鮭も崩して、混ぜ合わせます。

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8)ちゃんちゃん焼き、完成!

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先日、ご紹介した二階の中華に続き、食べログ検索ニューオープン順で気になったお店に行ってみました。



ぐるなびの方が情報量があったので、ぐるなびから予約したのですが、お電話があり、残念ながらその日はお休みとのこと。

それで、二階の中華に行ったワケです。

翌日、再びぐるなびで予約してお店へ。
コチラも住所は安里なのですが、場所は国際通りに面したビルの地下1階にあります。

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東南アジア料理のサテがウリのお店のようです。

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階段を下りてお店に入ったら、ぐるなびの予約情報が遅かったらしく、宴会が入っているのでウルサイかもしれないとお店の方が懸念してくれたのですが、長居しないから~とカーテンの仕切りを下げてもらい、空いている1テーブルに座りました。

予約の際は、直接電話した方が良さそうデス(笑)

ハイボールに氷なしという50円高いメニューがあったので、注文したら氷が入っていました💦

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2杯目は普通のハイボールを頼んだら、氷がナイ。。。
(ヨク、ワカラナイ💦)

おつまみに注文した、ガイヤーンエビトースト

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やはり、イチオシの串焼きを食べなくては、と追加注文。

半熟卵巻き串、つくねと牛肉のサテ。

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つくねのサテ、美味しかったデス♪

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半熟トロトロ肉巻き。

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宴会のコースもあるので、もあいや女子会などのパーティー向きのレストランですね。














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最近、食べログ検索する時は、ニューオープン順で検索。

口コミがまだなかったり、少なかったりするお店を探しています。

その中で何店か気になったお店があったのですが、昨夜は昨年11月にオープンしたという栄町にある中華屋さんに行ってみました。

りうぼう前でタクシーを降りると、「アレッ? ドコ?」

看板も何もありません。

「二階の中華」という店名なので、二階には違いないのですが、二万八千石の上という情報を元に、横の細い階段を発見!

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紹興酒の甕が目印なのか、赤黒の不思議階段を上ってみても看板はなし。

予約電話を入れておいたので、名前を呼ばれてお店の確認が出来ました(笑)

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テーブル席が4つ、カウンター席が窓際とオープンキッチン前にあり、おひとり様が入りやすいお店です。

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最初は、トイレ近くのテーブル席に座っていたのですが、キッチン前のカウンター席が空いたので、移動出来るようにと急いで後片付けをしてくれました。

お食事メニューは少なめですが、黒板に今日のおすすめメニューが書かれています。

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お酒のメニューは、イロイロあってお安い!

まずは、角ハイ(450円)を注文後、JUNOめは甕だし紹興酒10年(グラス400円)も注文しました。
飲みやすい紹興酒です。

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飲みながら待っていると、前菜3種盛り1人前500円がきました。

注文しようか迷っていた黒板メニューの蒸し鶏のネギソースと牛タン、アサリの醤油漬けの3種。

どれもお酒に合う美味しい味付けです。

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鶏肉の四川唐辛子炒めは結構辛い💦

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焼売は1個200円。

海老焼売と麻辣牛肉焼売。

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モチッと美味しい、ジャンボ焼餃子も1個200円。

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最後は、豚肉と豆腐の唐辛子煮。

すごく辛そうに見えますが、旨辛!

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コレも美味しかったです。
ヒゲ博士は100円ライスと共に~♪

また、行きたいお店が増えました。


関連ランキング:中華料理 | 安里駅牧志駅おもろまち駅











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ANAプレミアムクラスの機内食シリーズ第34弾~♪
(ラストだ、とか言いながら続いている。。。)



今回は、那覇発羽田行きの便から始まります。

軽食メニューはこんな感じ↓

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やっぱりね、食器に載せているだけで、美味しそうに見えますね。

同じプレミアムクラスなのに、行き先によって機内食の提供の仕方が違うことを知ったのは、鹿児島行きでした💦

グラスの中身は、赤ワインのシャンパン割り。
最近のお気に入りドリンク♪

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羽田発那覇行きの軽食メニューはコチラ↓

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那覇発の方が美味しかったデス♪

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築地青空三代目にいた優しい板長さんが独立して、自分のお店を開店したというお話は、以前から聞いてはいたのですが、お店の情報が乏しく、今まで行く機会がなかったのですが、たいようの大将に連絡をしたら探してくれました。
(まさかの鮨屋に鮨屋の場所を聞くという。。。)





ウッカリ平日にブラッスリーオオサキに行ってしまい、日曜難民になりそうだったこの日、偶然にも日曜定休だった鮨弥栄さんが月曜が祝日だったため、営業していたのです!



看板もないので、ちょっと迷ってからビルの2階へ。

ココかなぁ? と覗き込むと、鮨弥栄の文字が見えました。

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カウンター席と半個室のテーブル席が2席。

カウンター越しに、さかなクン見っけ!
「さかなクンを探している、と言われました」と笑っておりました。

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テーブル席2席とカウンターにも2組、先客があり、待っている間のつまみに赤身の鮪を出してくれました。

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お通しは、牡蠣、青ナマコ、煮凝り。

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メニューの中には、のどぐろと白海老が!
(JUNOの好きな鮨ネタランキング1位2位であります)

早速、お造りでのどぐろ炙りを注文。

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ネギ巻き鮪を焼いたもの。

ちょこっとした美味しいおつまみも出してくれます。

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ココはやっぱり、日本酒でしょう♪

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握りで白海老。

美味しいのに、この1貫で終わっちゃった(ρ゚∩゚) グスン

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ひらめ。

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のどぐろには、以前のように小っちゃい握り付き!
(心の声が伝わったワッ)

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屋台村でイクラの軍艦巻きが可愛かったのを思い出して頼んでみました。

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やっぱりカワイイ~♪

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間にもう1回、のどぐろを食べてからねぎとろ巻き。

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残り1個の時に、ナントちっこいねぎとろ巻き登場!

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載せてみた(笑)

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〆には、のどぐろ3兄弟♪

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お吸い物は、はまぐり。

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あ~、満足。

今度行ったら、さかなクンの本名聞いてみよッ。
(イヤ、そもそも芸名はナイから💦)


関連ランキング:寿司 | 旭橋駅県庁前駅美栄橋駅












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前回のレシピは、卵黄が牛肉の上に載っているタルタルステーキ。



コレが3人分でしたので、卵白3個分余るワケです。

予定では、卵白のスープを作ろうと思っていたのですが、皆「お腹イッパ~イ!」とのコトで、そのまま冷蔵庫へ。

翌日、思うこと、卵白と言ったら相性が良いのは海老ちゃん。

幸い、冷凍庫にむき海老1袋があったので、海老の卵白炒めを作ることにしました。

味つけは創味シャンタンのみでOK!
海老も背ワタ処理済みの海老でしたので、超簡単!

お味もよろしく、さあ出来た、とお皿に盛り付けてから「アレッ?」。

卵白入れ忘れている!
卵白を使い切るための料理なのに~💦

しかし、フライパンは既にシンクの中でお湯入れちゃってる。

仕方なく、別のフライパンを出して、海老を戻して卵白炒め。
(海老ちゃん、かたくなっちゃうヨ~)

このレシピ、参考にされる場合は、海老が半生状態の時に卵白を加えてくださいませ。

それでは、フライパンが途中で変わる工程写真と共に、レシピです♪


☆海老とエリンギの卵白炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 むき海老(背ワタ取る)…210g
 片栗粉…大さじ1
 日本酒…大さじ1
 エリンギ…1本
 長ネギ…10cm
 ごま油…大さじ1
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 水…大さじ3
 創味シャンタン(チューブタイプ)…8cm
 卵白…3個分

<作り方>
1)長ネギはみじん切り、エリンギはスライスして食べやすい大きさに切ります。

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2)海老は片栗粉と日本酒を塗しておきます。

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3)フライパンに、ごま油を引き、ニンニクを炒めてからエリンギを加えます。

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4)海老を加えて、サッと炒めたら、水を入れます。

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5)創味シャンタンを加えて全体に絡めたら、ネギを加えます。

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6)最後に卵白を加えて、程よいかたさに炒めます。

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7)お皿に盛り付けて、完成!

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ウマし!

※卵白は忘れずに!(笑)

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ふるさと納税の返礼品で、飛騨牛5等級のシャトーブリアンステーキ肉が届く、と言うことでのリクエスト、タルタルステーキ。

レシピはコチラ↓↓↓



しかし、JUNOめ、その約束の日に具合が悪くなり、予定を延期してもらったのですが、宅配便の手違いで肉も届かず。。。💦

そして、届いた翌日、生肉だと思っていたのが冷凍肉で、イヤイヤ、これタルタルにするのどうよ?

生食は食中毒が心配なので、普通にステーキをオススメしても、死ぬ気でもかまわぬ、とのコト。

そこで、苦肉の策と言うか、生肉の策!(笑)

表面をサッと焼いてからミンチにする。

しかし、ふらふら病み上がりJUNO、全てヒゲ博士が調理してくれました。
(JUNOめは、準備された薬味をお皿に載せただけ)

そして、完成!

皆、大絶賛デス。

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病み上がりJUNOは、生肉を食べる気力はなく、ヒゲ博士が1人分だけステーキを焼いてくれました。



特製オニオン・トリュフソースとニンニクチップ添え。

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絶品デス!

シャトーブリアンなら、コッチの方が美味しいに決まってるゥ♪

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昨年末、鹿が食べたいとか、ロッシーニが食べたいとか、オニオングラタンスープがいいとか、言いたい放題言って帰り、2020年初めてのBRASSERIE OSAKI



メニューをパラパラ見ていると、鹿が!

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ロッシーニが!

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さらに本日のスープには、オニオングラタンスープがあると言う神対応~♪

ナント、全てのリクエストに応えて頂いたのです!

感激して、JUNOめが好きなヴーヴ・クリコのロゼで乾杯!

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まずは、この日のアミューズブーシュ。
もちろん、美味しい♪

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3人で行ったので、アラカルトとお得なコース料理(3,500円+税)を1人分注文しました。

洋梨と生ハム・ゴルゴンゾーラとコース料理の前菜3種盛り合わせ、左からリンゴとカマンベールのキッシュ、県産タコのマリネ、広島県産牡蠣のオイル漬け。

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これも前菜で、蝦夷鹿とキノコのパイ包み。

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全然臭みがなくて美味しい。

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JUNOリクエスト!
オニオングラタンスープ。

手前がアラカルトで奥の方がコース料理用。

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美味しいので、ついつい注文しちゃう北海道産青つぶ貝のエスカルゴバター焼き。

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パスタ・メニューよりタコのオイルソース。

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コース料理のパスタは、たっぷりキノコとベーコンのクリームソース。

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奥はコース料理のメイン、山原豚のグリエ。

そして、牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風です。

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コース料理は、デザートとコーヒーか紅茶が付いています。

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あ~、満足。。。お腹イッパイ!

しかも、毎日ハッピーアワー開催中!
18時から19時の間、アルコールドリンク全品200円引きデス。

さらに土、日は15時~オープンになりました。

日曜難民救済のウレシイお店です。
(ウッカリ、日曜以外に行ってしまうと日曜日にドコ行こうか大変困る。。。)











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まるで、テトリスのようなブログ更新カレンダーなので(アッ、PCモードじゃないと分からないかも……)長期ブログUPしていなくても、どーせ旅行にでも行っているのだろーと思っている方も多いかと思いますが(その通り!)実は、沖縄から帰ってきて2日間寝込んでおりました💦

関節のアチコチがヒッと声を上げるほど痛くて、だるくてだるくて、歩くと膝がカクッとなり力が入らない。

気持ちが悪くて、食欲がなく、ず~~~っと下痢で、風邪かインフルエンザかと思っても、熱は微熱程度で喉の痛みも咳も鼻水もなく、一体何だったのでしょうか?
(エッ? 病院で聞け?)

1日目は吐き気で起き、しかし宅配やネットスーパーが到着する日だったので起きていなければならず、それでも夕食にカマンベールチーズ入りミルフィーユ鍋を作り(最近、検索数が多いので自分でも作ってみた)一生懸命食べて、食器洗いはヒゲ博士がしてくれて、即寝て。。。



12時間以上寝ても、症状が回復せず、ただただだるい。

録画していたTVを見ても、お食事関係の番組が多いので、見ていて気持ち悪い。

夜は、蟹しゃぶの材料を出したらヒゲ博士が作ってくれて、後片付けもしてくれて、こういう時、料理出来る男子は助かるゥ♪



二日連続、鍋料理でもしょうがない。
むしろ、日本人でヨカッタ、鍋料理という逃げ道に感謝デス。

そして、本日復活!


さて、そんなJUNOの本日のレシピは、超簡単。

だるだるなので、工程写真もありません。
スミマセン💦



☆カニカマきゅうりのコチュジャンサラダ☆レシピ

<材料:2人分>
 カニカマ(1パックをほぐす)…98g
 きゅうり(細切り)…1本
 長ネギ(薄切り)…1本
 コチュジャン…大さじ1/2
 マヨネーズ…大さじ1
 いり白ごま…大さじ1/2
 ごま油…大さじ1/2
 カニカマ付属の酢(あれば)

<作り方>
1)材料を全て混ぜ合わせれば完成!

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ロケット打ち上げの見学の後は、鹿屋市のビジネスホテルしらさぎに宿泊。



このホテルはお安いのに、シモンズ社製ベッドで、お部屋のお風呂はユニットバスでしたが、大浴場があり女性用の化粧水等も揃えられていて良かったです。

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翌日は、友人たちに聞いておいた霧島市の方へ行ってみることにしました。

ランチは黒豚の館へ。

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超人気店らしく、入口で名前を記入して待ちます。

順番が近くなると、待っている間にオーダーを取りに来ます。

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以前、鹿児島で黒豚を食べた時とんかつが美味しかったので、ヒゲ博士はロースかつ定食、JUNOはヒレかつ定食にしました。



30~40分ほど待ってから、席へ。

JUNOめは、ビールと( *´艸`)黒豚ヒレかつ定食。

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ゴロンとしています。
(ちょいレア?)

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ヒゲ博士の黒豚特上ロースかつ定食(250g)

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ロースの方が、やわらかくて美味しかったデス。

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黒豚しゃぶかつ定食の方が評判が良かったらしいので、良く調べてから注文すればヨカッタ。。。
(でも、どう見てもメニューのウリは、ロースとヒレですよね)

お腹がイッパイになったところで(イッパイになり過ぎ)日当山温泉の山翠という家族風呂に行ってみました。

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21室全て異なった個室になっているので、1時間3,500円のお部屋を2時間にしました。
平日なので、30分は無料延長だそうですので、2時間半の利用です。

ココは、地元の方が利用するらしく、大きな荷物を持って入るなぁと思っていたら、タオルも何もお部屋に備えてはいないのデス💦

仕方なく、バスタオルを1枚購入。。。

いろは紅葉というお部屋です。

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顔を洗う石鹸もなかったので、困った💦
(ビジネスホテルに、いっぱいあったのに~)

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お風呂は、檜の内風呂と、

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露天風呂が2つ。

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うたせ湯もあります。

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露天の岩風呂の温度が丁度良くて気持ち良かったデス。

1部屋4名まで同じ値段なので、人数が多い方がお得ですね。











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鹿児島で初めて入ったお店、コメダ珈琲店

しかし、ネットで調べてみたら全国に864店舗もあるフランチャイズ店だったのですね。
(沖縄にも東京にもたくさんあるゥ)

友人に、初めて入った、と言ったら不思議そうな顔をされたワケです💦
(お酒の置いていないお店に入る習慣がないせいか。。。)

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店内は、落ち着いて長居出来ちゃいそうなプライベート空間。

扉の奥には、喫煙出来る席もあります。

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メニューにカフェオーレとミルクコーヒーがあり、お店の方に違いを確認したら、牛乳の量の違いとのコト。

2人だったので、たっぷりカフェオーレ(左)とたっぷりミルクコーヒー(右)を注文。

なるホド。。。

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待ち合わせをしている間、ちょっとお腹が空いてきたので、追加注文をしました。

友人が注文した「名古屋名物」あんかけスパ。
辛かったみたいデス。

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そして、JUNOめはフィッシュフライバーガー。

思っていたよりもおっきい💦

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でも、食べ切っちゃった(笑)











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お久し振りにANAプレミアムクラスの機内食シリーズ~♪



今回は、ロケット打ち上げ見学のために鹿児島行きデス。
朝食が出るような便に乗ることは珍しいのでUPしてみました。

しかし、空調の整備不良のため、機内に乗ったまま40分くらい出発を待たされ、食事が出る頃は朝食と言うよりは昼食時間?

その割には、食器ではないし、シャンパンもなくてスパークリングワイン。。。
グラスの提供もありません。

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メニューはこんな感じ↓

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メニューを良く読むと、シャンパンを提供しているのは、羽田=伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄路線の便だけのようです。

知らなかった。。。

もしかしたら、グラスや食器も便限定なのかも知れません💦

さて、本当だったらロケット打ち上げを見た後、感動しながら友人たちと宿泊するはずだった予定のお宿。



リゾートホテル 財宝別荘は、打ち上げ前日の飲み会の場となりました。

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何とも不思議なホテルです。

あらゆる調度品を買い過ぎて、おウチに置き切れなくなったため、ホテルに置いちゃったみたいな感じ。

この広い空間を一組に一棟貸しなのです。

海の上に建っているような造りなので、1階のリビングにいると客船に乗っているような気分になります。

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寝室は2階にあり、荷物は自分で持って階段を登らなければなりません。

部屋は2部屋あり、3人用ベッドルームと、

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2人用のベッドルームがあります。

2階のトイレは2人用のお部屋にしかありません。

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洗面所とお風呂は1階にあります。

お風呂は宿泊する人数に対して、ちょっと小さめ。

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お食事は、お宿のお食事と言うより家庭料理です。

実際に作って運ぶのも接客するのも女性1人で、このホテルは貸し別荘と思った方が良さそうです。

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メインは3種類から選べますが、牛肉豚肉こんな感じ。。。

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ただし、夕食は2時間飲み放題付き。

しかし、自分たちで日本酒やら焼酎やらを持ち込んだので(持ち込みOK)飲み放題なんだか分からなくなってくる。

10時チェックアウトなのに、9時になって友人に起こされ、慌てて朝食とお風呂💦

朝食は、こんな感じ。。。

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海を眺めながら、大勢でカラオケやって何も気にせず酔っ払える貸し別荘です。











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鹿児島在住の友人から1月にロケットの打ち上げがあるという連絡がきて、沖縄に行く予定を変更して、鹿児島経由で沖縄に行くことにしました。



何故に、その連絡がきたかと言うと、「死ぬまでにしたい100のこと」の中に「ロケットの打ち上げを見る」という項目が入っているのをその友人が憶えていてくれたからなのです。

1月8日の打ち上げをワクワクしながら待っていると、再び友人から連絡あり、気象条件により打ち上げが延期とのコト💦

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

9日以降に延期との発表があり、その後9日の17時に決定されたので、鹿児島滞在を2日間に変更して見に行くことが出来ました。

しかし、残念なことに友人は9日の午後から出張。
鹿児島に住んでいるのに見に行かれなかったのデス。

当日、友人たちが出張先へ行ってしまったあとはヒマになり、駐車場は16時から開場との情報がありましたが、14時半くらいに現地を見に行こうと宮原ロケット見学場に向かいました。

山道をレンタカーで走っていると、途中から宇宙っぽい橋が登場。

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この日は8日の荒天がウソのように、風もなく晴れ渡り、まさにロケット日和なのであります。

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橋には、惑星の名前が付けられていて、この橋はジュピターブリッジ(木星橋)。

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次は、サターンブリッジ(土星橋)。

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そして、ユーラナスブリッジ(天王星橋)。

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そんな感じで楽しみながら目的地到着。

ナント、まだ15時前なのに駐車場にドンドン車が誘導されて入って行くではないですか!

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見学場所では、既にカメラを三脚にセットして場所を確保している人々多数。

打ち上げは、コレ↓かな~?と思い、我々も座る場所を確保。

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しかし、写真付きで打ち上げ場所の案内をしにきてくれる係員の方が言うには、下記矢印の場所。

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……💦ってコトで、場所移動。
(早く来てヨカッタ)

デジ一は持って行ったのですが、写真で撮るか動画で撮るか悩んだ結果、三脚もないので、動画でロケットを追いかけるコトにしました。

しかし日が暮れてくると寒い~

皆、用意周到で、ちゃんと折り畳み椅子を持って来たり、毛布や座布団を持って来たりしていて、ロケット見学が慣れている様子。

JUNOめは、コンクリートの階段に紙袋敷いて座っていたから、お尻が冷たい。。。
(次回は、ちゃんと用意するゾッ!)

でも、動画で撮って正解。

50秒前からのカウントダウンの声も入っているし、臨場感があるので、デジカメからスマホに動画をコピーして見せると、皆「オ~!」と感激してくれました。

しかし、やっぱり実際の迫力は違います。

寒くても、2時間以上待っても、ミサイル並みに小さいと言われても、見に行ったかいがありました。

ではでは、動画を切り抜いた雑な写真で、ロケット打ち上げをご覧ください!

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エッ? 動画載せろって?
タイムラインに投稿したヨ(笑)











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ジャ~ン!

塩水うにでございます。

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えぞばふん生うに。

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今回は贅沢にもコレを1パック使ってのスパゲッティ。

クリームパスタを作りましょう♪


☆うにのクリームパスタ☆レシピ

<材料:2人分>
 スパゲッティ1.6mm…200g
 オリーブオイル…大さじ1
 ニンニク…1粒
 アンチョビフィレ…1枚
 生うに…100g
 生クリーム…100cc
 トマトジュース…100cc
 無塩バター…10g

<作り方>
1)オイルを引いたフライパンに1/4に切ったニンニクを入れて、香りが出るまで焦がさないように炒めます。

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2)ニンニクを取り出し、細かく切ったアンチョビを炒め、トマトジュースを加えます。

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3)生クリームを加えます。

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4)うにとバターを加えてソースは完成。

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5)スパゲッティは多めの塩(材料外)を入れて沸騰した湯の中に入れ、表示時間よりも3分少なく茹で、湯切りをしたらソースの中に入れて、2分30秒加熱して味を絡めます。

器に盛り付けて完成!

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濃厚!
うにのクリームパスタ♪

ウマ過ぎるぅ~ (´▽`)

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新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

元旦に鳴り響く“LINE”♪
年々、少なくなる年賀状。。。
(LINEでご挨拶の人の方が多い💦)

今年は、富士山よりご来光~('▽'*)ニパッ♪

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(by 4Kテレビ)

だ~~~らだ~~らとお正月。

元旦のお昼は、お雑煮。



今年のお雑煮は、出し汁に日本酒と醤油、鶏もも肉と椎茸、ほうれん草と飾り切りねじり梅の大根と人参、焼餅。 

そして、かまぼことイクラをトッピング。

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夕食は、ヒゲ博士が時間を掛けて丁寧に丁寧に身を解してくれた毛蟹。

※蟹しゃぶパーティーの残りではありませぬ。



実は、蟹しゃぶパーティーは11月に行っておりました。( *´艸`)

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パーティーの時には、毛蟹は余り食べなかったので、元旦に蟹一杯をいっぱい食べられて満足♪

イクラと混ぜ混ぜして、たっぷり毛蟹の贅沢食い!

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日本酒を飲みながら、だ~らだらと過ごした元旦でございました。

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2019年はどんな年でしたか?

JUNOめは、くじ運のナイ年。。。
くじ運だけは良かったのに、それが消滅した年でありました。
(何も、オリンピック前にくじ運がなくならなくても。゜( p_q)エ-ン。゜)

2020年の目標は、くじ運復活!……であります。

さて、昨年に引き続き、本年最後の記事も蟹三昧です♪



ヒゲ博士のふるさと納税で、蟹の大量返礼品!

まずは、800gというビッグな毛蟹のにらめっこ。

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JUNOめが用意したのは、昆布出しのお鍋。

白菜、椎茸、ネギ等、たっぷりお野菜。

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そして、サーモンのサラダとタコしゃぶ用明太マヨディップ。



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北海道産タコしゃぶ500g。

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蟹しゃぶ用タラバ蟹とずわい蟹。

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そして、雑に盛り付けられた蟹ツメ。

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楽しい蟹しゃぶパーティーでした♪

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さあ、果たして2020オリンピック観戦チケットが手に入るでしょうか!?

結果は、来年!

今年も1年、こんな自分勝手なブログにお付き合い下さりありがとうございました。
良いお年を~♪











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お饅頭みたいにポンポンまん丸(笑)

余り色気のない感じの海老しんじょ蒸しでございます。。。

過去の海老しんじょレシピはコチラ↓↓↓









やっぱり、具が多くて色気ナシ💦

椎茸の肉詰めレシピはコチラ↓↓↓



今回もナイフが必要なくらいデッカイしんじょ蒸しが出来上がりました!


☆椎茸の海老しんじょ☆レシピ

<材料:2人分>
 椎茸(大)…4個
 片栗粉…少々
 めんつゆ

【海老しんじょ】
 むき海老…210g
 長ネギ…10cm
 卵白…1個分
 すりおろし生姜…小さじ1
 昆布入り塩…少々
 椎茸の軸部分…4個分
 片栗粉…大さじ1

<作り方>
1)海老は下処理をして、塩で洗っておきます。

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2)片栗粉以外の海老しんじょの材料をチョッパー等に入れ撹拌してから、片栗粉を混ぜ合わせます。

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3)軸を取った椎茸に片栗粉を振り掛けます。

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4)海老しんじょを椎茸に詰めます。

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5)クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、強火で20分蒸せば完成!

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めんつゆをつけてお召し上がり下さい♪

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今年最後の沖縄滞在、暑かったァ~💦

滞在中、夏日が2日ありました!

暑いとは言っても、一応12月なので、部屋の窓を開けて風を通していたのですが、結局最終日にはエアコンを冷房に切り替えてスイッチON。

空港行きのタクシーの中でもクーラーがついていて涼しかった。

……と、帰ってくると東京、サブッ!

身体に悪い気温の差がありました。。。


さて、お久し振りにレシピです。
(11月に作ったものですが。。。💦)

本日は、牛肉を生姜焼きのタレに漬けてナスを巻いた揚げ物。

ボリューム満点なおかずデス♪



☆ナスの牛肉巻き揚げ☆レシピ

<材料:2人分>
 牛肉切り落とし…160g
 ナス…3本

【漬け汁】
 玉ねぎ(すりおろし)…1/2個
 生姜(すりおろし)…大さじ1
 日本酒…大さじ3
 みりん…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1
 めんつゆ(希釈用)…大さじ3

 片栗粉…適量
 揚げ油…適量

【付け合わせ】
 もやし…200g
 ピーマン(細切り)…2個
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 輪切り唐辛子…少々
 塩こしょう…少々
 ごま油…大さじ1

<作り方>
1)漬け汁を混ぜ合わせた中へ牛肉を広げて入れ、20分ほど置いておきます。

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2)1/3に切ったナスを牛肉で巻きます。

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3)全体に片栗粉を塗します。

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4)ごま油を引いたフライパンでニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たらピーマンともやしを炒め、塩こしょうを軽めに振ります。

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5)170℃の揚げ油で、色よく牛肉巻きを揚げます。

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6)漬け汁の残りを野菜を炒めた後のフライパンに入れ、火に掛けます。

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7)お皿に付け合わせとナスの牛肉巻きを盛り付け、漬け汁を掛ければ完成!

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クリスマスイブにハイアットリージェンシーのクリスマスディナー(飲み放題付き24,200円)に行こうと思ったのですが、当日に電話を掛けたので満席💦

……で、次は「ターキーが食べたい」と言い出すヒゲ博士。

前はね、ターキー取り寄せて焼いたね、沖縄のおウチでもね、一生懸命イロイロ作ったね、懐かしいね。

今は、ドンドン省略されて行く。。。







……て、クリスマスイブ当日のリクエストで沖縄でターキーを食べるには!?

「だってホラ、やっぱりクリスマスはターキーでしょ」
「……」(ケンタでいいよ。。。)

“沖縄 ターキー”で検索した結果、ホントにターキーがありそうなレストランを2軒発見!
(さすが、有能な秘書)

2軒に電話をして、ターキーの丸焼きがあるのはロワジールホテルのクリスマス スペシャルビュッフェ。

幸い、席の確保が出来たので、一安心。
(しかし、お安いのでちょっと心配💦)

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ホテルロビーには、デ~ンとクリスマスツリー。

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2部制になっていて我々は20時~の予約です。

お1人様5,000円。
ほぼ満席デス。

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飲み放題ではありませんでしたが、ドリンク500円とのこと。

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人気の海鮮コーナー。

蟹はアッという間になくなります。
(でも、直ぐに追加される)

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しかし、我々の目的はターキー♪

小っちゃく切ってあるのなどには目もくれず、ヒゲ博士丸ごとターキーをグリグリ切ってお皿にポン!

ヒゲ博士が切ったあと↓↓↓

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イタリアンや中華っぽいのもあります。

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JUNOめ、イロイロお皿に載せちゃいました。

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でも、ターキーだけ美味しかったので、もう1枚グリグリ切ってもらいました(笑)

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デザートコーナー。

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ブッシュドノエル。

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ケーキも食べてみた。

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で、その後のピンク・スパークリングワイン&蟹で〆。

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そして、着岸している大型客船を見ながら2次会へ~。

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那覇入港したのに、おウチの鍵を忘れたのを思い出す。。。



2次会は、美せきでホントのピンク・シャンパン♪

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Happy holidays!











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先日、O's Houseに行った後、CHACOで働いていた方が初代シェフだったと聞き、何となく似ていたコトに納得。



……で、すっごい久し振りにCHACOにも行ってみることにしました。

食べ比べデス♪



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入口に掲げてあるメニュー。

お肉料理のメニュー内容も似ていますね。

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炭火でステーキを焼くのも同じ。

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赤ワインを注文したら、冷えているのと常温とどちらにするか聞かれ、どちらかと言ったら沖縄で常温保存よりは、冷えている方が良いので「冷えている方で」と言って、ポンと置かれた赤ワイン。
(冷え冷えでアル。。。)

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CHACOの方が、やはりメニューは豊富で、おつまみメニューからシュリンプカクテル。

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そして、スモークサーモン。

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O's Houseは、前菜にアサリのワイン蒸しでしたが、CHACOのステーキセットメニューではポタージュかコンソメスープが選べます。

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サラダのサイズ感は同じ。

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ステーキ登場!

ヒゲ博士のテンダーロイン250gデス。

鉄板と付け合わせも似ております。
ニンニクとマスタード、ステーキソースも似ております。

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JUNOめの150gも登場~♪
(小っちゃい。。。)

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お味は、やっぱり似ているような(笑)

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食後には、アイスクリームとコーヒーか紅茶が付きます。

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どちらも予約でイッパイのお店なので、ステーキが食べたくなったら予約の取れる方に行けばイイかナ?


チャコオキナワ
チャコオキナワ
ジャンル:ステーキハウス
アクセス:ゆいレール県庁前駅 徒歩10分
住所:〒900-0032 沖縄県那覇市松山1-6-22(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 那覇×ステーキ
情報掲載日:2019年12月23日











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お久し振りの姚姚中華廣場(ヤオヤオ)です。
(いつも、お久し振りでスミマセン💦)

そう言えば、ブログ更新もお久し振り。。。💦💦💦



小腹が空いただけで、ヤオヤオへ行くという厚かましさ。
それでも、優しいママさんがいつもニコニコと出迎えてくれて嬉しい。

注文するのは、もちろん四川風麻婆豆腐。

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点心メニューにあった小籠包も美味しい♪

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そして、時々食べたくなる中華料理店のラーメン。

広東葱鶏ラーメンを注文してみました。
塩味湯麺、初めて戴きましたが、期待を裏切らないお味でした。

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これだけを2人でシェア💦

小腹が空いても、やっぱり中華はヤオヤオ。

コース料理はコチラ↓














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出張おでん屋、今年は歯医者さん宅でおでんパーティー!



今年のロールキャベツは、28個。

ヒゲ博士がキレイにキャベツの葉1枚1枚を平らに準備しておいてくれたので、昨年の33個よりも多く作れそうだったのですが、中身が足りなかった💦



でも、大きさはイイ感じ♪

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出張前日に、ちょっとおウチで試食。

今回のつみれは、「たいよう」の大将が作って持って来てくれました。
贅沢にも、鮨屋のつみれデス!



(手前左のキャベツは、余ったキャベツ。。。)

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さあ、出し汁と下準備済みの具材とおでん鍋を2セットにおでん提灯まで車に積んで出発!

まずは、具材を鍋に入れます。

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IHと持ってきたプロパンガスボンベを併用するので、2つのおでん鍋に具材ギッシリ。

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ヒゲ博士が出し汁を注ぎます。

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IHもガスも着火!

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グツグツとイイ香り~♪

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煮込み完了!

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飲みながら待っていたゲストたちも、このおでんの量にビックリです(笑)

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我々もホッと一息つき、おでん戴きま~す♪

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今年も美味しいおでんが出来ました!
(でも、ちょっと量が多過ぎた💦)











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「ステーキ屋さんならドコに行く?」と前日に一緒に食事をしていた沖縄の人に聞いてみたら、CHACOかO's Houseとのコト。

CHACOは以前行ったことがあるので、O's Houseに行ってみようと予約TEL。
すると、満席💦

しかし、諦めないヒゲ博士。
17時半から19時半までという隙間に入る作戦!

沖縄の方々は夕食時間が遅いので、19時~20時に予約が入る場合が多く、この時間帯の前後なら満席でも入れる場合が多いのデス。

で、OKとのことで、行ってみました。

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落ち着いた内装の店内。

昔ながらのステーキ屋さんって感じで、CHACOに似ています。

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メニューも何となく似ているような。。。

テンダーロイン200gとリブロース200gをシェアするとこにしました。

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ワインの価格もお手頃。

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カリフォルニア・ワインを注文。

常温保存のようなので、少し冷やして頂くことにしました。

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お通しに出てくるのが、アサリのワイン蒸し。

このアサリが、とっても良く砂出しされていて、美味しい♪

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ステーキを注文すると付いてくる野菜サラダ。

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そして、ステーキ登場!

ニンニクとマスタード、ステーキソースが添えられてきます。

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リブロース200g。

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テンダーロイン200g。

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テンダーロインの方が、厚みがあるので焼き加減が丁度イイ♪

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デザートは、シークワーサーシャーベットかサトウキビアイスクリームのどちらかが選べます。

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美味しいステーキ屋さんを紹介して頂いて、ヨカッタ♪











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東京は、今とても寒いのですが、暖かかった沖縄で先月初めて行った久茂地にある和創作料理店のご紹介です。



暖簾をくぐり、階段を下りて地下1階、履物を脱いで琉球畳が敷いてある店内へ。

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3人で行ったので、カウンター席へ案内されました。

ここ最近、行く沖縄でのお料理店は、おまかせコースが多かったのですが、このお店も同じくおまかせコースとなります。





今回のコースは、7,000円。

8種類の先付から始まり、お椀は鯛と松茸。

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お造りは、マグロ、ヒラメ、ヤリイカ。

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焼き物は、カマスとアスパラ。

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香箱蟹。

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そして、牛しゃぶ。

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お食事は、カウンター上で炊き上げる松茸ご飯。

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香の物、お味噌汁付き。

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デザートは、栗のプリン。

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このお店の料理長は、若い女性なのですが、ニコニコと微笑みを絶やさず、カウンター越しに接客しながら、振舞う料理の一皿一皿を丁寧に作っている姿は、とても好感が持てます。

次に来た時には、何が出てくるのかな? と楽しみになるお店でした。


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お誕生日月も過ぎてしまいましたが、旅行のラストです💦



ハングリータイガーのハンマーヘッド店が10月オープンとなったので、最終日にランチ。



実は電動車椅子で目指していたのは、ココのハングリータイガー。

でも、とっても混んでいたので車椅子で行ったら注目されちゃう状況だったハズ💦
行けなくてヨカッタ。。。



クルーズターミナル内にハングリータイガーはあります。

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ほぼ、オープン時間に到着したのに、名前を言って順番待ち。

でも、このターミナル内のレストラン、どのお店も行列でした。

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横浜ハンマーヘッド限定のハンバーガーも魅力的でしたが。。。

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やはり、オリジナルハンバーグステーキです♪

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スペシャルセットのスープとサラダ。

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ハンバーグを焼いているのが見えるようになっているガラスが、油でベトベト。

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いつものように、ナプキンを広げてワクワク待ちます。

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鉄板で、半分に切られたハンバーグ、ソースが掛けられると油が飛びます。

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ハンバーグを満喫して、お誕生日旅行は終了~♪
(やっと、書き終えた💦)














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お誕生日ディナーは、以前にもよく行っていたロイヤルパークホテルB1にある鉄板焼 よこはま。



まずは、シャンパンで乾杯!

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以前は、活鮑入りのコースを食べていたのですが、既に踊っていない鮑を伊豆で食べてきたので(笑)、今回はタラバ蟹のグリル入りのコースにしてみました。



前菜「四季折々」

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海老がキャア~💦

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ヒゲ博士、チョイス。
車海老のグリル。

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JUNO、チョイス。
お造り。

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これから焼く、タラバ蟹。

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わかめとタラバの鉄板焼き。

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タラバ蟹のグリル。

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サーロイン(130g)かフィレ(100g)を選べますが、我々はもちろん、フィレ。

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お肉を焼く間に、サラダ。

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豪快にフランベ!

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黒毛和牛フィレステーキ。

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鉄板焼野菜。

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残ったお肉は、ガーリックライスに混ぜてもらいます。

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鉄板焼青のり煎餅(?)

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ガーリックライス 味噌椀 香の物。

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お食事が終わると、窓際の席に移動します。

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デザートとコーヒー。

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B1なので夜景は見られませんが、ドックヤードガーデンのイルミネーションが綺麗でした。

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美味しくて嬉しいお誕生日でした♪




……To be continued.











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みなとみらいラクチン「WHILL」で散策の後は、ホテル65階のラウンジで休憩。



アフタヌーンスナックのお時間デス♪

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車椅子移動だったのに、お疲れなのか、ヒゲ博士は甘いもの補給(笑)

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「ザ・クラブ」に宿泊すると、滞在中何回でもフィットネスクラブが利用できます。

フィットネスクラブ内には、ジム、プール、サウナ・スパがあり、我々はサウナ・スパに行ってみることにしました。

それほど期待していなかったのに、ちゃんとした大浴場です。

リラクゼーションルームには、TV付きのリクライニングチェアも完備。

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このスパを利用出来るなら、大きなバスルームは必要なかったかも知れません💦
(実際に、広いシャワーブースは1回しか使わなかった。。。)



スパでゆったりとした後は、ラウンジで18時からのイブニングカクテル。

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お酒の種類も豊富。

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この後、お誕生日ディナーなので、たくさん食べちゃダメ! と思いつつ、こんな感じ。

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1泊目の朝食は寝坊して行けなかったのですが、2日目にコーヒーだけでも飲もうと行ってみたら、思ったよりも豊富なメニュー。。。

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パンも美味しそうデス。

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卵料理は、この他にもシェフが目の前で調理するオムレツや目玉焼きなどもあります。

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温かいメニューもイロイロ。

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コーヒーだけを飲むハズが、結局食べちゃった(笑)

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誘惑の多いクラブラウンジでした♪


……To be continued.











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横浜ロイヤルパークホテルの喫煙所は1Fにあり、ヒゲ博士が喫煙中、JUNOめはロビーをウロウロ。



すると、こんなモノを発見!

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電動車椅子を無料レンタルできるらしく、健常者でもOKとのこと。



横浜ハンマーヘッドに行ってみたくて、歩いて行けるかなぁ~と思っていたので、これはヒゲ博士が喜ぶハズ、とレンタルしてみるコトにしました。

使い方の説明を聞いて、いざ出発!

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2台で、みなとみらい散策。

最高速度時速6kmというゆっくりスピードで進みます。

新しい移動手段として実験しているようなのですが、夫婦で車椅子。。。みたいな目で見られるので、ちょい恥ずかしい💦

でも、電動なので坂道もラクラク♪

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しかし、鍵がナイので、降りてお店に入るワケにもいかず、ずっと乗りっぱなしになります。

ハンマーヘッドに行くために、2Fのサークルウォークから行くようなのですが、近くにエレベーターがなく断念。

自動ドアでなければ難しいとか、車椅子を使っている方の不便さも勉強させられます。

横浜ワールドポーターズをグルグルと1周し、GATHER@EATINGHOUSE (ギャザー@イーティングハウス)に入ってみるコトにしました。



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歩道に面して、テラス席があったので、これなら車椅子でも大丈夫かな? と思いながら案内して貰うと、サッと椅子を2つ退かしてくれました。
(きっと、足の不自由な夫婦だと思ったに違いない。。。)

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メニューをください、と言ったらコレ↓がメニューとのこと。

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スタッフの方を呼ばなくても注文出来ちゃうので便利デス♪

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足の不自由な夫婦(と、思われている)が、昼からハイボールを飲み、旦那の方は喫煙が出来ないかと聞き、喫煙所はあるが距離があって、バリアフリーではないと説明され💦、今さらスタスタ歩いて煙草を吸いに行くことも出来ず(笑)、ヒゲ博士ガマンである。

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美味しいフィッシュ&チップスとスモークサーモンをつまみに、ハイボールを2杯ずつ飲んで、お会計ボタン。
(これ以上飲むと、スタスタ歩いてトイレに行きたくなるから💦)

帰りは、段差のある店内を通らず、車椅子でテラスから直接外へ(笑)

ヒゲ博士↓実証実験中!

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途中で、水陸両用バスの上陸も見学。

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そして、ホテルへと戻りました。

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簡単なアンケートを書いて、実証実験終了!
楽しかったぁ~♪


……To be continued.











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「月のうさぎ」で豪華朝食の後は、横浜に到着~♪



チェックイン前なのでホテルに荷物を預け、中華街にて遅めのランチ。

行こうと思っていたお店が夜のみの営業&貸切だったため、以前行った同發(ドウハツ)で鴨をつまみにハイボール♪



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そして次は、これまた以前行った崎陽軒のシウマイBAR。



今回は、シンプルに昔ながらのシウマイ。
(でも、コレは食べ慣れているせいか、温めない方が美味しいかも。。。)

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大根もちでも、ハイボール♪

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ホロ酔ったところで、この日のお宿、横浜ロイヤルパークホテル66階でチェックイン。

このホテルは、ず~~~ッと前に、毎年お誕生日のお祝いをしてもらっていたホテルです。

今年は、コーナーダブル ベイブリッジビューに2泊します。

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今年3月にリニューアルオープンされた高層階フロアです。

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バスルームの窓からも景色が眺められます。

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シャワーブースも広々ゆったり♪

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洗面台もツインが嬉しい。

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アメニティーグッズは普通。。。

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お部屋と同じ65階には、クラブラウンジがあります。

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こちら側の眺望は、富士山!

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チェックイン後の利用時間は、アフタヌーンスナック。

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しかし、ビールなどのアルコール類も終日飲めちゃうのデス。

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富士山を眺めながら、美味しいサンドイッチにビール♪

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イブニングカクテル・タイムは18時~21時まで。

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豊富なおつまみと共に、ピーチ味のスパークリングワインで乾杯!

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さあ、明日はお誕生日~♪
(エッ? やっと!?)


……To be continued.











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「月のうさぎ」翌朝は、朝日を拝みながら露天風呂♪



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な~んてね、日の出撮影は旅行中のみ早起きのヒゲ博士でした(笑)
(JUNOめは、すやすや夢の中。。。)

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さて、旅行中はグズグズと寝ているJUNOも起きて朝風呂♪

お食事処へ行き、昨日と同じ個室にて朝ご飯です。

コレが、朝から豪華!
奥には、しゃぶしゃぶ用鍋に味噌汁鍋。

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鯵の干物にサラダ。

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しゃぶしゃぶは金目鯛。

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まずは、ぐり茶出汁でしゃぶしゃぶ!
美味しい~♪

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豆乳を投入(笑)して、味変でしゃぶしゃぶ!
ウマ~い♪

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伊勢海老はサラダに入れたり、奥の鍋に加えたり……

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奥の鍋は、鮑とフカヒレのあんかけ。

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コレをご飯に掛けまする。。。
海苔もポロポロ掛けまする。。。

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お味噌汁は、渡り蟹でございました。

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夜ご飯よりも朝ご飯の方が美味しくて、お腹いっぱいになりました。

朝ご飯で使ったお箸が使いやすかったので、黒赤セットで購入し、チェックアウト。

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富士山を見ながら、次の目的地へGO!


……To be continued.











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「月のうさぎ」で露天風呂にゆっくりと浸かり、部屋に用意されていた様々な柄の浴衣の中から好みのものを選んで、お夕食は母屋にあるお食事処へ。



個室には、お誕生日祝いのメッセージカードが飾られておりました。

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お品書きは↓こんな感じでちょい分かりにくい💦

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……で、コレが収穫祭。

オ~、なるほどォ~

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自分の分は、自分で並べる。

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……で、お造りは伊東の漁火。

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漁火だから、イカだ!
……と期待していたヒゲ博士、残念。。。

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ココで、日本酒は雑魚(笑)

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焜炉で伊豆の醍醐味。

この場で焼くのかと思っていたら、すでに焼かれていた💦
(HPでは、伊勢海老山椒焼き 鮑踊り焼きって写真付きで紹介されているのに)



鮑、踊ってない。。。

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この場でやるのは、ブランデーに火をつけて伊勢海老に掛けるだけ。

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でも、やっぱり伊豆ですから新鮮な海の幸を目の前で焼くという方が、美味しさにプラスされると思うのですが……。



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お口直しのシャーベット。

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蒸肴の深海の黄金。

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強肴 ふじやま。

ふじやま和牛の溶岩焼。

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お食事は鮭の炊き込みご飯。

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海の宝石とは、添えてあるイクラのことかな。

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そして、デザート。

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まだまだ続くよ、お誕生日旅行~♪


……To be continued.











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以前から行ってみたいと思っていた「月のうさぎ」。

絶好のドライブ日和に、お誕生日旅行で連れて行ってもらいました♪

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フロントやお食事処のある母屋でチェックイン。

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風情ある竹林を抜けて……

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離れのお部屋へと向かいます。

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お部屋は一番奥の「月の船」。

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入ると直ぐに洋室。

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続いて和室。

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襖を開けると、和室にベッド。

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内風呂の檜の浴槽も深さがあります。

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アメニティーグッズも充実。
基礎化粧品も揃っています。

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何と言っても、この大海原を望む露天風呂。

お天気が良くてヨカッタ♪

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スパークリングワインとフルーツ付きのプランを予約したらしく、お部屋にフルーツとハイボールを運んで頂きました。

海を眺めながら、まずはハイボールで乾杯!
(会計時に見たら、このハイボール1杯1,760円だった!2人で8杯も飲んじゃった💦)

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……To be continued.













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オリンピック観戦チケット第2次抽選申し込みが始まりますね。

パナソニックやP&Gの製品を買って応募なんぞもしておりますが、何しろ今年はハズレ年。

第2次抽選もどーだろー。。。

沿道でマラソン選手に旗を振って応援するという最後の望みも撃沈。
(東京オリンピックなのに、札幌まで行く気はナイ💦)

マラソンのチケットが当選した人は困惑したでしょうね。

やっぱり、4Kテレビを買って良かったね、というコトになりそうデス。


さて、本日のレシピはフライパンひとつで簡単おかず。
冷蔵庫にあるものでサッと炒め物。

以前ご紹介した☆春キャベツと卵の燻製風味炒め☆と似たようなレシピです。



キャベツと卵さえあれば他の材料は何でもOK。

もう一皿、何か?って時にどうぞ!



☆キャベツと卵のニンニク炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 キャベツ…1/4個
 玉ねぎ…1/2個
 薄切りベーコン…1パック36g
 椎茸…3個
 卵…2個
 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
 塩コショウ…少々
 ニンニク(薄切り)…1粒
 輪切り赤唐辛子…少々
 オリーブオイル…大さじ1

<作り方>
1)椎茸と玉ねぎはスライスしておきます。

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2)キャベツは、ざく切りにしておきます。

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3)フライパンにオイルを引き、赤唐辛子とニンニク、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。

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4)玉ねぎと椎茸を加えて炒めます。

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5)キャベツも加えて炒めます。

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6)鶏がらスープの素と塩コショウで味を調え、溶き卵を絡めます。

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7)お皿に盛り付けて完成!

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本日11月11日、いつも大変お世話になっておりますレシピブログさまの『今日のイチオシ!』☆春雨とカニカマのエスニックサラダ☆が掲載されております♪



『※PCサイト:TOPページにある「今日のイチオシ!」という項目をクリックすると表示されます。
※スマートフォンサイト:TOPページにある「イチオシレシピ」に表示されています。 

※ご案内した掲載日のみの表示となりますので、もし宜しければ当日サイトでご覧になってみてください♪ 』

……という御連絡を頂きましたので、どうぞお試しくださいませ!

☆春雨とカニカマのエスニックサラダ☆

☆春雨とカニカマのエスニックサラダ☆

JUNOさん

疲れた胃をさっぱりとしてくれるサラダです。
レシピブログ

ブログ記事はコチラ ↓↓↓














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ANAプレミアムクラスの機内食シリーズ第32弾となりましたが、11月以降は往復とも夕食時間よりも1便早い便を予約しておりますので、これでラストかも~!



行きは前回と同じ「たか田八祥」とのコラボ。

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メニューはコチラ↓

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帰りも同じ「よし邑」とのコラボ。

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メニューはコチラ↓

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帰りの日の朝5時頃、ヒゲ博士が松山で飲み歩いて帰ってこないので心配していたら、友人から『首里城燃えています。』と下記の写真と共にLINEが……。

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まさか、と思ってPCで確認すると燃えている!
鎮火した後の全焼した正殿を見て唖然。。。

何故、放火でもないのにこんなにもあっけなく焼失してしまったのでしょうか?

歴史上、5度目の焼失とのこと。
沖縄の方々にとっては、哀しい令和元年になってしまったと思われます。

随分前ですが、今は亡き母とお正月に行った首里城前の御庭で行われたお茶会と、首里城祭に行った日のことを思い出しました。













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10月1日グランドオープンしたロインズ松山店に行って来ました。



久茂地店は、いつも混んでおりますが、ココはオープンしたばかりのせいか、未だ中国人観光客には浸透していないようデス。



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オープン記念ということで、一部のアルコールドリンクが1杯100円!
何杯飲んでも100円!
ハイボールを2人で12杯飲んでも1,200円!
(でも、10月末まででした~)

席は上部分が抜けている半個室のようなテーブル席。

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まずは、キムチ盛り合わせでハイボール!

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そして、厚生労働省認定の生肉、とろけるロインズユッケ。

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たこのアヒージョ。

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久茂地店でも美味しかったので注文した、サーロイン焼きすき。

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コレは、お店の方が焼いてくれます。

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卵を絡めてくれるのですが、久茂地店の方が上手。。。

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……だったので、ヒゲ博士は卵を絡めないように言いました。
(正解!)

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上タン塩に、上ロース。

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国産ハラミ。

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並じゃないカルビ(笑)

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今のところ、空いているし、生肉が食べられるのがイイですネ♪


焼肉レストラン ロインズ 松山店
焼肉レストラン ロインズ 松山店
ジャンル:那覇 焼肉 生肉
アクセス:ゆいレール美栄橋駅 徒歩6分
住所:〒900-0032 沖縄県那覇市松山2-10-13(地図
ネット予約:焼肉レストラン ロインズ 松山店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 那覇×焼肉
情報掲載日:2019年11月2日











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沖縄の友人ご夫婦と4人で、初めての日本料理店に行って来ました。



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先日、ご紹介した「かけ見」さんと同様、おまかせコースの日本料理店です。

場所は、BRASSERIE OSAKIの近くだったので、帰りに寄りたかったのですが行ったのが火曜日で残念ながら定休日でした。



店内奥には、テーブル席。

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手前がカウンター7席で、コチラがメインの席のようです。

カウンターに座り、厨房から出てきた店主を見てビックリ。
あの久茂地屋台二代目猫舌の方ではないですか!?

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最近、屋台やってないなぁ~と思っていたら、1年ほど前からお店だけの営業にしたそうです。
そう言えば、屋台で飲んでいる時、お店もやっていると言っていたナ。。。

しかし、こんな立派なお店があって、何ゆえ屋台をやっていたのかしらン?
きっと、おでんが好きだったのね。

さて、コースの始まりは、甚五右ヱ門芋(じんごえもんいも)の炊いたん。
初めて聞いた野菜名ですが、里芋です。

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秋鮭の豆乳仕立て。

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お椀は、カマスの大黒しめじ巻きと大根。

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ココで、ハイボールをチェイサーに日本酒をチョイス。

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2種の日本酒をグラスで注文したら、変わったグラスに注がれました。

銀座エスコフィエでも使われているグラスとのこと。

向きを変えると、細くなったり広くなったりして、味も変わるそうです。

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我々は、コチラ↓の日本酒が気に入りました。

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お造りは、鰹と鯛。

鯛には、シークワーサー塩が添えられております。

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次は、お鮨で、好きなネタを2貫選んで握ってもらえます。

JUNOめは、鯛の昆布〆と、

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イクラ。

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ヒゲ博士は、イカと、

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穴子。

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そして八寸。

海の物から、毛蟹、松風焼き。
山の物から、銀杏、紅芋、かぼちゃ。

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鱧とお揚げのすき焼き風。

そして、茶懐石のように一口ほどの一文字ご飯。

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その後、店主が炊き立ての長野コシヒカリを見せてくれます。

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京都の三玄茶を思い出し、ライスカルボナーラのことを話していたら、「ウチでもありますよ」とウレシイお言葉。



お食事には、お椀と香の物、ちりめん山椒付き。

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そして、〆にライスカルボナーラ!

ご飯に卵黄、カラスミもトッピング。

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たっぷりカラスミのカルボナーラ♪

お好みでイクラもトッピング出来ます。

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美味しかったデス!

まだまだ、沖縄には知らなくて美味しいお店が、た~くさんありますね♪


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蟹の風味をドサッと出すには、蟹缶ではムリがある、という今回のシュウマイ。

しかも、小さい蟹缶でしたので、2缶入れようと思ったのですが、ケチって1缶のみだったのでさらにムリ💦

しかし、以前作ったレシピでは、蟹缶100g入れているにも拘らず、蟹シュウマイとは言い切れず。。。



そこで、今回は☆蟹香るシュウマイ☆となったワケ(笑)

蟹、入っているのよ、と言われてみなければワカラナイ💦

ふるさと納税などで、蟹をバ~ンと食べ切れないくらいに頂いた時に作れば、蟹シュウマイと名乗れるかもしれぬ。。。

もしくは、カニカマの方がイイかも!?


☆蟹香るシュウマイ☆レシピ

<材料:30個分>
 蟹缶(汁ごと)…55g
 ホタテ缶(汁ごと)…40g
 玉ねぎ(微塵切り)…1/2個
 豚小間肉(チョッパー等でミンチ)…350g
 片栗粉…大さじ2
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ごま油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 長ねぎ(青い部分)…大さじ1

 シュウマイの皮…30枚

<作り方>
1)材料を良く手で混ぜ合わせ、シュウマイの皮に包み、片栗粉(材料外)を敷いたバットに並べて冷凍庫に入れます。

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2)食べる分だけクッキングシートを敷いた蒸し器に並べます。

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3)強火で15分蒸せば完成!

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からし醤油を添えて、お召し上がりください♪











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八丁味噌は、煮込んだ方が美味しいとのコトで、それならお鍋で!

……と、思い立ち、八丁味噌鍋を作ってみました。

具材は、何か?と迷いましたが、味噌に合う豚肉とあさり。
味噌おでんっぽく、大根とゆで卵、コンニャクなども入れた変わり鍋。

これからの季節に、ほっこりと温まるお鍋です。


☆豚バラとあさりの八丁味噌鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 豚バラ肉(切り落とし)…190g
 椎茸…4個
 あさり(砂抜きする)…300g
 大根(2cm幅)…4切れ
 ゆで卵…2個
 コンニャク(千切る)…130g
 キャベツ(乱切り)…1/4個
 長ネギ(斜め切り)…1/2本
 絹ごし豆腐(1/2に切る)…120g
 昆布…10cmくらい

【味噌だれ】
 八丁味噌…70g
 三温糖…大さじ2
 日本酒…100cc
 醤油…大さじ3
 みりん…大さじ2
 白だし…大さじ1
 塩…小さじ1

<作り方>
1)鍋の半分くらいに水を入れた中へ昆布を入れ、5時間ほど置いておきます。

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2)味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。

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3)鍋の中に椎茸、下茹でした大根を加えて火に掛けて15分ほど煮ます。

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4)昆布を取り出し、味噌だれを加えます。

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5)豚肉以外の他の具材を加えて蓋をして煮込みます。

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6)豚肉を上に載せます。

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7)卓上コンロに載せて完成!

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〆は、うどんで♪

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六本木ヒルズに昨年オープンしたばかりの「うかい亭」。

芝公園にある「とうふ屋うかい」は行ったことがあるのですが、鉄板料理は初めてです。



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六本木うかい亭・六本木 kappou ukaiと鉄板料理と割烹料理2店舗同時にオープンされたそうです。

我々は、左側の入口から入る鉄板料理のレストランへ。

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待ち合わせよりも早く到着してしまったので、ウェイティングバーに通されました。

このレストランは、全6室の個室しかありませんので、完全に接待向きという感じです。
すごい量のワインが入るワインセラーがあります。

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この日は5名で予約致しましたが、広めのお部屋を用意して頂きました。

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「うかい亭コース」の食材をド~ンと鉄板の上へ。

ブリとキャビア、甘鯛、伊勢海老、きのこイロイロ。

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シャサーニュ・モンラッシュと共に、ブリとキャビア。

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下記と同じワインもあったのですが、ちょっとお高かったので、違うモンラッシュでございます。。。



発酵バターの盛り付けがスゴイ!

この↓バターが美味しくて、皆パンがススム、ススム。

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赤ワインはrindo。



そして、フォアグラのソテー。

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甘鯛は皮面の方のみ、鉄板で焼きます。

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ウロコのパリッとした食感と音が楽しめる一皿。

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ヘレンドの器で、栗のクリームスープ。

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伊勢海老は、お1人様1匹!

この状態で、動いております💦
頭も身も動いております💦

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まだ、ピクピクしております。。。

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身をきれいに外して、きのこソース掛け。

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うかい厳選田村牛ステーキ肉。

コレは、サーロインです。

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我々2人分をヒレ肉に変更して頂きました。

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JUNOめはコレ↓だけ。。。(笑)

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お食事は、ガーリックライス、炊き立て白米セット、素麺から選べます。

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JUNO以外は、うかいオススメの炊き立て白米セット。

肉巻きおかずと香の物、お椀が付いてきます。

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そして、JUNOめの素麺。

出し汁がシャーベット状になっていて、さっぱりと戴きました。

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席をバーラウンジに移して、デザート・タイム。

3種類のデザートから選べます。

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さらに、パティシエールが焼き立てマドレーヌとクリームをお皿に載せて行きます。

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フワフワでとっても美味しいマドレーヌでしたが、半分しか食べられませんでした。

もう、直ぐにゴロッと横になりたいほど、お腹がイッパイです。

帰る頃、雨が降り始めると、スタッフの方が2人で傘を持ちタクシーが2台来るまでお見送り。

最後まで徹底したおもてなしデス。













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今年の度重なる台風で、毎年花が咲くのを楽しみにしているホトトギスが半分以上ダメになってしまったお話を致しましたが、その姿がコチラ↓

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お花は咲いているもののベシャッ。゜゜(´□`。)°゜。

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いつもの元気な姿はコチラ↓



ついでに、折れたモミの木。・゚・(ノД`)

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元々、何の手入れもしていないお庭でしたが、さらに殺伐とした風景となりました💦


さて、本日のレシピは以前ご紹介したエスニックサラダにちょっと似ておりますが、カシューナッツを加えて食感を楽しむサラダです♪





☆カシューナッツ入り春雨サラダ☆レシピ

<材料:2人分>
 春雨…40g
 レタス…3枚
 キュウリ…1本
 ローストカシューナッツ…30g
 カニカマ…5本

【ドレッシング】
 ナンプラー…大さじ1.5
 ごま油…大さじ1
 醤油…大さじ1
 すりおろしにんにく…小さじ1
 酢…大さじ1/2
 ラー油…大さじ1/2
 カニカマ付属のカニ酢(なくてもOK)

<作り方>
1)ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

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2)キュウリは細切り、カシューナッツはビニール袋の上から叩いて粗く砕いておきます。

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3)レタスは食べやすく切っておきます。

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4)春雨は、4分茹でて冷水にさらし、水分を切っておきます。

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5)下準備した材料をボウルに入れます。

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6)ドレッシングを加えて混ぜ合わせます。

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7)器に盛り付けて完成!

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ANAプレミアムクラスの機内食シリーズ第31弾~♪



10月になり、ついにありましたヨッ!

船中八策!

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いいねぇ~、って言いながら飲んでもね、100mlしかないから直ぐ飲み終わっちゃうの。

羽田発のお食事は、「たか田八祥」とのコラボ。

前回の行きと同じコラボでしたが、帰りの「よし邑」がまたまた全く同じメニューだったので、前回の機内食はUPしませんでした。

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メニューはコチラ↓

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那覇発も船中八策と共に~♪

「よし邑」とのコラボです。

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メニューはコチラ↓

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やっぱり、ちょっと同じような。。。